首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

小扎妻子為窮困兒童建免費學校 因童年難民經歷

2016-04-05 來源: 今日頭條 Print This Post 简体版 [字號]
   

扎克伯格妻子普莉希拉·陳

4月4日晚間消息,FacebookCEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的妻子普莉希拉·陳(Priscilla Chan)日前在接受採訪時稱,如果孩子們不能健康、安全和快樂地生活着,學業輔導就變得毫無意義,這就是她創建集教育和醫療於一身的免費私人學校The Primary School的原因。

除了是舊金山綜合醫院(San Francisco General Hospital)的兒科醫生,普莉希拉還在加州東帕羅奧圖市(East Palo Alto)創建了一所名為“The Primary School”的學校。這是一所非營利私人學校,主要面向貧困兒童。The Primary School已於去年8月投入使用,為3歲以上兒童提供免費的教育服務。

The Primary School集教育和醫療於一身,除了教學,這所學校還向學生和家長提供免費的身體和心理健康服務。普莉希拉稱,貧窮、家庭不穩定和疏忽大意可能對兒童的大腦發育造成不良影響。

近日,普莉希拉接受了《聖何塞水星報》(San Jose Mercury News)的採訪,對當初為何要創建The Primary School進行了回憶。

普莉希拉稱,作為一個“課後輔導項目”的一部分,她曾輔導過一些貧困鄰居的孩子們。 這些孩子經常受到“幫派暴力”的襲擊,例如一個女孩的門牙被打掉,還有一個孩子曾被打得滿臉是血,這讓普莉希拉感到心痛。

再次提起這些事情,普莉希拉禁不住流下淚水。她說:“如果這些孩子不能健康、安全和快樂地生活着,我的課後輔導就變得毫無意義。這些對我在生活和工作中的許多決定有着極大的影響。”

普莉希拉的兒時也充滿了各種挑戰,也正是這些經歷讓她一開始選擇了輔導工作。

普莉希拉在波士頓郊外的一個愛爾蘭天主教小鎮長大,她的父母是乘坐難民船從越南逃亡美國的。在普莉希拉的整個童年時期,她的母親一直堅持做兩份工作來養家糊口。

到了哈佛大學之後,普莉希拉感到十分不適應。但她明白,她要回饋在高中曾幫助過她的老師們,不能讓他們失望。普莉希拉在接受採訪時稱:“對於我們身邊的許多人,他們並沒有這樣的機會。”

如今,普莉希拉已經成為了全球最傑出商業領袖之一的扎克伯格的妻子。從某些方面講,她又一次成為了“局外人”(第一次是不適應哈佛大學)。但是,憑藉她和扎克伯格所決定捐出的巨額財產,普莉希拉可以做更多事情來回報社會。

去年12月,扎克伯格和普莉希拉宣布產下一女,並取名為麥克斯(Max)。除了宣布女兒出生的消息外,這對夫婦還承諾將在有生之年將其所持有的99%的Facebook股份(價值約450億美元)捐出,用以發展人類潛能和促進平等。為此,二人還成立了一家慈善機構“Chan Zuckerberg Initiative”。該機構主要對四個領域進行投資,其中就包括個性化學習和疾病治療。

事實上,在成為母親之前,普莉希拉就一直在致力於創建一個綜合性的醫療和教育系統。在哈佛大學本科畢業後,普莉希拉當了兩年的教師。為了自己的醫生夢,她後來又考取了加州大學舊金山分校的醫學專業。當她仍是這所學校的學生時,普莉希拉就開始籌劃創建The Primary School。

在這一過程中,扎克伯格成為了普莉希拉的“啦啦隊隊長”。他經常在網站上公布普莉希拉所取得的專業成就,並給予讚許。對於這次接受《聖何塞水星報》的採訪,扎克伯格也在自己的Facebook頁面上分享了採訪鏈接。

   

本文網址:

文章關鍵字:

中國經歷

免費學校

小扎妻子

窮困兒童

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。