活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

喬布斯三百億遺作即將落成 再次驚艷世界

2017-07-05 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   

喬布斯締造了蘋果的極致,他雖然不在了,但這件50億美金的遺作一直備受世人的關注。

 

2006年4月,喬布斯向庫比蒂諾市議會宣布:蘋果決定在庫比蒂諾興建第二個總部——Apple Campus 2,這個喬布斯親自上陣指揮的“飛船總部”項目壕到耗資50億美元,這很喬布斯。

 

英國諾曼.福斯特(Norman Foster)建築事務所設計的 Apple Campus 2

2011年,在最後一次演講時喬布斯聲音略帶沙啞:“我覺得我們很有可能,能建成世界上最棒的辦公樓。”

 

喬布斯對Apple Campus 2堅持延續了Less is more的蘋果風,他試圖用創造蘋果的理念打造這座建築,因此Apple Campus 2註定將是“史上最牛的一件蘋果作品”。原計劃2015年建成的Apple Campus 2在喬布斯近乎苛刻的強迫症和完美主義下,一再返工“跳票”,如今,終於要落成!

Apple Campus 2的拔地而起,讓這片曾被瀝青和砂石覆蓋的地方變成了Santa Clara山谷中別具一格的建築。280萬平米主體建築,內外全用玻璃包裹,堪稱全球單片面積最大的曲面玻璃建築。甚至,整座建築儼然成了一艘着陸的UFO!

Apple Campus 2由英國Norman Foster建築事務所操刀,設計師諾曼福斯特是英國女王親自冊封的爵士,他設計的作品都是殿堂級別。

 

倫敦市政廳

 

世界最高橋——米約高架橋

 

北京機場T3航站樓

喬布斯堅持建造Apple Campus 2時:建築材質必須接近蘋果產品的質感,而不是建築材料的質感!

建築師無不吐槽:蘋果的強迫症,只有想不到,沒有做不出!

Apple Campus 2採用綿延6公里的全球最大麴面玻璃,一共3000塊曲面窗格,為形成“完美圓環”,德國供應商為蘋果專門做了 872 塊精確度達0.88毫米曲面玻璃,遠遠小於行業均值3毫米,做一塊就需14天時間!

 

蘋果高管們一再告訴施工隊:天花板必須一塵不染,要像Iphone的耳機插孔一樣防塵;門檻內外地面銜接不能有一點突起或者分割,不完美的門檻設計會讓工程師走路調整步伐,使他們工作分心。

 

就連辦公室牆面,喬布斯都說:必須採用冬天砍下來的木材,1 月份最好,因為那時候的木頭含樹液和糖分都最低。

 

當時一個設計師就抓狂:“設計這些白色的玻璃‘鰭’我們給5個版本,5種稍微不同灰度的白,蘋果斟酌了很久,說一個偏藍,一個奶油白,而正常肉眼根本看不出差別!”

建築的比例有許多取自於蘋果產品,不僅電梯按鈕與Iphone Home按鈕相似,連衛生間馬桶也是iphone的即視感。

 

總部拉絲鋁合金柱子也必須擁有和Macbook一樣的質感。設計師說:“其實最開始是有機形,喬布斯說不光滑,所以必須改。”

 

就連辦公室內部的那一張張白橡木特製超大辦公桌,喬布斯說:必須由荷蘭一家百年設計公司製作,5.5米長、1.2米寬。從選材到製作,每張桌面花費10個月。

 

喬布斯對於細節如此苛刻,是不是它不夠大?

Apple Campus 2大到超乎你的想象!艾菲爾鐵塔能在裡面360度翻跟頭,頂36個足球場,能容納14000名員工。整4層建築完全就是喬布斯要的那種宇宙飛船在地球降落既視感。

 

Apple Campus 2光是建築內的自助餐廳就能同時容納2100人就餐,樓內咖啡廳有3000個座位,露台上還有1750個座位。

 

\

喬布斯還專門為員工建造了超9200平方米,造價7000萬美元的健身中心,上下兩層的停車場,2000個車位,還有1000輛共享自行車,方便員工行動。

 

“太空總部”邊上能容納1000多人的禮堂,耗費約1.61億美元,透明玻璃幕牆360度無死角,陽光透過時被濾去大部分紫外線和熱量,舒適而明亮。

懸浮狀玻璃纖維屋頂由44片扇形結構組成,如同UFO一般空靈。未來將用於舉辦蘋果各種發布會。

 

而且禮堂還採用了全球最大無支撐結構的碳纖材質屋頂,建造時需要把80噸材料先在迪拜沙漠里進行組裝測試,

 

Apple Campus 2內部通風完全不依賴空調,而是由全球頂尖人才組成的70人團隊專門研究出空心混凝土板,建築物自行呼吸,自然通風換氣,一年3/4時間不需要開空調,簡直要逆天,公司永遠四季如春!

 

整個建築為了環保採用可再生能源供電,大樓頂部全部鋪設太陽能電池板,發電量達到驚人的17兆瓦特。

 

“我們的構想是要實現80%面積綠化,75%時間不需空調或暖氣,實現自然通風換氣,100%可再生能源的太陽能系統。庫克將此稱為“蘋果產品之母”。

Apple Campus 2內外,都有龐大的綠色空間。

喬布斯為了不讓鋼筋水泥的沉悶阻礙員工的靈感,特意請來斯坦福最牛樹藝師,種309種植物,幾個月內買光美國兩個州所有綠化樹木,櫻桃、李子、杏、蘋果一應俱全,讓禮堂周圍樹木達到7000多棵,導致其他企業無樹可買。

 

蘋果CEO庫克追憶喬布斯說:“史蒂夫對蘋果的願景,遠遠超越了他與我們同在的那個時代。他希望 Apple Park成為未來幾代的創新家園。我們已造出世界上最節能的建築之一,實現了完全靠再生能源運作。”

喬布斯把做產品的思想用到了建築上,完美主義的精神、專業態度和追求極致的理念結合才打造出這樣一件世界上最偉大的蘋果產品。

來源:顏北寒

   

本文網址:

文章關鍵字:

喬布斯

百億遺作

飛船總部

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。