活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

美移民局掃蕩南加州 華人投資移民案現眉目

2017-05-31 來源: 美國之音 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  

 

  洛杉磯— 美國聯邦探員一星期前在加利福尼亞州南部的洛杉磯地區掃蕩非法移民,逮捕近兩百人。與此同時,牽涉上百人的一樁華人投資移民案峰迴路轉,廣受矚目。

  美國移民執法局官員表示,在美國加利福尼亞州南部進行的五天打擊非法移民的行動中總共逮捕了188人,主要集中在洛杉磯縣。

  移民局說,以危害公共安全的個人為打擊對象,包括已定罪的外國罪犯和違反美國移民法的個人,其中有已經被定罪的強暴犯和曾遭遣返的毒品販運者。被捕者當中,至少有八人將因驅逐出境後重新入境的罪名面臨聯邦控訴,最高可判20年監禁。

  多有前科

  移民局的聲明還指出,將近百分之九十的被捕者有犯罪前科,其中43人觸犯毒品罪,27人涉及家庭暴力事件,30人酒醉駕駛,15人涉及性犯罪。其他沒有被刑事起訴的人將被遞解出境。

  移民局表示,被捕的188人有177名是男性,他們來自是十個國家,主要在中美洲,其中又以墨西哥居首,佔146人,少數來自亞洲的泰國、越南菲律賓和柬埔寨。

  根據美國移民和海關執法局提供的數據,在川普總統上任後的前三個月內,美國因民事移民指控而被捕的已知或涉嫌非法入境者的人數攀升至41,318人,而2016年同期為30,028人。從川普上任的第一天到4月底,因為非法身份而被逮捕的非刑事犯罪分子的人數增加了150% 這些人之前都沒有被刑事起訴或被判有罪。儘管執法單位表示逮捕的重點是犯罪分子,但墨西哥裔社區代表認為並不只是針對犯罪分子。

  投資移民

  大批非法移民被抓之際,今年四月在南加華人社區爆發的一件投資移民弊案出現新的發展。

  在洛杉磯縣聖蓋博市希爾頓酒店商店區營業的夏利士律師事務所及加州投資移民基金,今年四月遭到聯邦執法官員突擊檢查,涉及的嫌疑人包括加州律師陳瑩瑩、陳瑩瑩的父親陳達和陳達的朋友曾芳等人。

  聯邦調查局的文件說,陳氏父女從2008年開業,為主要是中國人的客戶辦理美國的EB-5投資移民,也就是第五類優先移民簽證方案,外國移民申請人可在美國投資一百萬美元,成立有利美國經濟的企業,創造就業機會,就可獲得臨時綠卡。如果投資項目位於失業率高的地區或者可創造全職工作,投資金額可減半為五十萬美元。當投資項目最終達到簽證方案的要求,投資者就可獲得美國的永久綠卡。

  聯調局五年的調查發現,涉嫌的陳氏父女等人向每個投資人收取五十萬到一百萬美元不等的投資金,在2009年到2016年間,有一百多個中國投資人一共支付五千萬美元款項,嫌疑人向聯邦官員提供了幾個實際並不存在的投資項目,而多達四千萬美元被主要嫌疑人用來購買多處房地產、高檔汽車和奢侈品。

  中國通緝

  聯邦進行的突襲調查行動中沒有逮捕任何人,主要媒體未能和嫌疑人等取得聯繫。調查人員還在釐清投資者當中是否也有詐欺嫌疑,在投資名單中的一些人引起調查員的懷疑。有一些投資者也名列在中國政府的通緝犯名單上,他們被指控行賄和其他罪行。有些人的資金並非己有,而是從嫌疑人的投資基金借貸獲得。

  洛杉磯的中文媒體報道,這些被中國通緝的外逃人員包括前湖北省武漢市發改委主任徐進及其妻子-前中國人保湖北武漢分公司副處長劉芳。第三人的詳情尚未公開。這三人都已經取得臨時綠卡。

  沒收產業

  經過一個多月的取證調查,聯邦檢察官提起民事訴訟,要求法官將涉嫌用欺詐款項所購買的價值三千萬美元的九處房產一律沒收。檢方聲稱這些資金是通過郵件、匯款或簽證詐欺取得的,構成非法洗錢。

  檢察官辦公室發言人指出,從2009年到2016年間,陳氏父女吸納投資基金,向政府提出投資移民綠卡申請,一旦獲得批准,兩人即將部分投資款退還給投資人,剩下部分佔為己有使用,那些投資項目多是空有其名,並沒有創造真正的就業機會。

  調查人員目前還在深入陳氏父女調查洗錢的嫌疑。

  集體訴訟

  上周五,四名本案的投資者在洛杉磯高等法庭向陳氏父女等24人提出民事控訴,代表他們的律師王婧表示,他們要求退還五十萬美元投資款,以及精神損害和財務賠償,整個集體訴訟的索賠金額超過一千萬美元。王婧還說,她的客戶的臨時綠卡今年十一月將失效,如果他們能獲得退款,將重新投資來保持居留權。

  今年二月,加州的聯邦參議員范恩斯坦和愛荷華州的參議員格拉斯利共同提案取消EB-5投資項目。范恩斯坦在聲明中表示,這個項目被認為充斥欺詐和濫用情事,意味着美國公民權可以通過購買取得。如果美國國會不採取進一步行動,EB-5投資移民項目將在今年九月三十日失效。

   

本文網址:

文章關鍵字:

華人投資移民案

南加州

美移民局

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。