活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

美軍不會為台而戰? 國防部:德不孤必有鄰(圖)

2018-07-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


針對美不為台而戰一事,國防部陳時中表示,自助而後人助。(圖片來源:中央社)

 針對23日《中國時報》報導稱“台海若交戰,美方不會為台而戰”一文,中華民國國防部表示,國軍是中華民國的軍隊,國防安全必須掌握在自己的手中,堅信“自助而後人助”。

國防部強調,“德不孤,必有鄰”,相信世界上和台灣一樣捍衛自由、民主與人權核心價值的國家,都是合作的夥伴與盟友。

中時:不應與大陸繼續對着干

據《中國時報》稱,因兩岸關係倒退,軍事對峙升高,很多民進黨政治人物主觀認定一旦台海有戰事,美軍一定會介入。

報導稱,台海若有戰事,美國是否介入,有其“戰略模糊”空間,站在國軍的立場,美軍是否介入台海戰事,是說不準、無法預料的。

報導還提醒蔡政府的國防戰略應有所調整,兩岸仍有建立軍事互信機制的空間,“不應與大陸當局繼續對着干,若真打起來,代價絕非是蔡政府能承擔的。”

國防部:國軍持續強化國防戰力

針對此文引發的爭議,國防部今天表示,長期以來,中華民國台灣都是亞太地區維持和平、穩定與安全的重要成員,而堅強的國防實力,是保衛台海和平及國家安全的有力後盾。

面對外在的威脅與挑戰,國軍秉持“防衛固守、重層嚇阻”的軍事戰略,整合國防資源,投資建軍備戰項目,持續強化國防戰力,以保障國家安全,不被侵犯。

國防部強調,國軍是中華民國的軍隊,“德不孤,必有鄰”,中華民國向來扮演區域和平維護者的重要角色,相信世界上和台灣一樣有民主理念的國家,都是我們合作的夥伴與盟友,共同為區域穩定貢獻心力。

40多艘中國海軍艦艇上周通過台灣海峽

此外,《聯合報》消息稱,由於遭到颱風及熱帶低壓夾擊,將近40多艘中國海軍艦艇上周大舉南下,包括中國東海艦隊052C/052D“中華神盾”驅逐艦等大型艦艇,以及各型大噸位補給艦等,高速通過台灣海峽。

軍方分析稱,中國軍艦是為了南下躲避“安比颱風”,但以往並沒有這麼多中國軍艦一次通過台海,顯示中國海軍這次在東海演訓的規模很大。

隨着中國積極擴軍、對區域安全角式造成的威脅,日本、印度等鄰國也進一步加強合作,日本《共同社》近日透露,日本正計劃將與印度的海上聯合軍演,擴大至陸、空軍領域,加速兩國在安全防衛領域的合作,對此,外界分析認為,此舉意在牽制中國。

中國軍事威脅 台“愛國者三型”飛彈台東就位

而面對中國軍隊頻派出機艦繞台挑釁,為了強化東部的空防,國防部近日把“愛國者三型飛彈”,部署到花蓮和台東,日前台東志航基地開放營區參觀,就首度曝光“愛國者三型飛彈”的發射車。

據了解,被譽為“最強防空飛彈”的愛國者三型,目前在台灣各地有10處布署,其中一半緊鄰機場,是考量到機場等軍事設施,需要優先保障,確保在敵軍攻擊下,空軍戰機能順利升空。

如今,面臨中國軍機和軍艦頻頻繞島威脅,軍方已在花蓮和台東部署愛國者三型飛彈,就是專門對付中國軍隊在東部外海繞台的戰機與戰艦。


本文網址:

文章關鍵字:

中國軍艦

為台而戰

國軍

國防部

愛國者三型飛彈

美軍

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。