活動
首頁 / 灣區生活雜誌 / 財經
即時快訊:

為什麼加州是貧窮率最高的州?(二)

2018-01-31 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

加州 vs 德州 (希望之聲合成圖片)

我們感覺很富的加州,它的貧窮在全美不是排第15名,或者30名,而是排第一名。加州是美國貧困人口最多的州。那原因是什麼?我們請來的嘉賓是克里 傑克遜(Kerry Jackson)先生,他是智庫太平洋研究院的研究員,我們來聽聽看,他的這些發現和觀點,你覺得是不是那麼回事兒? 

克里 傑克遜(Kerry Jackson)先生前面談到,造成加州貧窮的原因,包括加州的福利政策一直沒有發揮它應該發揮的作用,反而把大家困在貧窮里。還有就是房屋危機,以及水電能源政策,造成大家花在住房上,能源上、水電上的錢特別多,那還有什麼原因呢?

加州的商業環境也是造成加州貧窮的重要原因

克里 傑克遜(Kerry Jackson)指出的另一點,如果不經商的人,可能沒有什麼感覺,但如果經商,可能會有感覺。傑克遜先生說,造成加州貧困的另一個原因是,加州的商業環境不好。

他就舉例子,傳統基金會有一個學者叫羅伯特 萊克特(Robert Rector),他的研究結果是很有名的,就是婚姻能讓人擺脫貧困。那另外一個就是經濟,經濟成長好也能讓人擺脫貧困。

加州的經濟很好,加州經濟確實很強,但是其實加州的經營環境並不好。他說這不是我說的,你去搞一個民調,問加州各個公司的老闆,公司的總裁CEO商業環境的問題,調查下來,加州不是勉強及格就是不及格。所以結果和很多人的感覺不一樣。如果把這些問題解決掉,加州會更好。所以,整個加州的經營環境在企業主眼裡,比不上德州,比不上佛羅里達,甚至連田納西這樣的州都比不上。

在他的研究報告里,Kerry Jackson先生也提到來自一個solution公司的一個數據,這是南加州的一個幫助企業來找好的地點和幫助他們搬家的公司。他們的數據顯示,從2007年到2015年之間,從搬離加州的公司達到了9000家。這些公司搬走之後,在別的州運營成本就會降低很多,在20%到35%不等。這些公司搬走後,加州的就業就會減少。

造成加州商業環境差的主要原因是什麼?

克里 傑克遜先生說,第一個原因就是經營環境差,就是太多規矩了,太多的規章,太多的條例,就是把讓企業覺得經營起來太麻煩,就是官多規矩多,造成企業成本高。所以企業就會想要離開。

克里 傑克遜舉了個例子,他知道一個企業幾年前沒有搬家,他們把業務擴展到德州,就是把加州的一部分東西關掉,把那部分業務搬到德州去。結果搬去德州之後,這個公司的高管發現一個事情,覺得很吃驚。他說我們在德州,這些政府官員見到我們來的時候他會說,我們怎麼幫你們把這個企業辦好,你需要我們做什麼能讓你興旺?他在加州的時候,因為企業跟政府是對立的,政府老是說你不能幹這個,不能幹那個,他老是要想方設法,才能把他要做的事情做成,他都不習慣德州的官員會說,我幫你怎麼把企業搞好,所以他很吃驚,有點受寵若驚地感覺。

克里 傑克遜(Kerry Jackson)先生說,如果你去看那些關於公司老闆經營環境的調查統計結果,起碼他們的意見都能說明問題,加州的經營環境不好,所以很多公司要麼就是它擴張的時候,它不在加州擴張,要麼就是整個公司搬走。

為什麼說加州對企業這麼多的束縛和法規?

克里 傑克遜(Kerry Jackson)先生說,有一個不爭議的事實,因為加州是左翼,左翼民主黨執政,左翼就是比較喜歡規矩。他說不僅是他們喜歡訂立各種政府的規矩,涉入私人企業,私人生活他們也喜歡涉獵,他們就是比較相信中央計劃。由中央計劃,他們定規矩來決定商業該怎麼運作。

這些規矩出台的時候,常常是以保護消費者、保護環境和保護商業為名的,所以這個立意挺好,但是你如果深究下去,你就會發現這些規矩執行起來之後,常常事與願違,達不到他要的效果。

就拿加州去跟德州、弗羅里達州和田納西州相比,這都是成長型的州,你去把它們相比,那種政府給你的束縛,加州要比它們多很多。

克里 傑克遜(Kerry Jackson)先生說,這些就是因為加州的政治氣氛造成的。除非加州的政治氣氛出現根本的改變,加州的商業環境才能改善,但是他看不出會有什麼改變。

加州有很多關於環保方面的法規,對加州的經濟會有什麼樣的影響呢?

克里 傑克遜先生說,加州喜歡自詡為綠色之洲,所以加州有對於汽車的法規限制,汽車用的燃料各方面的法規限制,在全美都沒有別的州是這樣的。加州就是喜歡追求這種東西,這種優越感,比如加州議會去年曾經討論,說要在2040年之後,汽油和柴油汽車都不能上路了,全部換成電動車.在2045年之前,所有加州的電都得來自於綠色能源,就是傳統能源都不可以用了。

雖然說去年議會沒有同過,但是不知道什麼時候會再被提出來,再來討論。

Kerry Jackson說,這樣的政策其實是沒有什麼實際意義的。很多的經濟學家都會說,現在加州根本就不用化石原料,石油、煤之類的,但是這些化石原料其實很好用,既便宜又有效,但是就是因為加州人的一種心態,他們說我們是綠色的,我們要建立我們的環境資本,那麼這種心態或者這種趨勢就越滾越大,就變得比較極端了。(未完待續)

(本文由黃迪安根據節目錄音整理)

相關文章:

為什麼加州是貧窮率最高的州?(一)


本文網址:

文章關鍵字:

加州

商業環境

貧窮率

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。