活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

章天亮: 從任志強遭重判解析中共的危機時局

2020-09-23 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

章天亮:重判任志強是符合體制和黨性的邏輯結果。(圖片:SOH合成)

【希望之聲2020年9月24日】(本台記者辛吉綜合報導)任志強被重判18年。他為何會遭到如此重判?王岐山為何不救任志強

美國最高法院大法官提名事件仍在推進,並出現一些新進展。共和黨為何可以取勝?民主黨將如何應對?

我們來看看著名時政分析評論家、歷史學者、網絡媒體平台《希望之城》播主章天亮教授對這些問題的深刻分析和獨到見解。

“抱着炸彈擊鼓傳花”到習近平手裡,引信已經燒到頭了

章天亮在4月9號的節目里就預見到了這個結果,今天把那個節目拿出來再看,幾乎當時分析的每一個細節在今天看還是有效的,還是非常合理的。當時我們對習近平的心裡做了一個分析。有人曾經問,王岐山為什麼不救任志強?兩人關係不是非常好嗎?其實這是一個政治問題,涉及到一個站隊的問題,王岐山是不可能站在體制的對立面的,這個下面再說。

任志強被捕之後,我們曾經做過一些分析,我們講中共現在所處在的境況其實是非常危險的,就是這個體制現在已經走到盡頭了。在2011年的時候 有一個人叫做張木生,中國稅務雜誌社的一個社長,好像這個人官不大,不是一個特別有影響力的人,但這個人其實背景是挺深的:他的父親曾經做過董必武和周恩來的秘書。所以這個人等於是跟高層有一定的接觸。在2011年胡錦濤當政的時候 ,張木生講出了一句話:他說現在這個政權是“抱着定時炸彈擊鼓傳花”。這話很有名,後來他到2014年時又說了一遍,那時習近平已經上台了。其實這個擊鼓傳花現在已經傳到習近平的手裡,已經再也傳不下去了,就是現在各個矛盾已經積累到馬上就要爆炸了的臨界點。而且習近平還在勤勤懇懇、認真真地做着一件事:加速,就是“總加速師”,最後這個炸彈它會爆在習近平的手裡。

其實,看習近平好像表面上講這個自信那個自信,其實他的危機感一定是非常深重的,只不過是他的智商有限,加上他周圍那些人,也是共產黨體制里出來的。其實,一個王朝到了末世,通常來講皇帝的身邊那就基本來說都是蠢人,真正那種有能力的人要麼被皇帝殺了,要麼被皇帝流放了,根本就沒有機會把正確的決策送到皇帝的耳朵里;而且皇帝他也不會實行那樣的決策。其實這可能也是一種天數,就到了這個時候,一個王朝該滅亡的時候了,他也就是事情越做越蠢、越做越蠢。

中共內部對美國的態度已出現嚴重分歧,進退維谷

章天亮認為,習近平其實危機感是相當深重的。我們看川普9月22日在聯大有一個發言,通常聯大再議會廳開會時川普不是經常抨擊中共的,22日是視頻會議,川普有一個錄製好的發言,在發言中川普提出,一定要對中共在瘟疫擴散和隱瞞之事上追究他們的責任。川普這個話講得非常非常強硬。我們相信,一旦大選過去川普連任後,馬上就要開始把這個事情付諸實施。中共怎麼辦?

有一個消息爆出,中共現在對美國對待它的態度上產生了嚴重分歧。一方面是中共準備報復,因為美國現在不斷採取措施抗擊中共,比如禁止微信、禁止抖音,還有一些其他別的方面,包括把中共的公司從華爾街踢出去等等。中共也想金融報復,9月19號中國商務部出了一個不可靠實體清單,就是黑名單,聲稱凡是在黑名單上的公司不買他的東西。有人說 Cisco 在上面,真是特別可笑!Cisco是幫助中共封鎖網絡的一個最大幫凶,現在中共竟然要制裁 Cisco,這是特別可笑的一件事。

但是中共現在內部出現了嚴重分歧,一派估計是以習近平為代表的,因為這種決策除了習近平別人也做不出來,因為他太蠢了;誰執行呢?是國務院副總理胡春華。這個是一派。另一派就是劉鶴,劉鶴覺得如果這樣制裁的話,必然會招致美國更大的報復,所以劉鶴就說,這個東西你先不要放出來,等美國大選之後看看風向再說。所以中共現在面對美國已經是手足無措了,想報復又覺得沒有實力,不報復的話好像是對國內的這種民族主義又交代不過去。它就處在這樣一個進退維谷的狀態。

重判和見死不救都是符合體制和黨性的邏輯結果

章天亮說,在這種危機感之下,習近平對一切挑戰他的人,那一定是非常嚴厲打擊的,因為任何一個小的風吹草動對於習近平來說,都是一個生死存亡的問題,甚至是一個政權的生死存亡的問題。所以他對任志強一定是會下很手的。作為王岐山來說,因為他畢竟是這個體制的維護者,在這樣的政治問題面前,他戰隊一定會站在體制內,他是不可能去幫助任志強的。

1989年後中共內部已不存在改革派

前兩天有一個原中央黨校的教授,好象負責黨建的教授叫蔡霞,她現在在美國,所以她講話就比較大膽。她說,中共體制內現在分成三部分人。章天亮表示,並不是完全同意她的說法,只是借她的話來說明問題。

蔡霞說,第一部分人是改革派,她說像任志強就屬於改革派。但是如果要看她的講法,其實中共內部已經沒有什麼改革派了,因為真正在權力核心的那些人,他絕不會是改革派,其實改革派在1989年之後就已經沒有了,在胡耀邦、趙紫陽下台以後,包括像胡啟立、瑞興文這一批人下去之後,當時還有些黨內的元老,他們有些改革意識的,這些人都幹嘛去了呢?去辦了《炎黃春秋》雜誌。所以這些人實際上已經被邊緣化了,像李瑞、王若水這批人,實際上已經被邊緣化了。所以改革派現在在中國已經沒有了。對任志強就是直接抓起來了,所以改革派其實在黨內,至少在高層是沒有的。

還有一部分蔡霞稱之為鑽營派。所謂鑽營派就是想利用現在的體制鑽到習近平身邊去,升官發財。這些人其實是最傻的人,蔡霞說黨內不超過10%。章天亮認為可能也就那麼幾個人會有這樣的想法。

中共內部跳船派已被習近平堵死了後路

第三派,蔡霞稱之為無奈派。所謂無奈派也可以稱之為“沉默的大多數”,就是現在按照慣性在這個體制中有運轉吧,中央下了什麼令、要說啥,就說吧。他們是處在這樣一種狀態。章天亮認為,其實這些人與其稱之為無奈派,不如稱之為跳船派,實際上就是說,他們現在在利用這個體制多撈一點錢,撈一點個人的好處,然後如果一旦體制發生要崩潰的時候,他們一看情況不好,這批人是想跳船的,因為他們有足夠的錢,可以在國外生活得很好。非常可惜的是,習近平把他們路給堵死了,就是習近平現在跟各國的關係都搞糟了,跟歐盟也好,跟日本也好,跟美國、加拿大等,關係都搞糟了,所以這批人其實是相當恨習近平的,就連他們後路都沒有了。

習近平沒有基本盤,也沒有搞民粹的能力與資源

章天亮說,習近平現在黨內全是敵人。有人尋思,習近平有沒有基本盤習近平有什麼基本盤?已經有人說習近平會不會走民粹主義,煽動老百跟着他。但是要知道,煽動民粹它有一個前提,就是最高領導人你得給老百姓好處的,你不能光煽動煽動就完了,所以當年希特勒在煽動民粹的時候,是搶猶太人的錢給德國人發,對德國人很好的。他雖然搶猶太人的錢,但那錢很多都發到老百姓手裡,老百姓是有實惠的。所以搞民粹,其實習近平根本就沒有這個能力,因為他沒有那個資源,沒有那個錢。

他不但不搞民粹,他反而在使勁地搜刮老百姓的錢。所以他搞民粹也不行。習近平這人其實是沒有什麼基本盤的,這個是我們現在應該認清的一個問題,他的孤家寡人的這種狀態是應該明確下來的。所以現在黨內到這個程度的時候,就是這個炸彈傳到習近平的手裡再也傳不下去了。這個形勢我們要看清楚。

如果大家真的想了解任志強到底為什麼被判這麼重,習近平是怎麼想的,請去看4月9號章天亮的視頻節目

為什麼美國大法官提名通過變得越來越有戲了?

美國最高法院大法官的提名,現在出現了一些新的進展,此前在金斯伯格去世以後,參議院準備要通過川普的提名,引起民主黨激烈的反對。這兩天有一些戲劇性的變化。

川普說準備在周六(9月26日)提名,因為去世大法金斯伯格將在周四或周五下葬,出於對她的尊重,川普要等到周六再宣布提名,但是川普的心目中已經有了人選。基本上來說現在大家都在講,最最可能的人選就是第7巡迴上訴法院法官艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett),信奉天主教48歲女法官。

章天亮分析說,為什麼現在人們開始覺得這事越來越有戲了呢?因為我們之前曾經說,共和黨在參議院里一共是53個成員,那麼它最多可以逃掉3票,它只要能夠有50票它就可以通過這個提名了。那麼可能會逃票的幾個人,一個是緬因州參議員科林斯(Susan Collins),還有一個是阿拉斯加州的默考斯基(Lisa Murkowski),這兩個人已明確表態要逃票了;原本逃票可能大的猶他州參議員羅姆尼,和內布拉斯加州的薩斯,現在已明確表態支持川普的提名。所以其實現在所有共和黨搖擺票現在已經全部都定下來了,除了兩個女議員之外,其他全都是支持川普的。

所以9月22日參議院司法委員會主席林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham)接受福克斯新聞採訪時說,我已經有足夠的票了,這個真的是一個好消息。最有意思的是,林賽·格雷厄姆還給參議院司法委員會寫了一封信說,美國確實過去有這樣的傳統,就是府院不掌握在一個黨的手裡的時候,即參議院和白宮不掌握在同一個政黨手裡的時候,每到大選之年,就是參院就不去討論總統提名的法官人選,這是有傳統;但是,如果府院是掌握在同一個政黨手中,傳統上來說總統是要提名,參議院是要表決通過的,現在就是這樣的一個情形。

格雷厄姆後邊講的話特別有意思,他說自從上次經歷過卡瓦諾大法官被任命的那個過程之後(指2018年),當時民主黨象瘋了一樣去耍各種各樣的無賴、陰謀詭計,想要阻止卡瓦諾提名通過,我已經對參院通過大法官這個事 完全改變了看法。他說,看起來參議院是有兩套規則的:一套是針對共和黨,就是搞人格暗殺、耍無賴之類的;一套是針對民主黨,就是只要這個人 資歷夠就可以當選。他說既然有兩條路,那麼現在我們是多數,走我們這條路,就是我們表決然後通過。他最後講了一句話,他說:可以設想一下,如果現在是你們遇到這個情況,就是假如白宮是一個民主黨的總統,參議院是民主黨占多數,而且是趕到大選之年,你們一定會幹的跟我們一樣的。所以你也別指責我們,我們就這麼幹了。

民主黨聲稱將以擴大最高法院法官人數應對共和黨的勝利

美國紐約州州長安德魯·科莫(Andrew Cuomo)是個民主黨人,他在接受CNN訪問的時候也說,共和黨這次會取得勝利。也就是說基本已經確定了,共和黨這次會通過這個提名的。怎麼辦呢?民主黨有一個威脅:說如果大法官提名通過的話,最高法院就變成了6個保守派大法官,3個自由派大法官。民主黨說,一旦我們拿到白宮和參院多數的話,我們就將把最高法院法官的人數從9個人擴展到15個人,我們再選6個自由派大法官進去。這就是民主黨非常無奈的地方,它寧願修改規則,讓規則對民主黨更加有利。這就完全是一種無賴的做法。所以,希望他們永遠也不要佔據白宮和參議院的多數。

章天亮在節目中談到了思考的維度問題,希望了解更多內容,請觀看以下視頻。這裡我們為您提供本期音頻如下:

章天亮在最新視頻公放平台《希望之城》還有更多精彩視頻,歡迎前往觀看:https://zhangtianliang.landofhope.tv/

責任編輯:張莉莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。