首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

美H-1B開放申請 硅谷大量聘用外勞再成焦點

2016-04-04 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

上周五(4月1日),美國2017財年的H-1B工作簽證開放申請,根據過去幾年的經驗,都是在開放申請後數天內幾名額爆滿。如同往年,H-1B開放申請又引起僱用外籍員工取代美國本土勞工的爭議,使用H-1B最多的高科技重鎮硅谷的企業,再度成為關注焦點。

根據Mercury News網站報導,針對H-1B取代美國勞工的爭議,移民局(CIS)表示,美國企業使用H-1B簽證僱用外籍勞工,多半集中在科學、工程及計算機程式編寫的高度專業領域的工作。

硅谷大量使用H-1B外籍勞工  成爭議焦點

美國《財富》雜誌網站(fortune.com)報導,每年總計85,000個H-1B工作簽證,對硅谷的科技公司來說不敷需求,許多公司執行長如臉書扎克伯格一直呼籲提高配額數量。

Mercury News網站報導說,全球科技重鎮加州聖荷西市地處硅谷中心地帶,是全美使用H-1B工作簽證最多的。根據硅谷合資網絡(Joint Venture  Silicon Valley)發布的報告,硅谷的計算機及數學運算的工作,67.3%聘請外籍勞工擔任,外籍勞工占結構及工程職位的比例為60.9%,自然科學及醫療健康的工作,外籍勞工比例分別為48.7%及41.3%。

企業僱用大量外籍勞工,造成硅谷居民的外籍人士比例也高於其它地區。同份報告顯示,2014年硅谷的外國籍居民佔比為36.8%,2015年則上升到37.4%。加州的非本國籍的人口比例27.1%,全美則是13.1%。

硅谷合資網絡總裁拉塞爾.漢考克(Russell Hancock)說:“硅谷就像是世界的縮影,它一直都是如此。硅谷堅守精英概念,吸引最優秀的人才來到硅谷,從事最尖端的工作。”

漢考克表示,硅谷向來是人們找尋創新發明、創造財富的跳板,這已成為硅谷當地的特色,但想要成功,也必須取決於每個人的智慧。

經濟政策研究所(Economic Policy Institute, EPI)研究助理羅恩.希拉(Ron Hira)則認為:“科技公司已習慣申請H-1B聘用廉價勞動力,僱主透過這個方式抑制工資。另一方面,科技公司的僱主透過H-1B工作簽證,限制外籍勞工的流動性。”

EPI移民法及政策研究主管丹尼爾·科斯塔(Daniel Costa)表示,高科技公司老闆樂得透過H-1B簽證聘請低薪勞工。他說:“每名H-1B簽證外籍員工的年薪大約是3萬美元,每次簽證的效期總計為6年,這樣可以為企業省少可觀的成本。”

外包公司投機取巧搶H-1B配額

《財富》雜誌的報導說,由於部分企業被控濫用H-1B工作簽證,如今年一月迪斯尼被控告解僱美國籍勞工,改以H-1B工作簽證的外籍勞工取代,造成H-1B剝奪美國勞工就業機會的爭議更為激烈。

此外,CIS近幾年採用電腦抽籤的方式分配名額,讓外包公司(outsourcing company)有機可趁,與律師搭配提出大量申請文件,申請越多抽中的概率越高。紐約時報引述哈佛大學教授羅尼爾.希拉(Ronil Hira)的分析數據,2014年被抽中H-1B簽證最多的20家公司中,有13家是外包公司。

兩黨總統參選人對H-1B的立場

今年的總統大選,H-1B工作簽證成為熱門話題之一,民主党參選人希拉里支持H-1B簽證,她的對手桑德斯則希望能提高H-1B外籍勞工的薪資工人。共和党參選人科魯茲在未參選前曾支持增加H-1B簽證五倍配額,但現在則叫停H-1B。川普反對H-1B簽證,但有時候又說美國需要更多外籍勞工。

根據移民局先前的公告,今年的H-1B工作簽證數量仍與往年相同,分為6.5萬個常規名額及2萬個擁有美國碩士以上學歷的名額,在4月1日開放申請後,首五個工作日內如果出現額滿狀況,便將對首五個工作日收到的申請案件進行電腦抽籤,先進行碩士以上學位的抽籤,未抽中者將併入第二波常規名額的抽籤。

今年有意申請者,最好在4月7日前送件,以免錯失參加電腦抽籤的機會。根據移民局的統計,2016財年的H-1B工作簽證申請數量為23萬3000份,常規名額申請的中籤率僅為27.32%。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

外勞

大選焦點

硅谷

美H-1B

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。