活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

地鐵清潔員狂加班 華裔男年薪破27.1萬!

2017-02-16 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

清潔工張良朝因不斷加班,年薪突破800萬元新台幣。(圖擷取自KTVU)

美國舊金山有名華裔男子張良朝(Zhang Liangzhao,音譯)在灣區捷運(BART)擔任管理員,工作主要內容是維持站內整潔,但令人驚訝的是,瘋狂加班的他2015年整年本薪為5.79萬美元(約新台幣179萬元),整年加班費則來到16.2萬美元(約新台幣501萬元),連同一些福利,他全年年薪達到了27.1萬美元(約新台幣839萬元)!

根據非營利組織「透明加州」(Transparent California)取得的公開資料,可發現張良朝大部分時間都在加班、超時工作,包括假日也在工作,像他7月就曾連續上班18天,每天工時長達17小時。

不過張良朝也當地電視台被指控疑似上班偷懶,電視台查看2天地鐵站監視器畫面,發現張良朝連續2天完成掃拖地、收垃圾等例行公事後,會進入儲藏間內,第一天分別進入儲藏間了54分鐘、90分鐘;第二天則是90分鐘、78分鐘。媒體也發現,張良朝在其中2個月內,有3天沒有紀錄上下班時間。

但灣區捷運主管阿雷拉(Roy Aguilera)表示,他不能確定影像中的人物是張良朝,但員工到儲藏間內可能是在清潔、修理設備或是吃飯休息。他稱讚張從不拒絕額外的工作,也很願意加班,並大讚張工作認真、負責,「他努力工作,也完成了他的工作,我支持他」。

面對工時爭議,阿雷拉表示,他並沒有親自檢查過張的工時,但他相信張的主管有做了檢查,未來也不會對張良朝的工時做進一步的審查。灣區捷運的管理階層也說,張的直屬主管批准了他的加班、班表,堅持張是他們最好的員工之一。

另外,灣區捷運有其他49名清潔工在2015年的年薪超過10萬美元(約新台幣309萬元),公司坦言,並沒有對這些員工的工時紀錄做詳細檢查。

「透明加州」認為,灣區捷運早該對這些員工的工時和工資進行管理,認為這是災難性的管理疏失。

   

本文網址:

文章關鍵字:

加班

華裔

地鐵清潔員

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。