活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

仍未收到WHA邀請函 陳時中:同心協力讓世界看見台灣

2020-05-15 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

陳時中表示,台灣目前未收到WHA的邀請函,但會持續努力到最後一刻。(中央社)

【希望之聲2020年5月15日】(本台記者斐珍綜合報導)世界衛生組織(WHO)的年度大會「世界衛生大會」(WHA)將在日內瓦當地時間5月18日視訊舉行。台灣長期因政治因素被拒於門外。台灣衛福部長陳時中今天(15日)前往立法院出席「中共病毒(武漢肺炎)國際視訊會議記者會」前接受媒體聯訪時表示,目前仍未收到世衛(WHO)的邀請函,不過他強調,每一年參加WHA也都是非常困難的事,但參與WHA有重要意義,所以他今年會持續努力到最後一刻。

台灣抗疫的傑出表現一直獲得國際社會的肯定,但WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)卻一直以各種理由拒絕對台灣發出邀請函

台灣聯合國促進會今針對台灣參與WHO舉辦國際視訊記者會。(圖:自由時報)

世界衛生大會即將於下周一召開,衛福部長陳時中今天被媒體問及,中共外交部指台灣無法參與WHA是因為台灣不願接受一中原則?陳時中回應說,「本來就不存在的東西,台灣當然無法接受」;他還說,雖然有些地方被築起高牆,但台灣還是靠自己要努力跨過去,這件事需要長時間努力,不是靠單一事件就能改變,他並強調,只有台灣上下一心努力,才有機會在這個過程中讓世界看見台灣。

記者追問陳時中,有關是否有準備與世界各友邦、非友邦進行「雙邊會談」? 陳時中表示,外交部正在努力中,相關單位也都有陸續在做安排。

另外,台灣內閣已總辭,針對新內閣的改組議題,記者提問陳時中是否有被徵詢入閣的意願。陳時中說,要看院長的安排。記者追問,據說副閣揆是很可能的安排選項,有無被徵詢到這件事;陳時中很直接的回答說,沒有。

美國聯邦眾議院205位議員14日聯名致函世衛秘書長譚德塞,要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席今年世界衛生大會。(圖:中央社)

在台灣舉辦「中共病毒(武漢肺炎)國際視訊會議記者會」的同時,美國聯邦眾議院205位議員在當地時間14日聯名致函世衛秘書長譚德塞,要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席今年世界衛生大會,並參與世衛專家技術會議。

信函指出,儘管台灣在控制疫情上有專業傑出的表現,但世衛在病毒危機中對台灣的冷漠態度讓議員們感到憂心。信函說,台灣官員無法及時自世衛獲得必要資訊、被排除在世衛實驗室網路之外,台灣的疫情資訊未能與世衛會員國分享,台灣的統計資料也被錯誤納入中國數據之中。

美國聯邦眾議院共有435位議員,這次近半數眾議員聯名致函譚德塞表示,正值全球空前公衛危機之際,他們對台灣無條件以觀察員身分參加第73屆世界衛生大會(WHA)與世衛技術性會議表達強力的支持。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

WHA

台灣

邀請函

陳時中

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。