活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

美籍導遊誤打誤撞 愛上台灣原住民文化(圖)

2018-09-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


羅雪柔(圖片來源: 視頻截圖)

 據《中央社》報導,近30年前來到台灣美籍導遊羅雪柔,原先本來只是想體驗不同國家,不料卻愛上了原住民文化,不只考取導遊證照,還帶國外旅客體驗原住民生活,甚至協助部落來發展觀光,她笑稱自己更像原住民。

來自於美國洛杉磯的羅雪柔(Cheryl Robbins)在就讀加州大學動物系時,受父親熱愛亞洲文化的影響,大學期間開始學廣東話。大三時教授有推薦她到台灣教英語,她說,“那時候根本不知道台灣是什麼”。她先到圖書館查,才知道台灣是位在中國旁的島嶼。

羅雪柔原先已錄取研究所,未來規劃想取得博士學位之後當教授,所以只是想到台灣一年來體驗不一樣的生活。她在1989年大學畢業後,就到台灣生活並學習中文,沒想到卻從此改變了人生軌道。

羅雪柔1997年進入國立自然科學博物館學術部門,當時科博館的英語導覽資源甚少,她也兼任英語導覽工作,並協助翻譯英語解說看板。她是在“人類文化廳”內認識台灣原住民文化,且拓展了興趣。

恰好羅雪柔有位同事是魯凱族原住民,在偶然機會跟對方一起去位於屏東縣的霧台部落,見到當地生態跟文化,讓她深深着迷,從此只要有空就會開車去探訪部落。

羅雪柔說,原住民真的很好客又很好相處,“對方問我會不會講中文,我說會阿,然後他們就說那就一起吃飯吧”。後來她慢慢認識原住民圈,到部落看見喜歡的手工藝品也會買下,促使她2006年成立亞洲部落企業社,推廣原住民手工藝品到國外。

羅雪柔2007年到馬尼拉參加國際手工藝推廣研討會議,其中有位演講者提到“手工藝品是旅遊的一部分,不可以將它分開”,意思是只賣手工藝品很難成功,得讓遊客到手工藝品製作的地方。這讓她突然心頭一震,決定要進入旅遊業發展。

可是,羅雪柔研究後發現,台灣旅遊業法規相當地複雜,決定先從寫旅遊書着手,2010年先跟前荷蘭駐台代表胡浩德合作出版了“真情台灣:荷蘭駐台代表胡浩德的台灣遊記”,之後再出版自己的“台灣部落深度旅遊”書籍,並開始陸續有外國旅客向她探詢想去台灣深入原住民部落旅遊。

於是2012年羅雪柔下定決心要考取領隊跟導遊證照,所以上補習班準備,並在花費7個月一舉考取證照後,搬到台東縣。公益平台文化基金會恰好在台東發展部落觀光,她就加入基金會擔任國際導遊,負責接待外國的旅客,也讓她打下導遊工作基礎。

2015年,羅雪柔回到台中市,將亞洲部落企業社增加了台灣特色旅遊業務,推出部落深度體驗遊程,其中包括花蓮縣阿美族部落、台東布農族部落的生活體驗,甚至到苗栗縣南庄探索山林秘境。整個活動全程都在原住民開設的民宿用餐、互動,使客體驗原汁原味的部落生活。

羅雪柔也到東華大學的原住民民族學院進修,而且有空就到部落為原住民開課,教導當地人如何用英語介紹自己的文化,以及面對外國遊客的注意事項,希望用自己的力量來幫助部落發展觀光。

羅雪柔向《微笑台灣》表示:“對我來說台灣是很獨特的島嶼,不是很大,但是有很多民族、語言、文化、大自然,特別的是景點與景點之間的距離很近,不用浪費一整天的時間移動,你可以一早在墾丁衝浪,然後下午到合歡山賞雪,二十四小時可以玩遍山海。台灣是很有生命感的,可惜的是,太多人沒有去好好了解台灣是什麼地方。”


本文網址:

文章關鍵字:

原住民文化

台灣

羅雪柔

美籍導遊

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。