活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

民眾反對聲浪中 舊金山市議會通過“華埠白蘭站”命名提案

2019-06-05 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

周二(6月4日)下午,反對“白蘭站”的民眾排隊在舊金山議會等待發言 (攝影:常寧/希望之聲)

【希望之聲電台2019年6月5日】(本台記者常寧採訪報導)舊金山華埠中央地鐵站的命名問題在華人社區中不斷發酵,並在本周達到白熱化。周二(6月4日)下午,儘管近百名民眾到市議會發聲一致反對,舊金山市議會仍然以全票通過佩斯金(Aaron Peskin)議員“華埠白蘭站”命名的提案。而同一天幾乎同時進行聽證投票的交通局董事會,則以3:3的結果擱置了提案。

近百名民眾趕到市議會發聲,反對把白蘭的名字加入中央地鐵站。針對該議題在市議會上進行的公眾發言環節持續了大約三個小時,一直到晚上7點多。現場的民眾百分之百都表示反對佩斯金議員的提案。而當天中午,推動和支持該提案的 “白蘭基金會”和華協中心,以免費食物和交通組織的大批老年人,只在市政府一樓大廳待了不到一小時便疏散回家,市議會現場沒有一人表示支持白蘭命名。不過,在聽取民眾發言約三個小時後,市議會仍然以全票通過佩斯金的議案。

周二下午在市議會發言的民眾從不同角度,表明白蘭的人品導致她不應該被命名。多位人士表示,白蘭在中國城操控政治、打壓異己、橫行霸道、欺壓商戶出名,令商家們敢怒而不敢言,才導致至少四百個商家簽名反對以她的名字命名。孫小姐播放了其中一位中國城珠寶店西人老闆Isaac的錄音:“中國城的商家與租客,忍受地鐵多年建設期間的損失,如今即將正式開通,卻要以‘白蘭’為名字,人們來到時,他們怎麼知道是到了中國城?” Isaac在錄音中,更直接向市議員佩斯金(Aaron Peskin)喊話說:“我們支持了你多年,現在感到很失望,要知道,以‘白蘭’命名是一個很糟糕的主意。”

白蘭在舊金山作為滲透海外中共勢力紅色僑領之一,其特殊身份曾引起美國FBI的密切關注,也是反對者們提出的一個重要原因。曹碩女士在中國大陸的職業是律師,因為信仰自由在大陸受限而來到美國。她呼籲議員能夠對中央地鐵命名案作出公正投票:“我看到你們在議會開始時對着美國國旗宣誓效忠美國,希望你們在處理地鐵站命名案時,也能遵照美國的憲法。”她還舉出了前舊金山市議員馬世雲(Fiona Ma)不畏白蘭強權勢力,在議會堅守原則的事實。2006年,白蘭在舊金山市議會要通過保護法輪功學員人權議案時,威脅投贊成票的華裔市議員馬世雲﹐在《舊金山紀事報》和灣區幾個中文媒體刊登整版廣告攻擊﹐稱“馬世雲若支持法輪功議案,將縮短其政治生命”。馬世雲沒有屈服於壓力,她引述馬丁•路德•金的話回應:“如果我們對重要的事情保持沉默的話,我們的生命就會停止。” 不久後,馬世雲當選州眾議員,一路在州級政府攀升,目前擔任加州財務官。

也有民眾表示,以尊重表達和信仰自由為基本價值理念的美國,不應該用公眾交通設施的命名,來承認白蘭這個協助延伸中共迫害政策的打手。曾在中國因堅持信仰法輪功,被勞教1年零2個月的舊金山居民Amy Yu說:“在勞教所被禁止睡覺,禁止上廁所,被電棍電擊。而在被警察抓捕過程當中,我從六樓摔下來,造成我左側額骨骨折,牙齒斷裂,臉上留下了永遠抹不掉的傷痕。”“來到美國我本希望能夠忘掉這段痛苦的經歷,但是白蘭在舊金山干擾、迫害我們法輪功學員,她的名字,就像我臉部的傷痕一樣,帶給我抹不掉的痛苦與記憶。所以我們不要‘白蘭’這個名字!”

從大陸遼寧瀋陽剛抵達美國三個多月的法輪功學員於溟,曾在中國大陸經歷過九死一生的殘酷迫害。他在議會上向議員展示曾受酷刑的照片,並講述了他的經歷:他在大陸由於不放棄自己的信仰被非法勞動教養3次,共8年;在被非法綁架關押期間遭受酷刑折磨包括無數次電擊,被弔拷在門上一個月時間,並被綁在鐵椅子上坐了三個月。他還冒着生命危險隱秘拍攝了中共監獄迫害民眾的視頻,近日首次在美國主流媒體披露。於溟對議員們呼籲,“請不要用白蘭這個臭名昭著的人權迫害者命名中央地鐵站。”

“反對以白蘭命名中國城車站聯盟”的草根組織,目前徵集到400多個商家的連署簽名。該聯盟志願者Heather王女士在接受採訪時表示:“我覺得非常失望,覺得這不像在美國。很多人士包括僑領、社區華人、法輪功學員。將近百人都特地請假來表達他們反對以白蘭命名地鐵站的心愿,這麼多人也出示了有力證據。但是議員們一意孤行,無視民眾呼聲,這種投票結果讓我很失望,是對美國自由民主的踐踏。就像一位發言的民眾講的,‘這些議員如果投票贊成白蘭站命名,會傷害全部華裔社區的人,除了少部分追隨白蘭的人’”。

王女士補充說,這件事情會在華人社區產生很大反響,引起民憤。因為征簽義工所走訪的商家代表着中國城主流社會的聲音。她表示,“華人將不會認同這些議員。佩斯金議員在幾年前接受採訪時對白蘭的態度與現在截然相反。我認為這個人(提出的議案)真是不負責任。”

 舊金山議員佩斯金(攝影:SOH)

佩斯金在2011年接受中文媒體採訪時,曾公開指責白蘭及其背後的中共勢力。他抨擊白蘭操縱舊金山政治, 強推本來承諾不參選市長的臨時市長李孟賢出來選市長,並向道德委員會提交長達37頁的投訴資料,敦促委員會調查白蘭推李孟賢參選所涉及的違法行為。但如今佩斯金對白蘭的態度大變,而且在6月4日的議會發言中極力推崇白蘭把李孟賢推上市長位置的功勞,引發民眾質疑。佩斯金在接受英文媒體採訪和在議會上,輕描淡寫將這種變化描述為“與白蘭的關係非常複雜,有時是好朋友,有時又是最壞的敵人”。

6月4日舊金山市議會通過的“華埠白蘭站”命名提案,屬於不具約束性的議案。而反對的商家和居民們表示,在對市議會失望之餘,他們將繼續為去除白蘭命名努力。


本文網址:

文章關鍵字:

中央地鐵站

白蘭命名

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。