活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

15套豪宅,神秘華裔"房姐"4.8億保釋金震動美國!

2017-04-08 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  近日,一則謀殺嫌疑犯保釋的新聞轟動了整個美國社會。

 

 

  ▲圖片來源:美國廣播公司記者推特

  據美國廣播公司(ABC)近日報道,涉嫌殺害拋屍前男友的美籍華裔女子蒂芙尼·李(以下簡稱李某)在加州聖馬特奧郡法院獲得保釋許可,以大約7000萬美元的金額被保釋出獄。

  這樁2016年發生的謀殺案包含李某在內共有三名嫌疑犯,案情涉及了跨種族戀愛、情殺糾葛、拋屍130公里、裝甲車破門等一系列元素。李某家人迅速掏出價值人民幣4.8億元的保釋金,也讓美國社會感到震驚。李家拿出400萬美元現金和加州灣區的15套豪宅作保釋金抵押,背後也牽出了舊金山一位神秘的華裔“房姐”。

  美國保釋金制度再惹爭議

  據每日郵報報道,2016年5月21日,美國警方動用裝甲車攻入李某豪宅,將她和現任男友博雅特逮捕收押。李某涉嫌夥同另外兩人殺害前男友格林,並拋屍在130公里以外的地方。

 

  ▲三名嫌犯從左至右:李某、博雅特、阿德拉  圖片來源:聖馬特奧郡警長辦公室

  李某這次引發爭議的保釋金制度,是北美大陸的一種古老特殊的司法制度,從殖民地時期就開始存在了。1776年美國獨立後的憲法第8條還特意規定,“不允許將保釋金設置地過高。”

  根據美國律政協會期刊介紹,保釋金制度是指嫌犯向法庭繳納的一筆押金後,法庭允許嫌犯出獄,直到開庭審理時再回法庭報到。如果嫌犯潛逃,則這筆押金將被法庭充公;如果嫌犯在案件審理時返回法庭,這筆押金就將得到退還。所以如果李某在今年9月份案件開庭審理時回到法庭報到,那麼這筆高達7000萬美元的保釋金就將得到退還。

  根據每日郵報報道,加州聖馬特奧郡法院原本為李某定下3500萬美元的保釋金額,但李家無法拿出足額現金,申請以房產的形式繳納保釋金。根據加州法律,“以非現金形式繳納保釋金的,需繳納的額度應為原判決的兩倍”。

  然而這並沒有難倒李某的家人。李家一共向加州地方法院上繳了400萬美元現金和加州灣區的15處房產,合計價值據初步估計達到了7000萬美元(約合人民幣4.8億元)的保釋要求。

 

  ▲李某保釋金額  圖片來源:美國廣播公司

  據每日郵報報道,最近幾年美國社會一直對保釋金制度充滿抨擊。一方面,富人可以交保釋金獲得暫時的人身自由,而窮人則無法負擔高昂的保釋金。另一方面,法庭在判決是否允許嫌犯保釋時,通常會對李某這樣的富人格外開恩。而美國律政協會期刊的統計數據表明,法庭的保釋決定可以在心理上影響到案件審理的最終結果。

  謀殺案牽出舊金山“房姐”

  根據地產公司Zillow數據,李某在警方突襲時居住的豪宅,是她在2011年以226萬美元購入。這棟房目前的市價已漲到650萬美元。

 

  ▲李某被捕時居住的豪宅  圖片來源:美聯社

  美國廣播公司報道,李某出生於北京,年幼時移民來美,在舊金山長大。李某的辯護律師傑夫·卡爾表示,李某的母親旅美後從事房地產生意非常成功,在加州灣區擁有很多物業,李某被捕前居住的豪宅只是其中一棟。

  正因為李家在舊金山擁有多處房產,她的家人才有可能在極短時間內拿出價值數千萬美元的房產,為李某交納美國司法史上罕見的高額保釋金。據ABC報道,李某的保釋金金額位居美國歷史上第8高。

  據美國廣播公司報道,加州法院仍在審核李家上交的房地產,並為每處房產確定估值。每日經濟新聞目前還未發現這15處房產的具體名單。

  每經小編在北美華人網站“貝殼村”看到,李某和前男友格林的居住地Millbrae房價在最近兩年一直處於暴漲狀態。這裡由於交通便利,臨近舊金山機場,房價從1996年至今上漲了三倍。Millbrae的獨立房屋一般都要價超過200萬美元。Millbrae南邊的小城Burlingame,則是另一位嫌疑人阿德拉居住和被逮捕的地方。每經小編看到,Burlingame的房價走勢和Millbrae類似,在最近三十年內,當地房價上漲了七八倍左右。一棟普通的四卧室房間,售價為650萬美元。

 

  ▲希爾斯堡房價圖片來源:貝殼村

  李某自己居住的Hillsborough(希爾斯堡)就更是地段豪華了。貝殼村網站介紹,該城只有一萬人口,這裡沒有企業,只有純粹的私人住宅,並有幾家私立學校和高爾夫球場。當地的房價自然要比周邊貴上很多。

  以一棟佔地1.2萬平方英尺的豪宅為例,每經小編看到掛出的售價高達1975萬美元。雖然李某家持有的房產具體位置不詳,但根據其坐落的地段判斷,其房產價值應該不菲。

  全美關注李某保釋,死者親友無法接受

  李某的家人迅速付清了7000萬美元的高額保釋金,使得李某獲得了暫時的人身自由。另外兩位嫌疑犯博雅特和阿德拉則必須被關押在監獄中,直至幾個月後的重新開庭審理。

  根據每日郵報報道,李某在獲得保釋後,由私人保鏢護送上一輛法拉利跑車揚長而去。同時死者格林的一位朋友鄧恩告訴每日郵報記者,格林的母親對李某的保釋無法接受。“李某那樣的有錢人可以得到自由,而我們這樣的普通人則要承受傷害”,鄧恩說道。

  李某的辯護律師傑夫·卡爾則對ABC記者表示,另外兩名嫌犯由於不像李某一樣財力充裕,自己放棄了申請保釋的機會。

  這樣強烈的對比,讓美國公眾對“富二代”能用錢買自由的現實狀況感到震驚和憤慨。李某的辯護律師傑夫·卡爾表示,在保釋出獄後,李某收到過多次人身威脅。受害者格林的親友們也在社交媒體上表達對司法判決的不滿。

 

  ▲格林朋友在社交媒體留言圖片來源:Facebook

  聖馬特奧郡的檢察官原本並不希望李某能獲得保釋,但傑夫·卡爾在法庭上的精彩辯論後,當地法院准許李某保釋出獄。

  傑夫·卡爾表示,“李某在美國念書獲得金融碩士學位,沒有前科,之前沒有任何不良行為”。他認為,李某應該和所有嫌疑犯一樣獲得憲法賦予的被保釋權利,不能因為李某家裡有錢,就假定她有可能潛逃回中國。

  為了防止潛逃,李某需要佩戴電子腳鐐,居家軟禁、向當局上交自己和女兒的護照,並且遠離任何機場至少100碼(約91米)。當地檢察院還在向法院申請,對李某進行定位監控。

  辯護律師傑夫·卡爾稱李某從小就是個“乖乖女”,在當地社區也受人喜愛。當格林的朋友們和美國一般大眾顯然並不買賬。

 

  ▲格林的朋友創辦的紀念主頁圖片來源:Facebook

  小編在Facebook網站看到,格林的朋友們為他創建了一個紀念主頁。主頁下不斷有民眾留言,呼籲懲治兇手,還格林一個公正。

   

本文網址:

文章關鍵字:

億美元

保釋金

華裔

房姐

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。