活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

華裔女嫁姑父 為求美國綠卡無所不用其極

2017-03-17 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

  在南加華人社區,有不少人想靠假結婚獲得身分,有人甚至不惜與親屬結婚。中國大陸也有不少中介介紹假結婚,但有些人花了錢,卻沒有下文。

  聯邦移民執法局負責執法作業的助理局長Daniel Renaud、負責服務中心業務的助理局長Donald Neufeld,以及負責反詐欺與國家安全的助理局長Matt Emrich 15日向聯邦參議院司法委員會(Judiciary Committee)遞交書面證詞,表示為國家安全並確保申請者誠實可信,移民局將加強婚姻綠卡審查,一旦發現申請人造假,將會弔銷綠卡,並且未來本人與父母和配偶的任何移民申請都會被拒絕。

  來自中國大陸的王小姐兩年前透過中介,和美國中部某州的一個白人男子假結婚。王小姐靠未婚妻簽證(K-1)赴美。抵達美國後兩人結婚,她獲得臨時綠卡。但他的丈夫突然要求加價,並且要求和她發生性關係,被王小姐拒絕。這名男子從此人間蒸發,杳無音信。王小姐說,當初給中介交了金20萬人民幣(約3萬美元)的前期費用,本來計畫幾年後獲得正式綠卡,但現在對方不知所蹤,綠卡成了空中樓閣,根本無法獲得正式綠卡。

  王小姐在這兩年中又找到了真愛,也是美國公民。對方想給她辦綠卡,但王小姐當年入境的簽證是靠那名白人男子,所以如果她想獲得新的K-1簽證,她必須回中國重新申請,再回來美國。但她表示,如果回到中國,她是否可以回來,風險很大。她現在只好先暫時”黑”在美國,不知道下一步該怎麼走。

  現在川普上台,各種真假消息滿天飛,她也很擔心被遣返,或者白人丈夫再來敲詐她。15日移民局官員在國會的證詞則讓她更絕望,有了一次欺詐行為,終身移民都會受影響。她很後悔當年的選擇,還不如在中國結婚生子。

  甚至有人為了獲得身分,不惜跟親屬結婚。洛杉磯的趙小姐幾年前以留學生簽證赴美,因為有親屬在美國,為了留在美國,她的姑姑和姑父先離婚,然後她跟自己的姑父結婚,獲得了綠卡。她表示,雖然也是要給錢,但畢竟是親屬,所以不會擔心突然被要求加價,或兩年後無法獲得正式綠卡,這種比較保險。獲得永久綠卡後,兩人再離婚,幾年後趙小姐入籍成為公民,她找到了真愛,並且為自己的丈夫辦了綠卡。透過結婚,兩個人成功移民美國。

  但這並不表示假結婚是一條安全無憂的移民之路。在移民局官員的書面證詞中,嚴厲打擊假結婚已經成為移民局的工作重點之一。數據顯示,2016財務年度,移民局共舉辦超過4萬5000則有關移民詐欺的調查,大約有12%的K-1簽證申請被拒。意味着很多人甚至都沒有到美國的機會,連簽證都遭拒絕,更不用說後來的移民申請。證詞表示,移民局將盡全力保證移民這項利益給與合法的申請者。移民局將與國務院、國土安全部等部門緊密合作,打擊透過非法渠道移民的漏洞。

   

本文網址:

文章關鍵字:

華裔女

姑父

美國綠卡

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。