活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

加州旅遊巴慘烈車禍 揭華人旅遊社種種貓膩(組圖)

2017-03-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

近幾年,華人旅行團車禍頻發,2月27日中午時分,在美國洛杉磯附近又發生一宗慘烈車禍,致1人當場死亡,多人生命垂危,據報遊客都來自美國一家華人旅行社。縱觀多起車禍事件背後,華人旅行團“貓膩多、危險大”情況令人憂心。

華人旅行大巴疑高速逆行撞車 致28人傷亡

2月27日中午,加州洛杉磯附近發生一起嚴重車禍。一輛載有多名華人的旅行大巴,逆行撞上2輛汽車,被撞轎車司機當場死亡,另有27人受傷,其中9人生命垂危。經加州高速巡警局(CHP)確認,車上多為中國人,初步判斷事故原因為逆行,目前具體原因仍在調查之中。

車禍現場(網絡截圖)

據業內人士透露,事發路段是華人來美旅遊經常選擇的旅行路線,是華人旅行團從拉斯維加斯到舊金山這條旅行線的途徑之處。出事地點雙向車道中間沒有水泥隔離帶,只有一條雙黃線,知情者透露,因為這條道路路況非常好,所以很多大巴司機習慣性超速行駛,稍一走神就容易衝到對面車道上去,釀成慘劇。

大巴及旅行社註冊公司均為華人民宅

洛杉磯旅遊業業內人士透露,涉事的華人旅行社主要接待國內遊客,旅行社註冊公司和大巴所屬公司竟然都註冊於普通民宅。

出事旅行社註冊公司和大巴所屬公司竟然都註冊於普通民宅。(網絡截圖)

華人旅行社管理人員表示,出事大巴司機並非該公司員工,這家旅行社自稱擁有包括“中國赴美旅遊項目認可地接社”在內的所有中美兩國經營資質,專做中國大陸旅遊市場遊客分包業務,換言之,國內旅行社接到來美旅遊的客戶,會把客戶外包給美國這家華人旅行社。

根據美國交通局提供的信息,該華人旅行公司劣跡斑斑,記錄在案的數據來看,巴士僅去年一年就接受過22次檢查,其中有一輛還被要求停運。

華人旅行大巴 游美路上驚魂不斷

這次的華人旅行社大巴車禍絕非首例,據報道,自2013年以來,美國華人旅行社的賭場大巴和旅遊大巴就一直事故不斷,甚至發生過一天兩起事故,死傷人數也一直在攀升。

2016年9月24日,中國一低齡遊學團在加州發生車禍,車上學生年齡在12歲到15歲之間。這場車禍造成了11人受傷,其中1名女性乘客最終不治身亡。

車禍 (圖片來源:Getty Image)

出事的旅遊大巴是由洛杉磯蒙特利公園(Monterey Park)的“頂級路線旅遊”公司(A Top Line Tours)負責營運,但涉事的該旅行社事發後表示,他們公司只提供大巴和司機,遊學團又是由另一家中國或華裔旅行社承辦。經調查發現,涉事巴士公司註冊地址,僅為一處位於洛杉磯的民宅。

2016年6月14日,一輛載有19名中國遊客的旅遊巴士,在美國喬治華盛頓故居附近,在轉彎時側翻連滾數圈,撞上另一輛汽車,造成一人當場死亡,15人受傷。警方之後發布調查結果,來自紐約的華裔司機要承擔刑事責任。

個別不正規美國華人旅行社 “貓膩多”令人憂心

華人旅行團車禍頻發的背後,是令人更加觸目驚心的真相。縱觀多起車禍事件,禍因都躲不開以下幾個因素:

1、旅遊巴士翻車主因:司機轉彎超速

綜合近幾年的車禍記錄來看,旅遊大巴發生車禍多為超速過彎,而引起的側翻所致。根據美國國家高速公路安全管理局的數據統計,在2013年到2016年,像這類的巴士翻車事故,有32起,造成114人死亡。而翻車事故比其他交通事故,造成的死亡概率高出一倍,而旅遊大巴的遇難者幾乎都是因為被摔出車外而身亡。

2、不正規美國游的“特色”:疲於奔命

為什麼旅遊大巴司機易超速,尤其這些個別華人旅遊團的司機,他們為何開的這麼“心急”?

車禍(網絡圖片)

行程偏緊是主因。很多旅遊團標榜“美東美西10日精華游”、“12天游遍美國12座經典城市”等。但要知道,美國作為世界上領土跨地域最廣的國家之一,10天到14天的時間裡,要游遍相距4000公里的東西兩岸,若要再加距洛杉磯4000公里的夏威夷,只能說是走馬觀花。

一些不正規的旅行團為了取悅大部分華人遊客“難得來一次多看一些地方”的心理,只能將行程安排的極其急促,幾乎天天起早貪黑的。為了降低成本,從中國飛美,以及在美國本土的飛行也往往安排“紅眼航班”(凌晨起飛,飛航時間少於正常睡眠8小時的航班),最終累倒了遊客,更讓司機睡眠不足,體力不支,疲勞駕駛也是致命的原因。

3、司機導遊大多兼職 甚至無證

6月至10月旅遊高峰期,大型旅遊團、家庭拼團、學生團一般以六位數湧入。期間華資旅遊大巴不僅一車難求,司機更是供不應求。因而大家經常可以在美國的一些華人論壇上,看到類似這樣的招聘廣告,招聘全職或兼職的旅遊大巴司機和導遊,因為要求低流動性大,甚至打出長期招聘的牌子。

招聘司機的廣告截圖 (網絡截圖)

很多剛來美國沒有固定工作的新移民,第一份工作經常是華人旅行社的司機或導遊。一些留學生也會利用業餘時間為當地華人旅行社做司機兼導遊,由於美國相關部門對華人經營的旅遊行業缺乏認真的監管措施,因此幾乎很多華人導遊都沒有資格證,而大巴司機也是培訓個幾天。這種“臨時抱佛腳”的匆忙上崗,滋生了很多馬路殺手!

另外據業內人士表示,由於中國遊客突然大增,旅遊大巴公司膨脹迅速,但因中美兩地華人旅遊業普遍存在拖欠款問題,加上低價競爭,一些小型的旅行社資金無法及時周轉,旅遊大巴公司也跟着遭殃。在資金支付不善情況下,不少有經驗的老司機另謀出路,大巴司機青黃不接。

慎重選擇赴美旅遊團

面對良莠不齊的美國華人旅行團市場,如何選擇旅行社(團)?專業人士建議,一定要選擇正規的大型旅行社,千萬不要為了圖便宜跟着一些不正規的旅遊團,無論是旅遊體驗還是安全都很難保障。

1、選巴士團應找口碑、信譽佳的旅行社,至少在車禍記錄、車輛保養部分有保障。報名之前,也可先問是否公司有無保險,旅客自身也可事先買旅遊平安險,這些都對出遊帶來保障。

華盛頓櫻花之旅(網路圖片)

2、選旅行社前先問承保內容,其中涵蓋金額、範圍,若屬重大事故,有的保險公司超過賠償上限時,會將責任丟還給業者,屆時恐投訴無門。並務必保留好付款單據,或信用卡支付紀錄,萬一求償方有白紙黑字證明。

3、乘坐旅遊巴士時,即使在長途之中,也要時刻繫上安全帶。

4、按照加州和聯邦安全法規,旅遊大巴司機一天出車(On Duty)時間不能超過15小時(包括等待客人及檢查大巴時間),正式開車時間不能超過10小時。大巴司機兩次工作時間相隔,不能少於8小時,一周工作總時間不能超過60小時。如果遇到司機違法駕車,遊客要提意見或報警。

5、旅客有權掌握車輛狀況,包括是哪一年的車輛,是否按期保養等。並跟旅遊大巴司機確認其持有效駕照,而且是商用車種,而非小型自用車駕照。

6、在商定和選擇行程時,盡量不要將行程安排的過於緊密,每天需保證最少8小時充足睡眠時間。

7、如果有可能,盡量錯開赴美旅遊的高峰期(夏季6月至9月,冬季中國新年前後)。

在我們為傷亡者心痛的同時,也要提醒大家在出行時要謹慎選擇旅行社,千萬不要誤入“驚魂之旅”!

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/03/02/815310.html

   

本文網址:

文章關鍵字:

華人旅遊社

旅遊巴

車禍

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。