活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

馬斯克想死在火星?他終說出答案

2017-02-20 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

外媒報道,日前,在阿聯酋杜拜,特斯拉(Tesla)創始人馬斯克在世界政府峰會(WGS)中發言,談及了可持續性發展,電動車,火星移民,未來交通等方面,他還指出了超級人工智能的潛在危險,將生物智能與機器智能完美結合的半機械人技術,可能成為解決方式,人類需要與AI很好融合,否則將一無是處。

馬斯克此次發言有點長,但料很多,值得讀完。俾如馬斯克為甚麼想死在火星上?以下他終於說出了答案。

馬斯克的人生有何動力?

馬斯克:關於我的人生動力,其實有個很長的故事可以講,當我還是個小孩子的時候,我常常在想,為甚麼我們會在這裡?人生的意義是什麼?最後我得出個結論,就是試著去找到最適合的問題去問。

我們愈能拓展人類認知的範圍和極限,我們就能問更好的問題。為了保證人類的未來是美好的,一些必不可少的東西是前提,比如長期可持續的交通工具,可持續的能源,空間凍結文明,作為人類去到其他星球,保持種族多樣性等等。

我認為,保持種族多樣性或者去到其他星球,對於人類的長期生存是非常重要的,就好像是為生命做了一張集體保險,這是原因之一。對我而言,另一個很大的動力是這些追求可以塑造人內心的冒險精神,讓人對未來充滿憧憬和期待,讓我們對於未來感到興奮。

試想一下,如果未來有兩種結局,一種是我們生活在地球上,直到最後一些非常糟糕的結局發生;另一種是我們有很多的計劃,甚至已經超越了太陽系;我想第二種未來聽起來更令人激動,更鼓舞人心,人們也會充滿希望,早上也會動力十足地從床上爬起來,去做自己喜歡的事情。

我希望50年之後,我們可以自由登陸火星,甚至木星,乃至頻繁探索其他星系。我覺得這些在50年之內實現都是有可能的,而且這些想想就會覺得興奮。另外,我們看看自動化系統,比如人工智能,發展會非常迅速,我認為也許10年之內,所有的車都會變成全自動的。只需要10年中。

從現在起10年?

馬斯克:是的。我認為幾乎所有的車,船將會在10年之內變成全自動化。如今的特斯拉汽車,已經安裝了全自動傳感裝置,我們甚至認為可能計算機開車要比人開車更加安全。

現在的問題只是發明和更新軟件技術,如結果顯示,我們需要加處理器的電量,只要簡單地對處理器升級即可。這些都是從去年10月份開始的。其他的生產廠商會隨後效仿,做同樣的事情。

買一輛車,就像是買一個加速器一樣,你只需知道你想要什麼,車子就會非常安全地帶你到達目的地。這些將會成為日常生活非常普遍的現象。對於加速器,以前我們要換擋,踩離合,加速;現在只是動一個按鈕的事情。

我認為最難回答的問題,是人工智能。這裡,我不是指狹義上的人工智能,指特定的一種算法,我指深度人工智能,或者通用人工智能,這種人工智能是比地球上最聰明的人還要聰明的AI,這是一種危險的情況。

為甚麼人工智能會很危險呢?當前有兩種觀點,一種觀點是人工智能是人類的好朋友;另一種觀點就是說人工智能威脅人類的存在。

馬斯克:我認為兩者兼有。一方面,想像一下,十年,二十年之後,有一種超級聰明的智慧生物將會拜訪我們。

那麼,在20年之內,地球上將會出現超級智慧生物?

馬斯克:哈哈,這些人工智能將會像智慧生物一樣。

馬斯克認為宇宙中有其他的智慧生物(外星人)嗎?

馬斯克:很有可能的。這是一個非常有趣的問題,從物理學層面和哲學層面。外星人在哪裡?也許他們就在咱們中,有人們說我就是個外星人。哈哈,當然不是真的。

馬斯克想死在火星?

馬斯克:我重申一下,我並不想死在火星上。我們未來終將會死去,如果讓我選擇一個最佳死亡地點,我會選擇火星。既然我們出生在地球,為甚麼不在火星上去世呢,如果讓我選擇在地球還是火星上去世,我會選擇火星。當然,我並不是指在飛行器着陸的時候,發生故障死去。

想去宇宙,你決定發射自己的火箭,不過失敗了好多次,7-8次吧?

馬斯克:是的,7次,我都數不過來了。

面試應聘者會問甚麼問題?

馬斯克:我主要靠感覺。在面試中,我可能問的問題都是一樣的。我會問給我講一個你的人生故事,人生中最難忘的決定,你是怎樣做的這個決定。

   

本文網址:

文章關鍵字:

火星

馬斯克

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。