活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

特斯拉的新危機:員工嫌21美元時薪低 和馬斯克對懟(圖)

2017-02-10 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

特斯拉生產工人的時薪在17美元到21美元之間,而美國汽車工人的平均時薪為25.58美元,工人們不得不靠加班來養活家庭。

日前,一名自稱在特斯拉加州Fremont工廠工作了4年的生產工人Jose Moran在Medium刊文稱,由於工廠薪資過低、工作條件糟糕、而且加班太多,特斯拉工廠員工已經與全美汽車工人聯合會(United Auto Workers,簡稱UAW)接觸,準備組建工會。

以下是Jose Moran發表在Medium的文章,雷鋒網作了不改變原意的編譯:

Fremont工廠的5000多名工人每周的工作時長都大大超過40個小時,包括強制性加班,有時甚至會達到60-70小時,這種高強度的勞動對我們的身體造成了傷害。

此外,一些本可以預防的傷害也時常發生。除了工作時間過長之外,工人操控的機器也常常不符合人體工程學,需要很多額外的肢體移動。而且由於缺少人力,並經常需要趕工,經常發生身體損傷。

在過去的幾個月,我們小組的8名成員中的6名成員都因為工傷而不得不同時休病假。據說,其他部門的情況更糟,但是大多數工人都選擇保持沉默,因為他們擔心會被管理者認為只會抱怨,甚至被認為不合格。

特斯拉生產工人的時薪在17美元到21美元之間,而美國汽車工人的平均時薪為25.58美元,工人們不得不靠加班來養活家庭。而且,由於Fremont工廠附近的生活成本較高,工人們都住的比較遠,因此每天不得不花費數個小時的時間在通勤上。長時間的加班讓工人們犧牲了很多本該與家人共度的時光。

目前,很多同事都在談論成立工會,而且已經在與UAW接觸,希望獲得他們的支持。

雖然在去年11月,特斯拉終於提高了我們的基本薪資。但是與此同時,所有員工都被要求籤署保密協議,他們威脅我們,不允許我們對外界談論特斯拉的薪資和工作條件的問題。我們必須聯合起來。

特斯拉麵臨的遠不止薪資問題,工傷、士氣低落、晉陞不公以及高流失率等各種問題,不僅傷害了員工,還影響了產品質量和生產進度。

特斯拉已經不再是一家創業公司,我希望CEO馬斯克能夠更好地對待他的工人。隨着越來越多的同事敢於發聲,我希望,我們能夠就工人待遇問題進行有成效的談判。

隨後,特斯拉一名發言人在聲明中表示,

“作為加州最大的製造業僱主,以及一家在灣區創造了數千個高質量崗位的公司,這已經不是我們第一次遭遇這種情況。在特斯拉,工人安全和工作滿意度對我們來說極為重要。一直以來,我們都會與工人就他們關心的問題直接互動,未來,我們也將繼續這麼做,因為這才是正確的做法。”

特斯拉CEO馬斯克則回應稱:“確實有時候會有強制性加班,但那是為了彌補此前停工造成了產量下降,但是這種加班一直在減少。”

此前,特斯拉在達到生產目標時曾遭遇困難,尤其是Model
X車型。他在特斯拉第二季度財報電話會議上曾表示:“我們的生產陷入了地獄。6月份我們從地獄爬了上來。”據說,當時馬斯克甚至睡在Fremont工廠,親自監督汽車的下線。

在談到特斯拉的薪資問題時,馬斯克稱,特斯拉的提供的起薪比UAW的工人要高,而且達到一定資歷的員工還會獲得額外的股票贈予。但是,他並沒有指出哪些人在什麼時候會獲得股票補償,也沒有提及員工需要工作多少年才會有這種資格。

馬斯克甚至攻擊Moran,稱Moran實際上UWA派來的卧底,目的是為了鼓動員工成立工會。他表示:“特斯拉是加州最後一家汽車公司,因為這裡的成本太高。2010年,UAW殺死了NUMMI工廠,拋棄了這裡的工人。他們沒有資格對我們指手劃腳。”

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)此前曾報道,特斯拉將在本月20日開始試生產Model3的計劃。同時,特斯拉位於加州的Fremont工廠中Model S/X的生產將暫停一周,以便安裝用於Model3生產的相關設備,為Model 3今年7月份的大規模量產做準備。

Model 3在預訂階段收穫了約40萬訂單,馬斯克在去年告訴投資者和Model3的預訂者們,他計劃在2017年7月份開始進行量產這款車。當時,多數分析師及供應商都認為這野心太大、難以實現,並搬出之前特斯拉Model
S/X跳票來說事。

特斯拉的目標是在2018年將產能提高到50萬輛,去年特斯拉的總產量為8.39萬輛,產能爬坡挑戰巨大。如果Model3能順利量產,將是對外界質疑的最好回應。然而此時爆出的工人不滿的事件則給Model3的量產蒙上了一層陰影。如果工人們選擇罷工,那麼Fremont工廠就不得不再次停工,勢必會對生產進度造成影響。

   

本文網址:

文章關鍵字:

員工

新危機

時薪低

特斯拉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。