活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

中央警局分局在華埠推出“小區巡警計劃”

2019-03-06 來源: 希望之聲 Print This Post 简体版 [字號]

中央分局長易文耀(左二)在發言 攝影:常寧/希望之聲

【希望之聲電台2019年3月6日】(本台記者唐麗、常寧採訪報導)3月5日周二下午,中央警局分局在舊金山華埠中華總會館舉行警民治安會議,宣布將在華埠推行全新的“小區巡警計劃”(Adopt-A- Block Program),旨在改善華埠面臨的治安問題,與居民建立友好的警民關係。

中央警局分局局長易文耀表示,下周將推出小區巡警計劃,將華埠分成幾個區域,每個區域都有專門負責的巡警來跟進和處理居民的事務,並鼓勵大家推選出每個區的負責人(Merchant Leader)與負責該區的巡警直接聯繫。易文耀說,這項巡邏方案會為華埠的安全問題提供新的解決辦法。有的居民或商戶向警方報案時有顧慮,而與商戶代表溝通就比較容易。另外,中央分局提供雙語服務,雙語警員共有36名,其中8名警員有專業證書。服務語言包括普通話、粵語、西班牙語、泰語等。

當被問到如何解決中國城遊民滋擾商家問題時,易文耀回答說,無家可歸者是舊金山長期存在的問題,這需要多個部門的合作,如房屋管理部、城市規劃部等。警局會配合其他部門一起合作。而對於華埠商家曾反應過的入室盜竊案、以及等待出警時間過長的問題,易文耀表示,希望當地居民能及時向警方報案,提供線索,這是解決盜竊案最關鍵的,近期警局並沒有收到關於盜竊案的報告。每個月中央分局處理的案件大約有6000起,警方會根據案情嚴重程度來決定優先處理的次序,警方接警時最先處理的的是涉及人身安全的案件。

中央分局局長易文耀在會後主動找到華埠商家交談 攝影:常寧/希望之聲

會議中,見聞旅行社負責人邵先生表示,華埠商戶每天都面臨很多問題,包括罪犯問題,流浪漢問題,衛生問題等。我們知道警局召開這次會議是想幫助我們解決問題,但是這次會議並沒有公開邀請華埠商戶。邵先生接受本台採訪時還表示,自己對出席本次會議的商戶很少而感到失望的;關於警局提出的巡警計劃,則需要在6個月後才能判斷成效。

華埠某旅行社老闆邵旗謙在發言 攝影:常寧/希望之聲

也有居民在會議上表示,舊金山有很多流浪漢,下次開這種會議時,請遊民和住房部(Department of Homelessness & Supportive Housing)也來參加,我們有很多問題想要向他們諮詢,並且希望華埠的流浪漢能受到應有的管控。

安老自助處負責人Anni Chung說,舊金山面臨的流浪漢問題,不是短期就能解決的,這也成為華埠的大問題。這次警察局派局長和警員來參加這次會議,可以聽取華埠商戶、居民以及代表老人家的非盈利機構的意見,促進警民合作,共同改善華埠治安問題。

安老自助處負責人 Anni Chung  攝影:唐麗/希望之聲


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。