活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

港版國安法硬上路 抖音:幾天內將退出香港市場

2020-07-07 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

字節跳動和抖音海外版TikTok的標識(美國之音)

【希望之聲2020年7月7日】(本台記者宋月綜合報導)在全球激烈反對下,香港《國安法》被中共強行上路。谷歌(Google)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)等科技公司已經表態,暫時不會配合北京政府提供用戶資訊,而中國短影音平台TikTok(抖音)透露,幾天內將會退出香港市場。不過,這被外界解讀為商業考量較多,而美國、澳洲都對抖音發出最新的不信任信號。

路透社報導,TikTok一名發言人7月6日透露,抖音將在幾天內退出香港市場。該發言人指出,「有鑒於近期事件,我們已經決定停止TikTok在香港市場的營運。」

另據美國Axios新聞網報導,TikTok方面確定將從香港的谷歌、蘋果應用程式商店中下架。

外界分析,抖音退出香港市場,主要還是商業考量。截至去年9月TikTok在香港大約有15萬名用戶。儘管現在香港用戶數可能增加,但TikTok表示,香港市場規模小,而且沒有獲利。

這與TikTok針對印度的策略截然不同。中印邊境爆發流血衝突後,印度電子和信息技術部(MEITY)宣布,禁止抖音、微信、QQ等59種中國手機應用程序(APP)在印度發行,因這些APP軟件可令中共竊取和秘密傳輸用戶數據。 TikTok則向印度政府保證說,會拒絕向中共提供用戶數據。

外界指出,印度封殺抖音,令TikTok損失慘重,因此少了60億美元的商機,而TikTok最大的市場就在印度,這也是TikTok向印度求情的主因。TikTok還承諾,要在印度加碼投資10億美元,為當地帶來3500個工作機會。

TikTok為北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Technology Co.)所有,現任執行長為美國迪士尼公司前高層主管梅爾(Kevin Mayer)。梅爾先前曾表示,北京政府並未取得用戶資訊。但抖音泄密給中共當局的證據不斷被曝光,還曾因此被100名國際用戶告上法庭,在美國吃上官司。

英國《衛報》披露,中共指示TikTok進行內容審查,封殺「天安門大屠殺」等歷史事件,以及對中共的政策或社會規則持批評意見、討論西藏和台灣等共產黨不喜歡的內容。

美國國務卿蓬佩奧7月6日晚間表示,美國有在確實考慮禁止包括抖音在內的中國社交媒體應用程序。

澳洲已經有多名議員正在推動禁用抖音令,認為抖音的危險性比微信還高。一名議員透露,計劃推動參議院對抖音進行調查,他指出抖音規避審查的情況下,成為中共收集用戶數據的手段。

責任編輯:蔡紅


本文網址:

文章關鍵字:

市場

抖音

港版國安法

硬上路

退出

香港

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。