活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

莫貪便宜 “水貨”葯涌港服用可致命(組圖)

2018-07-24 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


“水貨”藥品質參差、保存環境不明,也可能混入冒牌假藥,服用後嚴重的可能危及生命。(圖片來源:Pixabay)

 香港海關早前突擊搜查多家藥房,檢獲大批未經註冊的“水貨”藥物,包括新一代薄血葯“利伐沙班”。醫院藥劑師學會表示,“水貨”藥品質參差、保存環境不明,也可能混入冒牌假藥,服用後嚴重的可能危及生命

水貨葯與行貨藥效用一樣?

“水貨”亦稱為平行輸入貨品,即無經由正式代理商進口的貨品,雖然未必等同冒牌貨,但因為來源產地不明,更有可能買到仿冒品,遇到問題商品可能也求助無門。而藥物在香港須經嚴厲規管,因此出售水貨藥物在香港屬於違法行為。

這次被海關突擊搜查的“水貨”藥物“利伐沙班”,是一種口服薄血葯,主要用於抗凝血、預防心臟病、心房顫動、中風等心血管病,適用人群為心血管病高風險患者。

蘋果日報報導,香港醫院藥劑師學會註冊藥劑師蘇曜華在記者會上表示,水貨藥物在運送及儲存過程中,可能儲存環境並不符合藥物保存要求,例如溫度或濕度過高或過低,就有可能導致藥物失效或發霉,而失效的藥物,可能變相增加病發的危機。

此外,蘇曜華指出,由於血管疾病患者本身抵抗力較弱,容易受微生物包括黴菌感染,因此失效發霉的藥物可能會威脅服用者的健康,引致腸胃炎、真菌入血及器官衰竭等健康問題。

香港大學藥物安全應用研究中心總監崔俊明表示,香港人口老化,慢性疾病患者數目增加,尤其長者為預防中風和心房顫動等問題。不少人認為,“利伐沙班”的抗凝血效用比傳統的“華法林”理想、服用期間禁忌也較少,因此有藥房瞄準商機、售賣水貨藥物。

專家:憂慮用家低估水貨葯潛在風險

事實上,根據《藥劑業及毒藥條例》,任何人士在沒有註冊藥劑師監督和沒有醫生處方情況下,售賣需處方藥劑製品,即屬違法,最高可被罰款港幣10萬元及監禁兩年。

崔俊明表示,在港府的醫管局自費買藥名單上,“利伐沙班”售價為約700港元一盒(1個月份量),而水貨藥物售價約為500港元一盒。崔對市民可能低估水貨葯潛在風險感到擔心,因為不但危害健康,更助長購買水貨藥物的歪風。

蘇曜華強調,“利伐沙班”是處方藥物,必須經醫生評估病情後才可處方,並須由藥劑師監管下售賣。

蘋果日報指出,水貨藥物近年涌港,根據衛生署資料,2017年至今年5月,共有48宗個案因銷售或管有未經註冊藥劑製品而被定罪,海關過去兩年亦就17宗藥劑產品及藥物沒有有效許可證進出香港的個案作出檢控。

香港主要藥物供應商法國賽諾菲在官網撰文指出,很多人以為“水貨”進口藥物是合法的、與註冊藥物無異,但其實水貨藥物沒有經過在衛生署註冊,出售是違法行為。賽諾菲指出,市面上比較常見的水貨藥物有7種,止痛退熱、失眠、生髮、哮喘、減肥、勃起功能障礙、抗真菌洗髮露等最多。

賽諾菲表示,藥物生產商近年積極於產品包裝上加添新的防偽技術。消費者購買藥物時,可以查看藥物是否有香港註冊編號(HK-XXXX,X為數字)、檢查激光納米防偽標籤、光顧信譽良好、在香港註冊有“Rx”招牌的藥房。


在香港註冊有“Rx”招牌(紅色十字狀,中心寫有“Rx”字樣)的藥房。(圖片來源:維基百科)

回收包裝盒恐滲入假藥 吁勿助長歪風

事實上,假藥、水貨葯十分難防。東方日報報導,2011年,大陸金華當局曾拘捕一名李姓人士,有關人士在多地收購藥品包裝盒、瓶子等,更掀出背後的假藥犯罪集團。該集團利用醫院清潔工工作之便,收集各種處方藥包裝盒,其中以貴价的抗癌藥為主,然後轉售給制假藥疑犯重用;此外,同時深圳當局亦查獲經網絡銷售非法進口水貨抗癌藥的集團,查獲抗癌藥市值近千萬元。

與許多海外國家的藥物監管系統一樣,香港的監管系統設有雙層監察及監控系統,由港府衛生署負責。衛生署下的藥物辦公室,負責監管藥物的安全、品質及安全,而一種藥物的供應鏈包括製造商、批發商、進出口商及零售商,都受發牌制度規管,而且特定藥品只能轉售至醫院、診所以及特定獲授權者手中。藥物辦公室在2009年後,升級了香港的藥物管理標準、至符合國際醫藥品稽查協約組織的標準,並會透過每年至少1次突擊巡查、化驗藥物樣本來規管藥物品質。如果發現有不符之處,就會採取法律行動。

儘管香港藥物規管嚴厲,崔俊明透露,仍然有藥房向顧客以數十元買回藥物的包裝盒,並聲稱不用醫生處方也能服用處方葯。崔提醒,回收藥物包裝盒可能會被滲入水貨葯或假藥,呼籲市民不要購買,停止助長歪風。


本文網址:

文章關鍵字:

假藥

利伐沙班

水貨

薄血葯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。