首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

APEC特使傳派林全? 總統府批“捏造”(圖)

2018-08-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


去年越南APEC期間,宋楚瑜與美國總統川普非正式會面。(圖片來源:蔡英文推特截圖)

 國際矚目的APEC經濟領袖會議,今年(2018年)11月將首次在巴布亞新幾內亞舉行,但近日卻傳出總統蔡英文將不再讓親民黨主席宋楚瑜擔任特使,將改派前行政院長林全出席,並做好不出席的打算。

對此,中華民國總統府發言人黃重諺澄清,相關引述“大陸涉台人士”的言論,純屬特定人士捏造,呼籲媒體避免成為境外干擾台灣內部輿論的放話管道。

傳派林全參與APEC領袖峰會 恐遭中國打壓

綜合媒體報導指,對於2018年APEC經濟領袖會議,最近有傳言稱,民進黨政府內部已排除宋楚瑜第三次出席,因高層對宋去年表現不甚滿意,目前最有可能性的人選是前行政院前院長林全。

報導還稱,台灣參與APEC領袖峰會,必須符合一中原則與諒解備忘錄,若民進黨政府不承認九二共識,北京當局可能會加大施壓,逼迫台灣無法出席今屆峰會。

而且林全也並非僅是財經官員,中國恐怕會加強施壓,不讓林全出席,而台灣上一次無法出席峰會,是2001年在上海舉辦APEC,陳水扁安排由前副總統李元簇代表出席峰會,卻遭中國拒絕,是至今為止唯一的缺席。

傳言稱,若此次台灣也無法出席,將是1993年以來,中華民國政府第二次缺席APEC峰會,傳聞還說,台外交部向美方資深官員溝通,盼美方予以協助。

總統府發言人黃重諺吁“媒體應謹守專業倫理”

針對上述傳言,中華民國總統府發言人黃重諺27日公開回應道,“相關訊息是特定人士捏造”。

黃重諺表示,APEC是台灣參與國際的重要經貿合作論壇,過去宋楚瑜擔任APEC領袖代表,無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓着貢獻,總統非常感謝宋楚瑜的努力。

黃重諺指出,“台灣是APEC的21個組織成員之一,和所有會員國一樣,擁有完整的參與權利,不存在其他人同意與否的問題。”

他並對於《中國時報》的相關報導指出,“完全是特定人士的捏造,提醒媒體在取材前,務必謹守專業倫理,避免成為境外有心人士放話管道,干擾台灣內政。”

另外,黃重諺表示,今次亞太經合會(APEC)峰會將在11月登場,但領袖會議代表尚未確定人選,目前正在規劃,一旦有確切安排,會向各界說明。

宋楚瑜:把放話者的姓名公布出來

針對此事,親民黨主席宋楚瑜當日表示,指派APEC領袖代表是總統的職權,他尊重總統決定,無論誰代表總統參加APEC領袖會議,都給予祝福。

宋楚瑜認為,台灣必須要有公正平等的輿論報導,希望相關媒體可以把放話者的姓名公布出來,“誰對他的表現不滿意,他會檢討。”

宋楚瑜說,他是台灣唯一的民選省長,對台灣民眾有感情、有道義,所以他盡心儘力,放下黨派之私,願意替國家做事。


本文網址:

文章關鍵字:

APEC特使

台灣

宋楚瑜

總統府

林全

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。