活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

台灣九合一選舉民進黨重挫敗 蔡英文辭黨主席 賴清德辭行政院長

2018-11-24 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

九合一選舉失利,兼任民進黨主席的總統蔡英文宣布辭任黨主席。(中央社)

2018年台灣九合一大選開票陸續公布,民進黨遭遇重大挫敗,六都選舉中,民進黨僅守住桃園、台南,其他台北、高雄等重要陣地完全失守。民進黨主席蔡英文夜晚宣布辭去黨主席一職。賴清德也宣布辭職行政院長,晚間近10點,陳菊也宣布辭去總統府秘書長。

 

九合一選舉開票期間,蔡英文、行政院長賴清德和總統府秘書長陳菊在晚間6、7時先後抵達民進黨中央黨部坐鎮,蔡英文晚間9時10分在中央黨部舉行記者會。身為執政黨主席,她表示,要對選舉結果負起完全責任,宣布辭去黨主席一職。

行政院長賴清德今天也表示,九合一大選是人民對政府施政的檢驗,投票的結果顯示人民並不滿意政府施政。他對此感到抱歉,表示已向蔡英文總統口頭請辭,負起政治責任。晚上大約10點前,陳菊也宣布辭去總統府秘書長職位。

根據台媒中央社公布的得票率顯示,僅有桃園市、新竹市、基隆市、嘉義縣、台南市、屏東縣民進黨獲勝。其餘新北、宜蘭、台中市、彰化縣、高雄市等重要地區,全部由國民黨候選人當選,台北市的點票工作正在進行中,但民進黨的候選人已宣布敗選,目前,現任市長柯文哲和國民黨候選人丁守中的得票率不相上下。

早前,台北市民進黨姚文智、高雄市陳其邁、民進黨新北市長候選人蘇貞昌等均宣布敗選。蘇貞昌上台發言時表示,沒預期會敗選,但選舉結果出爐,會尊重新北市民決定,並向國民黨候選人侯友宜致上祝賀。他強調,民進黨此次碰上重大挫敗,黨一定深刻檢討、反省。

民進黨彰化縣長魏明谷在晚間8點左右抵達競選總部,宣布連任失敗。稍早國民黨彰化縣長候選人王惠美總部晚間已自行宣布當選。魏明谷恭喜對手王惠美,表示自己尊重民眾的選擇,不會自怨自艾,強調會當永遠的政治志工。另外,國民黨多區候選人相繼宣布勝選。

九合一選舉包括直轄市長、直轄市議員、縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表及村里長共9種選舉,因此得名九合一選舉。

根據中選會資料,九合一縣市長選舉人人數為1910萬2502人,選舉票達6721萬3515張,將選出1萬1047名地方公職人員;公投的投票權人有1975萬7067人。

各區得票示意圖。(圖片來源:中央社)

目前開票結果:

屏東縣長:潘孟安自行宣布當選

台北市長:姚文智自行宣布敗選

高雄市長:韓國瑜自行宣布當選

基隆市長:林右昌自行宣布當選

新北市長:侯友宜自行宣布當選

桃園市長:陳學聖自行宣布敗選

台中市長:盧秀燕自行宣布當選

彰化縣長:王惠美自行宣布當選

台南市長:黃偉哲自行宣布當選

嘉義市長:黃敏惠自行宣布當選

新竹市長:林智堅自行宣布當選

新竹縣長:楊文科自行宣布當選

宜蘭縣長:林姿妙自行宣布當選

嘉義縣長:翁章梁自行宣布當選

澎湖縣長:賴峰偉自行宣布當選

台東縣長:饒慶鈴自行宣布當選

雲林縣長:張麗善自行宣布當選

花蓮縣長:徐榛蔚自行宣布當選

南投縣長:林明溱自行宣布當選

金門縣長:楊鎮浯自行宣布當選

連江縣長:劉增應自行宣布當選

苗栗縣長:徐耀昌自行宣布當選

(資料來源:中央社) 


本文網址:

文章關鍵字:

九合一選舉

黨主席

民進黨

蔡英文

行政院

賴清德

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。