首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

舊金山新手工程師年薪12萬美元 如同雞肋(圖)

2016-07-06 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

一名新手工程師,日前在“Quora”網站貼出一條問題,希望別人給他提供意見。他的問題是:他獲得舊金山(專題)一家初創公司聘用,年薪12萬,這樣的薪金能在舊金山過舒適的生活嗎?

他是電腦科學碩士,有一年工作經驗,除了12萬基本薪金,他還有0.1%的公司股權,換言之,如果初創公司成功,這些股權可能為他帶來一筆橫財。

問題引起熱烈反應,大家基本同意,12萬是硅谷和舊金山目前的市價。這已是全美家庭中間收入的兩倍,如果在生活費不高的地方,這個收入足以讓人生活很不錯了,買房買車都不成問題。但在硅谷和舊金山,雖不至於很拮据,卻也有如雞肋,食之無味,棄之可惜。

12萬一年,等於月薪1萬,扣去30%的所得稅,再扣去5%的401K和IRA,只剩下6500元。如果是單身,還好,但也要看要還多少學貸,新畢業生每月還800元至1000元,是很普遍的事。

最大筆的支出,當然是租金。如果父母不住這裡,單身科技人就只有租公寓,舊金山的單卧公寓,靠近辦公室的,一般都要3000元至4000元,這就佔了6500元的超過一半。

“RadPad”房地產網站做的研究顯示,在舊金山上班的Google工程師,所租單卧公寓要3800元,花掉他們的44%月薪。其他公司的情況大概也 如此:推特的工程師,月租3330元,花掉41%月薪;Uber,3421元,43%;Airbnb,3450元,51%。

初創公司的員工,往往都有股權,如果公司成功,最後又能上市,那當然好;但大多數初創公司都以失敗告終,所以股權是不能作準。

12萬年薪,如要儲一些退休金,還是可以的,但想儲錢買房,就非常困難,因為舊金山和硅谷的房價,實在高不可攀,單身科技人要交租,又想買房,已變得不 可能;除非想出避免交租的法子,例如像一些Google人,索性買輛車,停在公司停車場里,住在車上,吃喝洗澡全用公司的,這樣存三年錢,或者可以足夠買 一個小公寓的頭款。

舊金山街頭,有6000名遊民,他們之中,不少都是嚮往舊金山這個“初創城市”,抱着大希望,來這裡找尋機會的,但因為工作不順利,交不出房租,只好住到公路橋底。比起這些遊民,能有12萬年薪,已很幸運,雖然離開逍遙富足,實在還很遠。

   

本文網址:

文章關鍵字:

年薪

新手工程師

舊金山

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。