活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

加州學區強制細分亞裔學生 引發家長強烈不滿(組圖)

2017-03-07 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 

在學區就讀的老生資料已被標註為華裔。(讀者提供)

爾灣聯合學區新生註冊表中要求填寫族裔,但是亞裔則被細分為華裔、日裔、韓裔等多個族裔,引發家長不滿。(讀者提供)

長久以來華裔反對SCA5提案、反對AB 1726號提案亞裔細分化,可是好不容易將AB1726號提案的教育部分剔除後,日前爾灣市華裔家長為孩子在爾灣聯合學區官網上進行新生註冊時,發現學區強制將亞裔細分,如果信息不填寫完整,則無法繼續註冊,此舉再次引發華裔家長及社區人士的擔憂,恐怕SCA5捲土重來。

爾灣聯合學區(IUSD)的註冊表格中顯示,以下兩個問題是根據聯邦法律要求,第一個問題是學生是否為西裔(Hispanic)或是拉丁裔(Latino);第二個問題則是學生是什麼族裔,給出的選項包括非裔、白人、但是亞裔則被細分成了華裔、日裔、韓裔、越裔、柬埔寨裔、菲律賓裔、寮裔(Laotiao)、其他太平洋島嶼裔(Other Pacific Islander)等多種選項,並且選項中還註明必須選擇答案(Must select another answer),相比直接選擇非裔、白人的選項,亞裔細分的情況則十分明顯。

除了發現新生註冊時被要求填一個亞裔細分的表格外,有的家長還發現,在沒有得到他們的許可下,學區最近更新的電腦系統中,老生已經被自動劃分,華裔學生的檔案上明確顯示「Chinese」而不是普遍使用的「Asian」,家長們認為這樣非常不合理,為了華人孩子在美國公平競爭的機會不受侵犯,這些抗議的家長呼籲更多的家長及社區人士發郵件至學區教育總監(Superintendent),積極發聲。

「此舉和沙加緬度積極推動的AB1726亞裔細分提案其實有相關聯的,如果不抵制極可能成為SCA5死灰復燃的前奏」,爾灣華裔社區人士表示不能再坐視不管,同時他們自發組織對在教育領域單獨將亞裔學生劃分出來感到擔心的華裔家長們,一起商討對策,如何向學區抗議、交涉把入學表格上亞裔細分的部分去掉。

「這些信息即便是要收集,也應該是自願的、可選擇的(optional),而不是強制的」。其他一些城市也有類似的情況,位於北加Evergreen學區一開始態度很強硬,表示不填不行,但由於家長們的強烈反對,學區目前已經取消了強制細分。

日前下午十幾位熱心的華裔家長聚在一起討論爾灣學區的亞裔細分政策,以及可能產生的不良後果,和必須採取的應對措施。他們制定出的行動計畫包括:廣泛宣傳亞裔細分的危害性;鼓勵家長致信學區教育總監Terry Walker,表達家長們的困惑,尋求相關政策的解釋及法律依據;反饋學區的回復並由此制定下一步計畫;約談學區總監、反應家長們的意見;與學區建立長久、定期的監控和聯繫,積極代表和維護華人學生的利益。

爾灣聯合學區因要求亞裔學生填寫族裔細分資料,引發部分家長及社區人士不滿。(取自爾灣學區臉書)
 

爾灣聯合學區要求學生在註冊前必先註明族裔背景,然而不同於西裔、白人的選項,亞裔則被劃分為華裔、日裔、韓裔、越裔等,華裔家長對此憤怒表示不公。學區新聞發言人Annie
Brown 6日表示,此舉是根據州法,並不只是爾灣學區這樣做,而是獲得加州政府經費的每個學區都有這項要求。

6日中午已有華裔家長得到教育總監Terry Walker的郵件回復,Walker表示,此事將交由學生服務部門調查,並會提供後續報告。學區新聞發言人Annie Brown說明,這是根據加州州法8310.5規定,加州政府機構、理事會、委員會有權收集亞裔細分信息,亞裔細分到華裔、日裔、菲律賓裔、韓裔、越裔、印度裔(Asian Indian)、寮裔(Laotiao)和柬埔寨裔。

Brown表示,爾灣聯合學區獲得加州政府經費,與眾多其它聯合學區一樣,按照州法規定要求家長們填寫信息,此外還有聯邦法律要求學區,針對沒有填寫的學生,還需打電話追蹤,「但我們並不想這麼做」,註冊時學生可以選擇「Other Asian」進行下一步註冊。如今爾灣學區中有近50%、約3萬3000名亞裔學生,學區獲得這些族裔信息,有助於為學生們提供更好的服務,比如開展文化活動、語言翻譯等。

金橙俱樂部理事宋海洋表示,「從SCA5到AB1726提案,亞裔細分還是讓大家很有危機感」。而政府收集這些信息一定有其目的性,收集這個信息到底作為什麼用途?用於提供雙語服務?他說,他並沒有看到學區有這樣的服務,學區的文件資料還是用英文、西班牙文,並沒有什麼中文、日文、韓文等,所以學區收集這個信息,對亞裔的實際好處到底在哪裡?

現在不論是網路版還是紙版註冊表格,都要求學生註明族裔,這不應該是強制性的,曾經北加就有學區發生過不填學生就不能註冊。目前表示反對意見的家長們認為,他們只接受「Asian」的層面,認為不應該再繼續細分。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

亞裔學生

加州學區

家長

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。