活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

蜜月後「像被刀捅」… 加州夫妻染廣東住血線蟲

2017-04-14 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

馬尼拉與新婚妻子拉珮,日前到夏威夷茂宜島度蜜月,不料卻染上廣東住血線蟲,痛苦不堪。(圖翻攝自《每日郵報》)

在美國加州大學柏克萊分校新聞研究所任教的馬尼拉(Ben Manilla),日前與新婚妻子拉珮(Eliza Lape)前往夏威夷茂宜島(Maui)度蜜月,不料,回家後卻覺身體不適,就醫檢查發現感染廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis),住院1個月,歷經幾次手術,好不容易才撿回一條命,目前仍在接受治療當中。

綜合外媒報導,57歲的拉珮表示,在茂宜島時,頭部就感覺到一股尖銳的疼痛,後來癥狀越來越多,「彷彿有人持刀捅進我的五臟六腑」;64歲的馬尼拉則表示,自己是返家後發覺肩膀僵硬,隨後甚至連最基本的生活自理也做不到,馬尼拉說,他當時痛到就像身體快被撐破似的,這實在是太詭異了,夫妻倆一同前往醫院檢查。

馬尼拉表示,醫師告訴他們,可能是感染了廣東住血線蟲,在加護病房住了1個月,手術後雖已自腦中取出血塊,但肩膀仍疼痛難耐,還抖個不停,嚴重影響工作與生活,他懷疑可能是吃了當地食物才會中標。

報導指出,夏威夷自2007年至2016年累計已有53起相關感染事件,今年目前則發生9起,其中茂宜島就佔了6起、大島(Big Island)3起;當地衛生部門表示,茂宜島的病例中,當地居民有4起、外來遊客有2起。

廣東住血線蟲另稱「鼠肺蟲」(Rat lungworm),顧名思義,主要寄生在老鼠肺部,非洲大蝸牛、螺類上也很常見,人類恐經由吃下未煮熟、被寄生的福壽螺、蝸牛、蛞蝓,或是受到寄生幼蟲污染的水、生菜而感染,一般潛伏期約1至3周,可能會出現頭痛、頸部僵硬、嘔吐、皮膚刺痛等癥狀,引發腦膜炎,嚴重者甚至會死亡。

   

本文網址:

文章關鍵字:

加州

夫妻

廣東住血線蟲

蜜月

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。