首頁 / 新聞 / 親子育兒
即時快訊:

女兒在飛機上打翻盤子,媽媽的反應把空姐驚呆了!(圖)

2016-04-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


你的孩子,當眾犯錯時,你會怎麼對待?(網絡圖片)

你的孩子,當眾犯錯時,你會怎麼對待?

6月17日,在從日本東京飛往美國加州聖何塞(San Jose)的飛機上,11歲的女兒和我剛剛用過午餐,那小小的餐桌上堆滿了用過的餐巾紙、飲料杯、紙餐盤、飲料吸管等等,看上去一片狼藉。

正在看書的我突然感到腿上不僅涼涼的,還好像有什麼東西往下滑,然後聽到有東西撞到金屬的聲音。抬頭一看,原來是大書蟲女兒在過讀書癮,看到有趣的地方,情不自禁地手舞足蹈,打翻了餐盤。餐桌上剩下的食物和用過的餐具,一併從我的腿上灑落在地上的行李車架上。

餐盤撞擊行李車架的聲音,驚醒了許多半入夢鄉的乘客。所有人把瞳孔都放大了。那個瞬間,我和女兒同時被推上了飛機的直播現場。

現在我想問你,你小時候當眾出過“丑”嗎?你還記得你的父母當時是怎麼反應的嗎?事隔多年,我仍記得我小時候出醜時母親那咬牙切齒、面紅耳赤的神情。

飛機仍在繼續飛行着,時光交錯,在乘客的注目禮下,我突然想起了傑森(Jason),那個當時只有4歲的小男孩。

有次去Jason家,他看見來了很多人,忘乎所以地大叫着跑來跑去,一會兒把椅子撞的七扭八斜,一會兒打翻水杯,在父母的央求並威脅下依舊搖頭晃腦不消停。到了吃飯的時候,Jason竟瘋到把自己的飲料倒進我兒子的杯子里,兒子奮起反抗:“你太過分了!”

Jason爸早已忍無可忍,連拉帶拖地把他帶到另一個房間。儘管他壓低嗓門,但聲音還是從門縫飄了過來。

“你讓老子的臉往哪裡放?再這樣下去,非打死你不可!”

“啪……啪……”先是聽到巴掌聲,接着是Jason歇斯底里地喊叫着:哇,姥姥,哇,姥姥,爸爸打我呀!

只聽爸爸威脅道:叫,再叫就往死里打!

聽到這話,Jason真的不叫也不哭了,可是坐在我身邊的姥姥卻再也坐不住了。

哪有這麼管孩子的,嚇着孩子怎麼辦?姥姥正要去救外孫,被Jason媽一把攔住了:媽,饒了我吧,小心我老公又埋怨你嬌慣孩子!

老人極不情願地坐下來:唉,這孩子脾氣倔着呢,哪肯受一點兒委屈!

老人無奈地搖了搖頭,不好意思地朝着我咧了一下嘴,嘆着氣:算了,今天就讓人家爸爸管吧,王老師,吃菜。

老人邊說邊往我的碗里夾菜。飯桌上的局面很難再輕鬆起來,大家都在皮笑肉不笑,個個看上去心不在焉。我想了想,也許作為客人,Jason爸會給我面子的。我站起身:讓我去瞧瞧。

從門縫望進去,Jason爸陰沉的臉是鐵青的,他用極為蔑視的眼神注視着Jason。小Jason低着頭,眼睛睜得大大的,向上挑着盯着爸爸,毫不示弱!

那情景讓人不寒而慄。

我推開門:Jason爸,我兒子也是小題大做,別太難為Jason了。

我話音剛落,Jason爸轉向我怒氣沖沖地說:這孩子特沒記性,每次家裡來人,他都給大人丟臉,今天我要讓他明白這樣做的後果!

聽他這樣說,我只好默然離開。

Jason父母喜歡烹飪,他們還喜歡收集各地的菜譜,嘗試作不同風味的佳肴,為了請我們,他們早在兩天前就開始各種準備,結果到了品嘗的時候,大家的食慾被父訓子的課堂給攪得無影無蹤。

後來,又有機會和他們在一起聚餐,小Jason還是一樣地不守爸爸的規矩。其實,我那會兒也同樣用威脅、懲罰的方式來讓女兒明白出錯的後果。可是孩子依舊是該怎麼做就怎麼做。目睹Jason的不改,體驗自己孩子受罰後的照舊,我終於明白:每次孩子出醜,我用的都是同樣的方法,威脅加懲罰,還總是期待着不同的結果!

明白這些後,我決定在孩子出錯後,平靜地問自己兩個不同的問題:

1、我能不能讓孩子明白怎麼做才是正確的?

2、我如何利用孩子出錯的機會,教孩子怎麼對待他人的錯誤?

這兩個問題幫助我把孩子打翻盤子的事情解釋為一個教孩子做人的機會。

遊離的思緒返回機艙內。望着地上的殘局,帶着女兒能從我的反應中學會處理困窘場面的希望,我輕鬆又誇張地說:哎呀?!你這一激動,感染着所有的垃圾都跟着跳起舞了,看樣子你得收拾到明天啦!

平日里,女兒最不高興的事就是收拾碗筷。聽到我的話,她如釋重負認真地收拾起來,看到我沒有幫她的意思時有點兒困惑,但沒說什麼。乘客們好像也如釋重負,各自回到自己的世界裡。

正在女兒手忙腳亂地收拾殘局時,一位漂亮的黑人空姐過來準備幫忙。我拉住她,悄悄耳語:讓她自己處理這事,請不要幫忙!

空姐不解地望了我一眼,若有所思地離開了。不一會兒,她拿來了很多餐巾紙給女兒用。

女兒不僅沒怨我不幫忙,她收拾時還幾次對我說:真是對不起,媽媽!

當她把一切整理停當回到座位時,我問她:感覺怎麼樣?

女兒盯着我:太感謝你沒有讓我當眾難堪,你的理解實在太重要了。邊說邊用力握住我的手。

是你自己有責任感,對自己的行為負責。你一定為此感到驕傲,是嗎?聽到這話,女兒的臉上出現了她常有的自信的樣子!

後來,在機艙過道上遇見了那位空姐,她好奇地問我:請問你是那個女孩的媽媽嗎?

我說:是的。她豎起大拇指:你女兒有你這樣的母親很幸運,長大後,會感激你的,我為她祝福!

女兒這次出醜,我沒有感到難堪,而是因勢利導,把出醜解釋為引導女兒對自己的行為負責的機會,實實在在地教孩子一招!既維護了孩子的尊嚴,孩子自己也收穫了為自己過錯負責的驕傲。我的人際關係直接影響着我和孩子的關係,給孩子面子,孩子積極擔當!

思考:

孩子當眾“出醜”時,更需要愛、理解和引導。如果為了面子訓斥孩子的話,弄得所有在場的人都不知所措不說,還失去了教孩子正確面對錯誤,處理錯誤,負起責任的機會,更重要的是:

1、把孩子和父母的距離拉遠了;

2、當別人出醜時,孩子不知道如何對待。

孩子出錯,是孩子學習成長的最佳時機。希望孩子多出錯,希望父母能夠引領孩子在出錯中積累經驗,培養擔當的好品質。

教育感悟:

人生須知負責的苦處,才能知道盡責任的樂趣。——梁啟超

   

本文網址:

文章關鍵字:

女兒

媽媽

盤子

飛機

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋(editor@bayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。