活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

賴清德國際宗教會議致詞 指台灣宗教自由對世界具關鍵影響力

2020-02-05 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

賴清德4日出席「國際宗教自由圓桌會議」活動,和與會人士互動合影。(中央社)

【希望之聲2020年2月5日】(本台記者斐珍綜合報導)

台灣候任副總統賴清德2月4日應邀參加在美國國會舉行的國際宗教自由圓桌會議。(葉望輝提供)

 中華民國候任副總統賴清德在美東時間4日與美國宗教自由大使布朗貝克等人,出席宗教自由圓桌會議。這是台美斷交以來,首度有副總統當選人與美國高層共同出席在國會山莊舉辦的公開活動。

4日上午,賴清德會晤了美國參議院外交關係委員會主席吉姆·里施(Jim Risch,左二)、參議員梅南德茲( Robert Menendez,右一)和科里·加德納(Cory Gardner,左一)。(美國參議院外交委員會)

賴清德周二(4日)上午拜訪了多位美國重要聯邦參議員﹐中午在駐美代表高碩泰陪同下出席了在美國參議院羅素(Russel)大樓內舉辦的國際宗教自由圓桌會議。這是本周「全美祈禱早餐會」的場邊會議﹐美國國際宗教自由大使布朗巴克也親自與會。

2月4日,賴清德在美國國會內舉辦的宗教自由主題會議上發言,表示台灣會繼續保護民眾的信仰自由權利。(中央社)

宗教自由圓桌會議上,賴清德以英文公開致詞約5分鐘。他指出,台美在外交政策上有相同理想,台灣將與美國和國際社會積極合作,以實現共同目標,保護宗教自由,建設一個不受宗教迫害恐懼的世界。

美國宗教自由大使布朗貝克與賴清德握手致意。(圖片:中廣)

賴清德引述蔡英文總統2019年在台灣的「國家祈禱早餐會」上的談話指出,「擁有宗教自由的民主生活,就是台灣能帶給世界最關鍵的影響力」

賴清德提到,早年許多歐洲和北美的傳教士來到台灣,在教育,醫療保健和社會福利領域都做出許多重要貢獻。賴清德也引述美國副總統彭斯曾經表示:台灣對民主的擁護對所有中國人民來說都是一條更好的道路。賴清德說,而台灣之所以可以作為民主的成功典範向全世界發光,這其中有許多是來自不同宗教信仰者的貢獻。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center),當今世界仍有80%以上的人生活在無法自由信仰宗教的環境中。因此,賴清德特別提到在中國大陸,仍有遭受迫害的信仰者正在等待得到幫助。

賴清德此行以私人身份在華府停留6天,主要是受邀出席周四(6日)舉行的「全美祈禱早餐會」。美國總統川普預計也將與會。屆時﹐賴清德能否與川普碰面,隨行前立委蕭美琴表示,這還要順其自然。

責任編輯:雲天


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。