活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

陸青年紐約舉中華民國國旗抗議:民國萬歲(視頻)

2018-08-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


向來支持中華民國的紐約僑團溯源公所改掛五星旗,中國大陸青年周小棠不畏風雨,高舉中華民國國旗抗議。(圖片來源:中央社)

 紐約僑團溯源公所今天改掛五星旗,一名中國大陸青年不畏風雨,高舉中華民國國旗抗議。中華公所主席伍銳賢表示,公所內外將繼續懸掛中華民國國旗,“錢買不動我們”。

溯源公所為紐約中華公所旗下60僑團之一,成立近百年來支持中華民國,7月卻宣布將改掛五星旗,在紐約僑界掀起軒然大波。溯源公所上午在細雨中舉行大樓落成90周年慶典,升起五星旗,相隔一棟建築的中華公所外則飄揚中華民國與美國國旗。

駐紐約辦事處副處長兼發言人楊光彬表示,紐約華埠傳統僑社一直堅定支持中華民國,辦事處對溯源公所換旗感到遺憾、痛心,未來將加強服務,持續鞏固傳統僑社對中華民國政府的向心力。

紐約華僑文教服務中心指出,溯源公所的決定違背傳統且傷害雙邊長年情誼,北京處處打壓中華民國,不但無助兩岸關係發展,也不利僑社和諧穩定。僑教中心將持續和傳統僑社相互支持,為捍衛自由民主及傳統價值努力打拚。

溯源公所活動現場,19歲中國大陸青年周小棠高舉中華民國國旗,不時吶喊“中華民國萬歲”,並向行人發放傳單與小型青天白日滿地紅旗,表達支持中華民國的理念。

(觀看報導影片請按此)

兩年前隨家人從廣東移民美國的周小棠自稱“民國派”,透過網絡接觸中國大陸作家辛灝年的演講,深入理解三民主義。他說:“五星紅旗是代表北京獨裁的旗幟,而我認同孫中山先生三民主義的自由民主政治體制,所以我今天要舉起中華民國國旗,到場表達我的反對意見。”

周小棠說,中華民國國旗是他自費製作,到場抗議也是個人行為。中方人士對他軟硬兼施,有人試圖搶走中華民國國旗,也有人勸告他訴求表達完便可離開,但周小棠不為所動,即使活動結束,他仍留守對街,等同伴下午抵達一同舉旗抗議。

他表示:“就算今天只有我一人在這裡,也代表一份希望。如果正義在我們這邊,就算千萬人阻擋,也要勇往直前。有這種無所畏懼、鍥而不捨的精神,才能堅持奮鬥,直到成功為止。”

紐約中華公所旗下60僑團,目前接近2/3支持中華民國政府。中國駐紐約總領事館副總領事邱艦出席溯源公所活動,現場未見支持中華民國的僑團代表。

伍銳賢受訪指出,溯源公所近來新移民成員增加,想法不一樣。但他提醒,中國大陸日益強大,卻缺乏言論自由,政府沒有認真解決民眾需求,發生毒奶粉、假疫苗等重大社會事件,民眾也投訴無門,這違背中國大陸移民到美國追求的自由民主理念。

他呼籲其他僑團跟進中華公所,一年365天固定懸掛中華民國與美國國旗,而非慶典或節日才掛旗,“因為我們就是要表現自己,尊重我們的國家”。


本文網址:

文章關鍵字:

中華民國國旗

大陸青年

換旗

溯源公所

紐約僑團

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。