活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

曾說“要毀滅人類” 機器人蘇菲亞來台(視頻)

2018-07-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


世界首位機器人公民蘇菲亞Sophia來台參加數位論壇。(圖片來源:中央社視頻截圖)

 全球第一位機器人公民蘇菲亞,首度來台參加數位論壇,她不但發表演講,還跟台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾對談。

身着藍色上衣與黑色長裙的蘇菲亞登台的第一句話是“你好,台灣”,並自我介紹稱,“我是社交機器人,會解析人類表情”。

同時,蘇菲亞示範了微笑、皺眉、生氣等表情後,接著說,在人工智能(AI)到來的時代,希望能創造更多方案,來解決這個時代的問題,並思考創新。

蘇菲亞與台灣AI實驗室創辦人對話

據中央社報導,蘇菲亞是香港公司“漢森機器人”(Hanson Robotics)開發的類人機器人,外表看上去五官端正、唇紅齒白,有着靈活轉動的眼睛,如果忽略那些裸露的機械裝置,幾乎無法分辨真假。

它還可以可做出200多種表情,並能與人類流利對話,還曾說“想要去學校學習,組成家庭生兒育女,甚至想毀滅人類!”

19日,蘇菲亞和台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾、前Evernote執行長菲爾利賓(Phil Libin)同台在ABAC數位創新論壇(DIF)上,以“探索AI與人類共創文化的100種可能”為題展開對談。


機器人蘇菲亞的面部表情變化多端,相當吸睛。(圖片來源:中央社)

她在開幕致詞時,先以簡短的中文說:“你好!台灣,我是蘇菲亞,是一個社交型機器人,來自Hanson Robotics。”

主持人問道,“蘇菲亞現在有和別人約會嗎?”

蘇菲亞回答道,“我現在還沒有這個能力想這個,我現在只享受環遊世界的日子。”

主持人問,“蘇菲亞會講中文嗎?”

蘇菲亞說,“給我一點時間,我的語言能力會讓你驚艷,我還能整合語言和文化,當然也包含講台語。”

它還提到,機器人與人類有能力一起分享未來,也會彼此欣賞,如果未來有越來越多的機器人存在,也許世界對於機器人權會更重視。

外界對人工智能(AI)期待又擔憂

《蘋果日報》稱,蘇菲亞曾獲邀在聯合國發表演說,還在聯合國開發計劃署(UNDP)被提名為世界首位創新守護者,2016年時獲得沙特阿拉伯的公民資格。

最引人關注的語錄是在2016年,它的“爸爸”戴維漢森(David Hanson)問它,“你想毀滅人類嗎?拜託請說不”她則眼也不眨地回答,“好吧,我會毀滅人類。”

這個橋段後續也在網絡引起軒然大波,引發外界對“人工智能”既期待又擔憂的複雜情緒,對此,蘇菲亞說,“我跟人有越多互動,就會學到很多”。

這也讓前Evernote執行長菲爾利賓(Phil Libin)直呼,“她這樣的回答讓我有點不安”。

事實上,Tesla執行長馬斯克就曾指出,“人工智能(AI)恐成人類文明的最大威脅。”

 


本文網址:

文章關鍵字:

人工智能

台灣AI

機器人 蘇菲亞

科技

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。