活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

舊金山交通局擱置“華埠白蘭站”命名提案

2019-06-05 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

對“華埠白蘭站”提案投下反對票的三名董事(攝影:希望之聲)

【2019年6月5日舊金山 – 唐麗報道】6月4日下午,備受爭議的“華埠白蘭站”的地鐵站命名案,在舊金山交通局董事會進行公眾意見聽證和投票。六位董事最後以3:3的投票結果,使提案的爭議告一段落。

由舊金山第三選區市議員佩斯金(Aaron Peskin)提出的以白蘭命名中央地鐵站的命名案,過去兩個月以來在華埠引發強烈反彈。按照一般的流程,而且佩斯金議員原本也表示,該議案應該先在市議會的土地使用與交通委員會先進行聽證審議,再在交通局和市議會全體會議討論投票。不過,在反對的舊金山民眾和商家向市議會連續三周陳情之後,佩斯金把命名從“白蘭華埠站”改為“華埠白蘭站”,而市議長余鼎昂則破例直接要求交通局在6月4日的董事會上以“特別要求(Special Order)”事項進行投票。而且當天市議會也跳過委員會審議,直接針對提案進行投票,結果以全票通過。

雖然命名改為“華埠白蘭站”,親自前往交通局陳情的近百位民眾依然認為不適合。參與公眾發言的包括舊金山居民、商家代表和僑領代表。此前已經正式公開表示反對以“白蘭”命名中央地鐵站的中華總會館主席鄧海波發言說,“我今天在這裡是代表中華總會館的意見,對於華埠的新地鐵站,我們強烈建議使用Chinatown Station這個名字。”

中華總會館主席鄧海波先生髮言(攝影:希望之聲)

商家代表張啟智先生則表示,自己在中國城經營小生意,地鐵站的命名應該是簡單明了的,用Chinatown Station命名,外地人來到舊金山,才能知道這裡是中國城。“白蘭這個人非常有爭議,過去的30年我們已經受夠她了。”

華埠商戶代表張啟智先生(攝影:希望之聲)

致於贊成方聲稱是白蘭爭取到了中央地鐵站的聯邦經費,居民古先生反駁說,“白蘭並沒有向聯邦政府爭取撥款,她只是一個社交活躍分子。‘白蘭’的名字代表的是醜陋和虛偽。”

舊金山居民吳太太在發言中說:“中國城(Chinatown)代表的是所有華人及華裔,而白蘭不能代表,所以我支持Chinatown Station Only。”另一名住在舊金山25年的居民李女士表示,“很多人都說白蘭是個很霸道的人,而且非常有爭議。如果地鐵站以一個有爭議的人命名,不利於中國城的團結。”

公眾發言結束後,交通局六位董事進行討論。其中董事會副主席波頓(Gwyneth Borden)和董事托汝斯(Art Torres)贊成佩斯金的命名案,董事會主席海尼克(Malcolm Heinicke)表示自己有些糾結,但最終還是投了贊成票。而另外三名董事則投下反對票,分別是布林克曼(Cheryl Brinkman),伊肯(Amanda Eaken)和魯布克(Christina Rubke)。

董事布林克曼表示,聽取了公眾發言後,她發現應該以“中國城”來命名地鐵站更合適,因為在以“白蘭”命名地鐵站的提案上,分化的太厲害了,如果一定要這麼做是在分化社區。董事伊肯也說,“看來很多人對“白蘭”命名地鐵很不高興,他們花了一下午的時間來表達自己的擔憂。而且此事幾年前我們已經決定過了,沒必要再進行討論。”另一名董事魯布克則表示,支持交通局原有的命名政策,就是不以人名來命名地鐵站。三年前的舊金山市議會在白蘭過世後,就提出過以她的名字命名中央地鐵站的提案,被當時的交通局以不用人名來命名交通設施的原則拒絕。


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。