活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

暴雨消解加州8成旱象 科學家卻警告下一個危險(圖)

2017-02-28 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

聖荷西官員初步估計,洪災造成損失超過7000萬元。(美聯社)

加州水患才剛結束,可能又會發生地震。新報告說,今冬接連暴雨帶來大量雨水,可能會對地下水系統造成太大壓力,沿着加州斷層引發地震。

“對話”(The Conversation)網站一篇文章說,學術研究證實大雨會造成地震活動加劇,立即教人聯想到加州是否不久就會發生地震。

這篇報告說:“斷層地帶的水壓十分重要,會對斷層滑移產生極大影響。斷層區一定會有地下水,水壓增加,斷層就會‘鬆脫’,造成地震。”

“對話”網站的主要內容是學術研究和發現,這篇由英國杜倫大學(Durham University)地球物理學教授傅格(Gillian Foulger),地下能源、碳收集及儲存教授古利爾斯(Jon Gluyas)和地球科學博士生威爾森(Miles Wilson)撰寫的報告舉證歷歷,說明德國霍赫施陶芬山(Mt. Hochstaufen)和瑞士穆奧塔塔爾(Muotatal)和雷曼史塔登(Riemenstalden )等地在2002年大雨之後發生了多次地震。

報告說:“其實並不一定需要水文突然或大幅改變,即可影響斷層地區的水壓,比如含水層被開發作灌溉之用,地下水位逐漸下降,即可能會引發地震。而大量雨水更可能造成地震,科學家已經舉出許多例證。”

今冬加州暴雨已經填滿水庫,也解除了全州約八成的旱象,只是水分飽和的土壤和暴漲的含水層的就會創造出類似水力壓裂(fracking)的情況,而科學家已證明水力壓裂就會促進地震活動。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

加州

危險

科學家

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。