活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

江峰: 深度分析習近平為何冒高風險全面接管“明天系”金融王國

2020-07-20 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圍繞中共全面接管蕭建華“明天系”金融王國,江峰分析了兩個關鍵的時間點和事件:6月份的秘密文件,8月份的北戴河會議。(SOH合成圖片)

【希望之聲2020年7月21日】(本台記者辛吉綜合報導)7月17日,中共銀行保險監督委員會發布公告稱:當天起將對天安產險、天安人壽、華夏人壽、易安產險、新時代信託、新華信託進行監管;此外,中共證監會也宣布接管新世代證券、國盛證券、國盛期貨。

7月18日,明天控股以「嚴正聲明」四字為題,回應應當局接管集團旗下9個金融機構之事,該聲明在官方微信發出後不久,就被當局屏蔽了。讓這一事件增加了神秘色彩。

為什麼在這個時間點上,習近平要下決冒高風險全面接管明天系”資本?這個接管究竟碰觸了誰的利益?明天控股嚴正聲明」的深厚背景是什麼?

著名時政分析評論家、網絡媒體平台《希望之城》城主江峰先生在新一集「江峰漫談」節目中,深度分析解讀了全盤接管“明天系”事件,指出了它的觸發原因、背後涉及的權貴勢力和政治鬥爭角力,以及習近平的算計。

蕭建華事件從開始就不是經濟犯罪事件,而涉及中共最高權貴的政治利益鬥爭

江峰指出,全盤接管“明天系”絕不是中共金融監管機構突然心血來潮的一個大動作。熟悉的人們都知道,這些企業都屬於富商蕭建華打造的中國規模最大的民間企業明天控股集團(簡稱“明天系”)旗下的金融機構。

蕭建華長期在香港運作經營他的龐大的資本集團,他本人長期居住在香港四季酒店,也是著名的“望北樓”,因為這裡同時居住着眾多來自大陸從中央到地方的中共官商勾結的利益既得者,很多都因為政治鬥爭或非法經營東窗事發,跑出來住在這個酒店裡。因為香港的法治環境不像大陸那樣,說抓你就抓你,所以住在“望北樓”里的中共權貴們也反對香港「送中條例」,都知道回到大陸沒道理講,關係沒了靠山不硬,結局都是悲慘的。於是他們躲在這個四季酒店望風,等待時機。所以叫做“望北樓”。

現在,「港版國安法」已經殺到,估計“望北樓”要改名望風而逃樓了。蕭建華跟銅鑼灣書店事件一起,構成了中共高層策劃、香港政府起草「送中條例」的原由,也成為了去年香港民眾「反送中」運動的原因。為了抓一個人,引發中共高層地震,引發香港一座國際金融城市的震蕩,惹來內地部門是否來港跨境執法的爭議,這才最終導致「送中條例」的提出,也最終導致「香港國安法」強力推出,以及美國的強力反彈與制裁。

所以蕭建華事件從一開始就不是什麼普通的經濟犯罪,而是地地道道涉及中共最高權貴的政治利益鬥爭。

明天控股”的「嚴正聲明」表達了什麼?

江峰分析說,這一次接管行動絕不能簡單地看成是經濟案件的結案處理方式。尤其是7月18日,失去了掌舵人蕭建華的“明天控股”以「嚴正聲明」四個大字做為標題,發聲明回應當局接管集團旗下9個金融機構之事,聲明稱集團始終全力配合調查,反駁對他們“觸發接管條件”的指稱,認為是當局試圖強行逼有關機構“觸發接管條件”。聲明在官方微信發出後不久,就被當局屏蔽了,讓這個事件更增加了神秘色彩。

不說別的,就「嚴正聲明」四個字就很說明問題,這是中共外交部愛用的字眼,所以我們解讀出第一,這就跟外交系統一樣,是對等的聲明,而不是人們習慣的企業對待主管機構、對中共不容置疑的威權的那種仰視、那種不平等;解讀第二,這不僅是一種態度的表達,說“我們規規矩矩地接受配合審查,沒有觸發中共金融監管機構的接管條件,結果你還是把我們接管了,就是搶劫,全拿走了,我們冤枉”,不僅是這樣的說明,而是嚴正聲明、準確表達了一種堅決抗拒不服從的態度。

那麼我們一定要問:一個中國最大的民間企業,大老闆已經被軟禁了,部屬們、董事們敢這樣跟中共最高層決策進行叫板么?要是這樣做,不是把老闆給坑了?誰不知道中共下手無情;再說“明天集團”里恐怕找不到一個會用這種對等的口氣、用這種決絕的態度,去挑戰中共最高層、挑戰習近平。在過往的日子裡,我們看萬達、海航、復星、安邦,哪一個不是跪下來臣服,不管有怎樣盤根錯節的通天本事,沒有一個敢發出如此「嚴正聲明」的。那麼為什麼這次出現了呢?

全盤接管“明天系”是中共最高層與權貴集團鬥爭權衡的結果

中共最高金融監管部門對於蕭建華企業的全盤接管,絕不可能是按照法律程序進行的監管審核、最終決議接管的過程,而是中共最高層與“明天集團”背後的權貴集團鬥爭權衡的結果。為什麼要選在這個時間節點上下手呢?

  1. 安邦美國酒店收購案曝光出秘密文件,是重大觸發原因

首先,吳小暉安邦在美國酒店收購案的秘密文件曝光是一個重大的觸發原因。安邦保險集團董事長吳小暉,利用他的第三次婚姻攀附鄧小平家族。雖然鄧家已經和吳小暉做了切割,鄧卓芮也和吳結束了婚姻關係,但是這種人脈,讓吳小暉用10年時間就將安邦資產從5億元人民幣變成了7,000億。2017年吳小暉被捕,中國銀保監會2018年2月接手掌管安邦集團,新設的大家保險集團也已經開始經營了,似乎吳小暉已經被成功抹去了,原有的利益都被現在的權貴們掌控。

但實際上並非如此。6月份揭露出來的秘密文件讓中共高層大吃一驚:原來,在2016年,安邦集團以55億美元的價格從黑石集團收購了酒店信託管理公司Strategic Hotels & Resorts Inc.,成為15家美國豪華酒店的業主。2019年9月,已非吳小暉安邦集團同意用58億美元的價格,將旗下這15家豪華酒店出售給韓國未來資產集團。結果今年4月韓國方面終止了對這15家豪華酒店的收購交易。雖然現在疫情嚴重、生意蕭條是未來資產集團停止收購的一部分原因。但真實的原因是:未來資產集團認為這15家酒店的所屬權有嚴重問題。

原來,吳小暉在2017年被中國警方抓捕前,簽署了一份特拉華州快速仲裁法(Delaware Rapid Arbitration Act, DRAA )協定,將酒店所有權轉移到4家位於特拉華州的公司和自己家族的名下。也就是說,已經拿到安邦的中共現在權貴集團,根本賣不掉這些酒店,因為它們表面上是安邦的,實際上卻還是吳小暉和鄧小平家族的。韓國方面因為將要面臨違約的問題,於是向法庭出示了一份秘密文件,這份秘密文件一再警告該文件的機密性及不可泄露,特別是不可泄漏給“習近平的家人、王岐山的家人和其他常委的家人等,以免相關人員被追究刑事責任或被處以死刑。”換句話說,吳小暉已經通過這種方式,提前避免中共新權貴可能搶奪他的財產,奪走他和鄧家的美國酒店。

安邦的真正老闆之一是陳毅之子陳小魯,根據歐華律師事務所寄給安邦的信件中聲稱,轉移產權到吳小暉和鄧氏家族名下是陳小魯的主意。這就保住了鄧小平家族的利益,離婚沒關係,離婚也可以分割財產,所以鄧小平家就算表面上不要吳小暉這個女婿了,輿論上也避免攻擊了,實惠還是有的,錢還是有一份的。

吳小暉這一招還狠在什麼地方呢?就是他說產權資料一旦讓習近平、王岐山知道,他就會面臨死亡危險。也就是向全世界公開說明:他的安邦一旦出事兒,習近平和王岐山將是奪取佔有他財富的新權貴。

江峰說,這份秘密文件6月份曝出來,對習近平的打擊非常大,他和王岐山從2014年開始的“反貪打虎”,實際上是在重新組織自己的政治勢力、搶奪原有權貴家族財產的計劃暴露無遺。那麼,高層也看出來,“百足之蟲,至死不僵”:安邦集團都能這樣,好像是把人抓了,把企業拿到手了,卻還有這麼多花花腸子保住主要海外資產,更別說“明天系”了。安邦參股14家金融公司,海航控股21家金融公司,“明天系”有多少?44家金融公司,這些公司越不能早一天完全控制在自己手中,就越有可能弄出更多瞞天過海的交易,讓你根本拿不走;也會弄出更多這樣的秘密文件,形成對現在中共領袖們的巨大衝擊。

  1. 中共8月北戴河會議習近平抗衡元老們杯葛的武器

江峰指出,第二個時間點,就是北戴河會議即將召開。北戴河會議,對中共的權力頂層設計關係重大,又叫做北戴河辦公制度。毛澤東1953年開始到北戴河一邊避暑一邊召集高級幹部摸底、通氣的辦公制度。為此,中央辦公廳警衛局還分出一個部門叫做北戴河管理處。“文革”之前,夏季的中央重要會議幾乎都在北戴河召開。文革之後中斷了,毛澤東也不需要摸底了,“文革小組”基本上就可以跨越所有政府部門,對所有反對毛澤東的力量形成精確打擊了。

後來是趙紫陽恢復的。因為趙紫陽時代有個特殊性,一批像鄧小平、陳雲、楊尚昆這些政治老人形成了巨大的勢力。於是,恢復原來的辦公制度,中央五大班子(中共中央、國務院、全國人大、全國政協、中央軍委),再加上包括中顧委的領導,也就是後來人們熟悉的“老人干政”的局面。

胡錦濤一屆的國家領導班子上任不久,想減輕“老人干政”這套做法,在2003年取消了辦公制度,去北戴河度假愛去就自己去,不鼓勵在那裡搞小圈子、搞碰頭會了。就這樣北戴河會議中斷了十年。

習近平一上台,又開始了。為什麼呢?難道他喜歡老人對他指手劃腳么?不是。習近平為什麼要重新恢復北戴河會議呢?這並不是習個人的意思,這是他上位前與中共權貴們約定好的,北戴河會議可以有機會讓中共三代領導都有機會來指導工作。因為這時中共權貴已經毫不顧慮地把中國當做一個讓中共後代掙錢的大工廠,十幾億的奴工為它所支配,中共的權貴資本主義已經被中國人認可了,似乎也被世界認可了。所以三代領導人就像來開企業董事會一樣,習近平只是中共權貴的一個總經理而已。當然,這些年習近平也已經成長為執行董事了,自己也擁有了巨大的利益。

隨着8月份北戴河會議到來,習近平對於自己的內外交困,必須在北戴河繼續說服、或強力說服這個董事會同意自己繼續執政。那麼蕭建華和他的資產就是很好的一張牌,習近平必須儘快拿到手。為什麼呢?蕭建華的“明天系”企業,是一個罕見的跨越了中共四代領導人的權貴集團利益的大白手套。蕭建華的金融資本運作能力,讓原來的權貴家族,從鄧小平、王震家族的貿易、軍火生意;到江澤民、曾慶紅、賈慶林、李嵐清家族的能源、通訊;到溫家寶家族的平安保險的股票,突然進入資本運作,金融槓桿讓這些權貴的財產百倍千倍地暴漲。

試想,蕭建華手中的那些銀行、保險、證券、典當行所有的這些金融牌照,哪個不要幾十億、上百億才能拿下來?在北京沒有一個億的公關費就不要談金融牌照。誰能給他?還給那麼多?不就是這些中共大佬們一起發力才行么?習近平上台後,雖然蕭建華幫助習近平家族進行了一些生意接盤、洗白的工作,但是蕭建華的資本王國,已經足以連動中共權貴家族形成金融政變了,危害已經大於好處,導致習近平終於痛下殺手,甚至破壞「一國兩制」也要把蕭建華綁架回來。

蕭建華手上各個家族的藏寶圖,就是習近平北戴河會議上強力抗衡元老們杯葛的有力武器。習近平也知道自己內外交困,元老們讓他下台的理由太多了:他用3年就讓30年外匯儲備見底,外資撤走;2年的時間用一群戰狼搞壞了1972年以來毛澤東、鄧小平,甚至江澤民騙來的美國的信任;半年時間就用香港嚇跑了台灣,然後用一個月時間毀滅香港100年建立的金融貿易和自由貿易中心地位;用上百條挖泥船在南海填島,引來了兩個世界上最龐大的航母艦隊……要不拿住中共元老家裡最私密的家底,習近平能夠過得了北戴河這一關么?

這就是兩個關鍵的時間點和事件:6月份的秘密文件,還有8月份的北戴河會議,恐怕也是這次中共倉促決定接管全部“明天系”金融機構息息相關的背景。

“全盤接管”風險極高;北戴河將是萬頃波濤,還是萬丈深淵?

江峰說,當然,面對當下中美關係高度緊張,美國隨時展開的金融制裁,還有中國經濟狀況,中共也的確必須採取緊急措施,避免或降低引發債務違約的風險。若觸發連鎖反應,信用風險勢必提高,將引發資金外逃,導致人民幣貶值。因此迅速處理金融機構的問題,也是中共當下的必須。

但是,“明天集團”的聲明中反映出他們的海外回款都達數千億,自籌資金3000億,接管後很有可能打斷這個資金,金融風險反而會陡然增加。這樣看來,中共還是把抵禦政治風險放在了首位,所以才一刀切,四家保險公司、兩家信託公司,三家證券公司一併接管,採取了一個市場風險極高的動作。

江峰認為,不能小看“明天系”這個「嚴正聲明」,它不僅是一個堅決不服的態度,更重要的是它來自被蕭建華高超金融才能匯聚在一起、跨越幾代的中共核心領袖,彼此本來斗得很厲害的各大權貴家族,他們都被激怒了。這個聲明要比網路傳出的公開信要來得真實得多,因為它後面是幾千億、上萬億的家財,而家財對於共產黨員來說,江澤民都說過他只是在年輕的時候相信共產主義,那麼家財,尤其是通過白手套弄到海外的家財,那些不會被輕易奪走的家財,都是共產黨員奮鬥終身的最高目標。你要搶,能不跟你拼了么?

那麼北戴河,等待着習近平和中共命運的,是萬頃波濤,還是萬丈深淵呢?

江峰節目中介紹了新頻道「江峰劇場」收入了新節目,服裝、化妝、道具都有精心設計;還有更多分析評論細節,希望了解更多,請觀看以下視頻;節目的音頻和文稿在江峰會員網站上均有提供。

江峰最新頻道「江峰劇場」已正式開播了,會員網站《希望之城》也彙集了更多江峰的精彩節目:「歷史上的今天」、「江峰漫談」、「川普推推推」、「江峰書苑」等,歡迎前往觀看。網址:https://jiangfeng.landofhope.tv

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。