活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

不滿簽證被注“中國籍” 台生將控告挪威政府(圖)

2018-08-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


台灣留學生被挪威移民局將國籍改為“中國”事件受矚目。圖為在台留學生。(圖片來源:flickr)

 早前在挪威台灣留學生發現,當地移民局將他們的國籍從“台灣”,強行改注為“中國”,引發學生不滿,進而向挪威政府提請要求改回台灣,但屢遭拒絕,最後這群台灣留學生為了正名,在集資網站募集打官司的資金,打算控告挪威政府。

留學生髮起“在挪台灣人國籍正名運動”

據《德國之聲》報導稱,今年3月,一群在挪威留學的台灣學生髮現,挪威政府核發的簽證上,國籍一欄竟被標註為“中國”,於是向挪威政府訴願,希望將國籍改回“台灣”。

但訴願過程遭挪威政府百般阻饒,最後被依“此一註記並未對當事人在挪威的權利和義務造成影響”為由,駁回訴願。

於是,這群台灣留學們決定發起“在挪台灣人國籍正名運動”,控告挪威政府,但因打官司必須面對巨額訴訟費用,一個審級就要新台幣50萬元。

網友力挺募資計劃

留學生髮起人之一的Joseph(化名)於是將該計劃發布在“嘖嘖”募資平台上,希望能募到約488萬台幣的經費,一路上訴到歐洲人權法院。

發起人Joseph認為,居留證不應該變成宣示外交立場的工具,畢竟台灣人與中國大陸人通關的手續不同,他強調,“我來自台灣,進入挪威拿的是台灣護照!”

而他們的募資計劃在8月1日於“嘖嘖”平台上線後,第一個目標是122萬元台幣,更受到許多網友的大力支持,截至8日中午,平台已經募得超過91萬元,達成率高達75%。

據了解,此事也引發了挪威媒體的強烈關注,早前挪威最大報《晚郵報》(Aftenposten)大篇幅報導了台灣人在當地面臨的困境,並提問,“想像一下,當你移居美國時,他們卻堅持將你註冊為瑞典人,你會對此感到滿意嗎?”

外交部:儘可能提供必要協助

針對此事,中華民國外交部發言人李憲章表示,對於留學生在海外透過訴訟,積極維護中華民國尊嚴與地位的努力,“外交部深表感佩”,也將持續與正名運動團體及訴訟當事人保持密切聯繫,儘可能提供必要協助。

外交部強調,在各種國際場域為台灣正名發聲,是長期性的工作,外交部責無旁貸,日後也將積極進洽相關國家,正視並正面回應我方訴求。

據悉,今年3月在瑞士也傳出有監理所被中國政府要求,發給台灣人的駕照、家鄉必須標註為“中國”,當時台灣民眾立刻發起網絡連署要求改名,“絕不容中國恣意打壓台灣”,後來在歐洲的台灣人積極串聯、向國際發聲。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

台灣

台灣留學生

國籍正名

外交部

挪威

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。