活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

越南“川金會” 川普告訴中朝他真會退出談判 不接受有缺陷的協議

2019-02-28 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2月28日越南河內,川普總統會見朝鮮金正恩。(AP Photo/Evan Vucci)

剛剛在越南河內舉行的第二次美朝峰會以沒達成協議提前結束,美國著名智庫“國家利益中心”的戰略和公共外交高級研究員克里斯蒂安·懷頓(Christian Whiton)先生認為,這表現出川普總統對於艱難談判的其中一招最重要的特徵:他向大家做了示範,他隨時會起身離開,拂袖而走。

2月28日,河內“川金會”兩天會議的最後一天重頭戲裡,朝鮮金正恩提出他可以關閉他的一個關鍵核設施,但他要求美國以終止對朝鮮的制裁作為回報。美國總統川普客氣地拒絕後,起身離開,提前結束這次美朝峰會,留下一個沒有達成協議的第二次“川金會”。

懷頓先生提到,金正恩提到的要關閉的核設施是在寧邊。寧邊核設施的關鍵特徵是它有生產鈈-239的反應堆,而鈈-239經過重大處理後可成為核武器核心的主要組成部分,包括氫彈的初級階段。

但是,寧邊核設施現在只是朝鮮核武器計劃的一小部分。首先,朝鮮已經對這個反應堆進行了足夠長時間的操作,積累了大量的鈈,其半衰期為24,100年。因此即使這個反應堆永久關閉了,平壤也很可能有充足的鈈。

其次,朝鮮還有一個平行的核計劃,是用鈾-235製造原子彈,這是用離心機代替反應堆進行生產的。通過這種方式,平壤的核計劃借鑒了第二次世界大戰期間美國的“曼哈頓計劃”,那個計劃也同時生產了鈾原子彈和鈈原子彈:鈾原子彈落到了日本廣島,鈈原子彈落到了長崎。

因此,懷頓先生說,實際上金正恩可以說是沒有給川普總統提供什麼真東西,幾乎不足以宣布按照去年美朝雙方的新加坡峰會上達成的無核化目標取得了足夠進展。

還有,朝鮮此前也承諾過關閉或拆除寧邊核設施,但是並沒有實際效果。例如,朝鮮於2007年摧毀了和這個反應堆有關的一個冷卻塔,並為此向美國要了250萬美元買炸藥。當時,“戰略與國際研究中心”的分析師約翰·沃爾夫斯塔爾(John Wolfsthal)稱:“這是核反應堆的關鍵設備。” 媒體也跟着大肆吹噓。但是事實上,並非如此,寧邊核設施在沒有這個冷卻塔的情況下在 2013-2016期間又重新恢復生產了。

懷頓先生說,這次川普總統願意放棄一項糟糕的軍備控制協議,這讓人聯想起羅納德·里根總統1986年在冰島首都雷克雅未克與前蘇聯舉行的首腦會晤。當時,前蘇聯領導人米哈伊爾·戈爾巴喬夫向里根總統答應大規模削減核武器,但是要求里根總統同意放棄美國的彈道導彈防禦計劃 —— 美國的彈道導彈防禦系統實際上以防禦為主,主要是保護美國人民免受核攻擊的,而不是只為了報復打擊前蘇聯的。里根總統對此說:“不”,然後離開了首腦峰會。

當時,里根總統在美國國內受到來自右翼和左翼雙方的批評,右翼分子批評里根總統:他竟然和敵手談判要取消我們的核武器;而左翼分子批評里根總統:他竟然拒絕妥協。

但是里根總統隨時會“拂袖而走”的談判做法給蘇聯人留下了深刻的印象。一年以後,蘇聯人同意從歐洲消除了他們的一整類核武器,而不再要求美國放棄我們的導彈防禦系統。

懷頓先生表示,這次川普總統也會給對手留下深刻印象,而且不僅給朝鮮留下了深刻的印象,朝鮮現在知道了它不能像對待克林頓政府和小布什政府的軍控談判那樣對待這一屆的川普政府了;另外也給中國留下了深刻印象,中國政府正在密切關注美朝關係發展,同時中國政府也是在該地區對美國的真正戰略威脅。特別是,中國政府的貿易談判代表,他們曾經可能認為川普總統會接受一個有缺陷的貿易協議,以便在美國國內獲得政治加分,但是現在中方應該對川普總統有更好的認識了。

懷頓先生認為,川普總統已經取得了各種勝利,他從奧巴馬政府繼承的朝鮮的災難性局勢中已經取得了的進展,包括讓朝鮮停止了核試驗和彈道導彈試驗,拆除部分核設施,美國人質也回來了,以及美國在朝鮮戰爭中死亡將士的遺體也得到歸還。

懷頓先生說,現在,朝鮮和朝鮮的支持者,中國政府,已經了解了川普總統的立場,談判可以繼續進行了。

懷頓提到,國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)的朝鮮問題最高談判代表史蒂夫·別根(Steve Biegun)在今年1月的一次演講中談到與朝鮮的“談判”和“宣言”時,這兩個詞用的是複數形式,這表明對付朝鮮的過程可能是一個有起伏的漫長過程。但是,川普總統的朝鮮策略顯然要好於任何這兩種可能情況:發生戰爭,或讓朝鮮完善並擴大其核武庫而不承擔任何後果。

最後,懷頓先生說,在雷克雅未克美蘇峰會之後,里根總統的聲望越來越高 —— 美國人民為里根總統的敢於嘗試和敢於強硬而對他讚譽有加。美國人民也將給予川普總統同樣的讚譽。


本文網址:

文章關鍵字:

不接受

中朝

川普

川金會

有缺陷的協議

越南

退出談判

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。