活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

金正恩聲稱「正面突破」「重推核武」 蓬佩奧:希望朝鮮不選擇戰爭

2020-01-01 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務卿蓬佩奧希望朝鮮選擇和平而不是戰爭。(美聯社/Alex Brandon)

【希望之聲2020年1月1日】(本台記者高健雯綜合報導)朝鮮最高領導人金正恩昨日在進行中的勞動黨第7屆五中全會會上表示,面對「敵對勢力」的制裁壓力,朝鮮必須展開「正面突破戰」。對此,美國總統川普表示,他仍相信金正恩會信守非核化承諾。美國國務卿蓬佩奧表示,他希望朝鮮選擇和平而不是戰爭。韓國統一部發言人呼籲,此舉無助於朝美無核化談判韓半島和平,期待朝美早日重啟對話。

《韓聯社》報導,朝鮮從上月28日至31日舉辦的勞動黨第7屆五中全會昨日進入第4天議程,金正恩於會上強調,美國如果堅持對朝鮮採取「敵對」政策,朝鮮半島將永遠無法實現「無核化」,並稱朝方現不必採取無核化措施,在美國撤銷敵對政策、使朝鮮半島建立永久穩固的和平機制前,將繼續開發戰略武器,以保護國家安全。

報導認為,金正恩上述發言意味着朝鮮將時隔1年8個月重返「核武開發」,和採取與經濟發展並進路線;稱朝方的「正面突破」新路線指不屈服於國際社會的制裁,通過自力更生髮展經濟,同時繼續研發新型戰略武器,加強國防力量建設。

報導還稱,「美國越是拖時間,就只會在朝鮮的強大威力前束手無策,進而走投無路」,且不會容許美國打着對話和談判的幌子攫取政治外交利益的同時利用制裁削弱朝鮮的力量,強調朝鮮不會用國家安全、尊嚴及未來安全等做為和美國交易的籌碼。

金正恩同時也表示,朝鮮會根據美方今後的態度調整「威懾」的廣度和深度,為朝美對話留下餘地,以敦促美國改變態度。但今次會議上金正恩隻字未提有關韓國政府及韓朝關係問題,顯示其將在短期內專註朝美關係。

金正恩儘管今天揚言要推出「新戰略武器」,美國總統川普仍表示,他相信金正恩會信守非核化承諾。

中央社今天報道,川普在佛羅里達州參加新年活動前告訴記者:在新加坡( 2018年6月12日新加坡聖淘沙召開美朝首腦峰會)與金正恩簽訂的合約中第一句話就提到非核化,川普認為金正恩是個「說到做到的男子漢。

金正恩的上述言論,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)31日在接受《福斯新聞》(Fox News)採訪時表示,「我看到了這一方面的報導」,指出「我們希望金正恩能夠做出正確的決定,選擇和平與繁榮,而不是衝突與戰爭。」他說,「我希望他不會朝這個方向前進。」

另外,他在接受《哥倫比亞廣播公司新聞網》(CBS News)的另一個採訪時還表示,「如果金正恩主席拒絕履行他對川普總統的承諾,那將非常令人失望。他對川普總統做出了這些承諾,以換取川普總統同意不進行大規模軍事演習。我們履行了我們的承諾,我們持續寄望他也能履行自己的諾言。」

此外,據《韓聯社》報導,韓國統一部發言人李相旻1日也就金正恩在會議上公開表示繼續研發「新戰略武器」一事表示,無助於朝美無核化談判韓半島和平

李相旻說,韓國政府將繼續為朝美無核化談判取得進展、改善韓朝關係付出努力,徹底履行韓朝為建立軍事互信而達成的各項協議,他重申韓美兩國在朝美對話期間不進行大規模聯演的立場。

並表示,朝鮮尚未宣布中斷與美國的對話,期待朝美早日重啟對話並根據朝美新加坡宣言的落實原則取得實質性進展。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

戰爭

朝鮮

正面突破

蓬佩奧

重推核武

金正恩

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。