活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

紀念鐵路華工150周年 《黑色道釘》將在舊金山舉行首映禮

2019-05-08 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

參與記者會的僑領們在海報前合影留念(攝影:唐麗/希望之聲)

【希望之聲2019年5月8日訊】(本台記者唐麗採訪報道)今年是橫貫美國東西岸的太平洋鐵路竣工150周年,5月7日上午,中華傳統文化協會在舊金山國父紀念館舉行記者會,邀請各界僑胞參加本周日舉辦的太平洋鐵路竣工150周年慶典以及《黑色道釘》紀錄片首映禮。

 《黑色道釘》是由駐舊金山台北經濟文化辦事處、秉公總堂、秉公所叻總堂、世界日報聯合贊助,由優視頻道製作並拍攝的紀念鐵路華工150周年的紀錄片。該紀錄片講述了華工在開發美國西部歷史上所做出的貢獻與犧牲,真實記錄了150年前華人先驅驚人的智慧和無畏的勇氣。影片拍攝歷時一年多,深入猶他州、內華達州及加州的山地與小鎮,探訪鐵路舊址。            

  駐舊金山經文處副處長李盈興表示,《黑色道釘》紀錄片重現了150年前鐵路華工的歷史影像,能讓觀眾感受到當初先人是怎樣犧牲與奉獻自己,他們辛勞的鋪下這些黑色道釘,不僅讓美國東西岸的交通貫通起來,也提升了整體的經濟,為華人在美國奠定了相當的社會基礎。優視頻道總經理劉效宏博士說,這部影片紀念的是美西這一段900英里的鐵路(從沙加緬度到猶他Promontory)是由約1萬4千個華工完成的,這是歷史上的美麗註定。

  太平洋鐵路自1869年通車以來,縮短了美國東西兩岸間的距離,也使美國經濟騰飛進入新的階段。鐵路全長3000多公里,是世界上第一條跨洲鐵路,也是在美國人心目中被看成奇蹟的鐵路。在建造鐵路的過程中,自然條件非常艱苦,但是吃苦耐勞的華工們依舊克服重重困難,除了付出汗水和智慧,還付出了生命去鋪就這條奇蹟般的鐵路。

  為紀念鐵路華工,舊金山市議會周二通過了最新提案,將每年的5月10日定為舊金山的“鐵路華工日”。

 

觀看影片預告(攝影:唐麗/希望之聲)

   太平洋鐵路竣工150周年慶典暨《黑色道釘》紀錄片首映禮

   舉辦時間:2019年5月12日(周日)下午1點-5點

   地點:舊金山市立總圖書館底層禮堂(San Francisco Main Library), 100 Larkin Street, San Francisco, CA94102

 

 

 


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。