活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

美宣布對台軍售3.3億美元 強化台灣空防(圖)

2018-09-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國自由女神像。(圖片來源:Pixabay)

 在台灣歡度中秋之際,美國國防安全合作署(DSCA)周一(24日)表示,已通知國會,美國同意軍售台灣價值達3億3000萬美元(約101億元台幣)的武器,其中還包括F-16的戰機備件在內。

中華民國外交部25日對此表示感謝,外交部透過新聞稿表示,美國政府售予台灣防衛性武器,充分展現其履行“台灣關係法”及“六項保證”的相關承諾,美國對台軍售,有助提升台灣防衛保障,強化台灣自我防衛的信心,也有助台海地區的和平與穩定。

據中央社報導,DSCA在聲明稿中指出,美國國務院已批准,這次透過對外軍售(Foreign Military Sales)的方式,向台灣出售包括F-16、C-130、F5、經國號與所有航空系統備件,以及其他相關的支援系統。

聲明強調,這次對台軍售將有助於“提升美國的外交政策和國家安全”,也能提高受助國的安全與防衛能力,這是區域的政治穩定、軍事平衡和經濟發展的重要力量。

同時,DSCA也表明,這次對台軍售的提案是維持台灣所需的防禦能力,不會改變區域的軍事平衡。

對此,中華民國總統府第一時間表達歡迎與感謝,總統府發言人黃重諺表示,堅強的自我防衛,將助益台灣在面對嚴峻的安全挑戰時更有自信,也讓中華民國更有能力確保台海與區域的和平穩定,更從而在此基礎上,持續尋求兩岸關係的良性發展。

黃重諺說,感謝美國政府對台灣國防安全的重視,以及堅定履行台灣關係法與六項保證的承諾。未來我們也會持續提高對國防的投資,強化國防工業與國防科技研發,並在國防安全在內的各項議題與美方保持密切溝通與合作。

據上報消息透露,其實早前6月,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)就曾在新加坡的“香格里拉對話會”國際場合公開強調將繼續提供台灣所需的軍事裝備。

而美國參議院日前通過的2019年度《國防授權法》草案中也要求川普政府,應大力支持台灣透過外國軍售、直接商售與工業合作獲得防禦性武器。

特別是對於台灣的防衛需求,法案指出,美方應改善對台軍售的可預測性,確保做出及時審查與回應。

美國防部亞太助理部長薛瑞福7月也曾透露,美中在台灣議題及其他問題上立場分歧,美國有自己的“一中政策”,對台維持“台灣關係法”、“六項保證”及“其他基礎文件”政策慣例,在此前提下,確保台灣在免於威脅下,做出自主決定,而美國也將持續對台軍售,並維繫協防台灣,他並強調,台灣是印太戰略中重要一環,台灣能為區域做出正面貢獻。

據悉,因中國駐美公使李克新去年曾對台軍售一事出言威脅“武統”,有美媒分析稱,這讓華府達成共識,為阻擋北京或將犯台,需要更多美國武器以及與美方更緊密地合作,美國今年若售台數量可觀的軍備武器,將可強化盟友,減少台海爆發危機的機率。

另外,為防範遭中國軍隊可能採取的猝然攻擊,有效疏散保存戰力,台軍方官員24日表示,陸軍司令部決定投入新台幣16億6千萬元經費,分別在台東豐年基地新建新的陸航直升機基地,以及台中清泉崗基地內設立陸航直升機的新式棚廠。

屆時AH64E阿帕契及AH1W超級眼鏡蛇等各型攻擊直升機都將駐守兩處基地。


本文網址:

文章關鍵字:

台灣

對台軍售

武器

空防

​美國

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。