活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

北加州火災現場 一片廢墟

2017-10-11 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

【希望之聲電台2017年10月11日】(本台記者高潔、董偉採訪報道)被加州納帕、索諾瑪等地區的山火,已經燃燒了近三天,目前已經造成21人死亡,180多人失蹤,有3,500 幢房屋,和19萬英畝林地被燒毀。

本台記者周二前往受災最嚴重的索諾瑪縣採訪。索諾瑪縣位於舊金山以北大約50英里,和納帕一樣,也是盛產葡萄酒的地區。這裡也曾被評為美國最適宜居住的地區之一。

火災燒毀了居民幾十年的記憶

        被燒毀的房屋前,掛着一面國旗 (攝影/希望之聲電台記者 董偉)

記者去了Santa Rosa的幾個地方。在一個居民區,記者看到馬路的一邊是被燒毀的房屋,另一邊完全沒有被燒。在這裡居住了30多年的居民Kitty George告訴記者,他們是在周一凌晨1:30左右被消防人員叫醒,然後馬上撤離,沒有任何準備時間。很多人什麼都沒有帶,就匆匆離開。他們先是到了附近Kmart的停車場,後來Kmart也被燒着,居民們又轉移到馬路對面的停車場,眼看着Kmart 被燒毀。

指着馬路對面被燒毀的房屋,Kitty告訴記者,“這一家已經在這裡住了41年,那一家也住了41年了。現在什麼都沒有剩下。”

Santa Rosa的希爾頓酒店,有300個房間,現在已經燒的什麼也不剩了。希爾頓酒店山坡下方,是有190個房間的FountainGrove Inn ,也是一片廢墟。除了入口處的水泥標誌,完全看不出這裡曾經是一個賓館。

山上有幾千個房屋,有幾百幢房子被燒毀,這裡的房子都是100-200萬的獨立屋,屬於Santa Rosa的高檔社區。

Fountaingrove Inn只剩下這個標牌 (攝影/希望之聲記者董偉)

Fountaingrove Inn被燒毀的汽車(攝影/希望之聲記者 董偉)

庇護所忙而不亂

後來我們還去了兩個庇護所,一個是Santa Rosa的退伍軍人大樓。這裡有從老人中心撤離的老人,還有一些被強制疏散的居民。他們不知道自己的房子是不是被燒了。樓下的大廳很大,有餐廳,後面有病房,紅十字會和其他非營利機構在這裡提供服務。紅十字會的資深救災官員Mike告訴記者,這裡白天有500-600人,大多是來問消息,什麼時候可以回家。Mike說他沒有答案。晚上大約有300人在這裡過夜。大廳里有很多印有紅十字標誌的摺疊床和毯子。一些志願人員在各處提供服務。

另一個庇護所設在Santa Rosa的展覽遊樂場(Fair Ground),裡面也有一些被強制疏散的居民。Santa Rosa的消防指揮中心也設在這裡。

加州消防局的發言人Amy Had對本台記者說,目前消防人員的主要工作是打防火隔離帶,把大火控制在某一區域。而不是直接滅火,因為火勢太大,而他們的人力有限。

這次北加州的大火,不僅動用了當地所有的消防人員,加州其他地區,甚至內華達的消防部門也趕來支援。灣區聖荷西的消防指揮官Patrick Chung告訴本台記者,周一早上6:45, San Jose的消防隊出發, 大約 9:30到了Santa Rosa。他們到達之後就開始工作。先是去了一個居民區,但是他們看到,來的已經晚了,那些着火的房子已經被燒毀了。

Patrick說他從來沒有見到過破壞程度這麼嚴重的火災。特別是燒毀這麼多建築的大火,還是第一次遇到。

目前,小芳人員的工作就是密切觀察以及燒火的建築,防止死灰復燃。

周三下午風速可能會上升到40英里。可能會造成更多的破壞,消防部門在密切觀察風勢和火情。

灣區空氣質量管理局的官員表示,由於大面積山火,舊金山灣區城市的空氣質量本周達到不健康的標準。官員建議孕婦、小孩和老人,以及有呼吸系統疾病的人士盡量減少外出,外出時盡量戴口罩,減少空氣污染對身體的影響。

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

Rosa大火

santa

Sonoma大火

北加州大火

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。