活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

加州放寬無人駕駛汽車管制 不再要求有司機在車內

2017-03-11 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

加州機動車管理局周五表示,對無人駕駛汽車的路測取消部分限制,不再要求有一名司機在車內,這一規定將在今年年底生效。這為無人駕駛汽車最快明年投入公共交通鋪平了道路。

不過,機動車部門還是建議,自動駕駛汽車在投入銷售以及作為出租車和類似UBer的網約車之前,必須在公共道路上測試至少一年的時間。自動駕駛汽車的製造商必須向加州政府保證,他們出產的汽車達到了聯邦安全標準。

加州監管部門和科技巨頭間衝突激烈

加州作為硅谷的所在地,集中了谷歌、Uber等多家在自動駕駛技術方面積極創新的公司。這些公司希望政府能在該技術的全球競爭中不要拖他們的後腿。而加州政府也不得不面對這一立法領域的諸多挑戰。

2015年年底,加州曾計劃立法,要求無人車測試時必須有一名司機,作為技術萬一失敗的支援。這一規定遭到谷歌母公司 Alphabet的強烈反對。因為 Alphabet已經造出的原型車上,除了一個巨大的紅色暫停按鈕外,沒有任何控制。

2016年情人節,谷歌在測試無人駕駛車時,就和一輛公交車發生碰撞事故,儘管事故並不嚴重,但出現事故這個情況本身還是讓谷歌受到一些指責和質疑。

這也就難怪2016年12月下旬,Uber在舊金山測試無人駕駛汽車一周,卻為此與加州機動車管理局和總檢察長辦公室爆發了衝突。這兩個部門都威脅要對Uber採取法律行動,並最終迫使Uber放棄測試。

自動駕駛汽車研發還需國會立法

加州機動車管理局在去年12月,還取消了16輛 Uber無人駕駛汽車的註冊,稱這些車未獲得書面許可。Uber因此放棄了在加州測試無人駕駛汽車,轉向亞利桑那州。亞利桑那州交通部表示,該州並不要求無人駕駛汽車申請任何特殊許可,無人駕駛汽車與其他車輛的註冊要求相同。

除了亞利桑那州,美國弗羅里達州、內華達州和密歇根州的法律也允許自動駕駛汽車的測試,其他州沒有明確允許,但也沒有明確反對。美國國家高速公路管理辦公室也在2015年12月為無人駕駛車輛開綠燈,取消此前對無人駕駛車輛的一些限制和禁止條例。

谷歌表示,已於2016年3月向國會提出建議,要求更改目前美國的道路交通法規,放開對無人駕駛車輛的限制。谷歌無人駕駛車輛項目主管 Chris Urmson稱,已建議國會儘快向交通部提供授權,以通過對於無人駕駛車輛保險相關的改革。並表示只有國會通過該提議,公司才能將研究推進至下一階段。

他強調,如果各州政府都按照自己的想法行事,沒有聯邦的一個統一管理的話,那麼無人駕駛車輛的發展就很難進行下去。

   

本文網址:

文章關鍵字:

加州

司機

無人駕駛汽車

管制

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。