活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

美國航母穿台海? 薛瑞福:美國有權通過!(組圖)

2018-07-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

美國航母羅斯福號。(圖片來源:Wikipedia)

針對美國航母是否考慮通過台灣海峽一事,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福18日回應道,美國有權通過國際海域。

薛瑞福表示,他不能評論未來的計劃,但“台灣海峽”是國際水域,美國軍艦有權利通過,不過目前美國沒有邀請台灣參與環太平洋軍演的計劃。

薛瑞福:台灣是重要夥伴

據中央社報導,美國國防部亞太助理部長薛瑞福18日在華府智庫“傳統基金會”舉辦的“兩岸關係的機遇與挑戰”研討會發表演講,談到美國的印太戰略、美台關係及兩岸關係等議題。

薛瑞福在演說一開始便表示,“自己以台灣的朋友為榮”,台灣是“自由與開放的印太戰略”中重要一環,美國認為台灣是重要夥伴。

他還特別提到,朝鮮的“最大施壓”制裁上,台灣是可靠夥伴。

有記者詢問美軍太平洋艦隊日前派出2艘神盾艦穿越台海,而中國軍隊在台灣海域活動日漸頻繁,美國是否能管理這個狀況。

薛瑞福回應說,中國對台施壓的一連串做法,美國十分關切,而美國將根據一貫政策的文件及“台灣關係法”讓台灣能在免於威脅的情況下,掌握自己的未來。


美國國防部亞太助理部長薛瑞福表示,美國航母有權穿過台海。(圖片來源:中央社)

薛瑞福:美方有義務對台軍售

薛瑞福強調,美國無意增加任何台海情勢的緊張,也無意增加任何可能升高衝突與風險的行動,但美國的法律要求美軍維持一定軍力的同時,並做出自主反應,如果中國的軍事活動持續,美國會依法做出回應。

他認為兩岸局勢最具侵略性的是中國大陸,而最有助兩岸發展的是中國能宣布放棄對台動武,撤回威嚇與脅迫台灣的軍力,“這會是減少兩岸衝突的重要一步。”

對於美國政府是否推動對台軍售常態化,薛瑞福指出,美方有意與台灣建立常規的軍售關係,基於《台灣關係法》,美方有義務提供台灣自衛所需軍備。

美國會正討論“國防授權法案”

據《上報》消息稱,日前參議院軍委會公布參院版的“國防授權法案”(NDAA)指,美軍應參加適當的台灣軍演,如年度漢光演習等,引發外界強烈關注。

對此,薛瑞福表示,目前國會正在討論“國防授權法案”,無法評論,但美方認為與台灣的相關訓練很重要,會繼續支持。

外界關注美國是否邀請台灣參加環太平洋軍演

此外,薛瑞福提到國防部長馬提斯日前訪問北京時,與中方談論台灣問題,薛瑞福表示,中國指美方違反其“一個中國原則”。

馬提斯則回應道,美國幾任政府的政策都很一致,是根據台灣關係法與六項保證,未來也將繼續實施這些政策。

提到未來是否會邀請台灣參加環太平洋軍演,薛瑞福則回應說,他不清楚是否有邀請台灣參與RIMPAC或以觀察員身份參加,未來的相關規劃,他也不願多作臆測。

但他表示,美國關切台灣的防禦能力及準備,可藉由對台軍售及一些訓練合作等方式共同完成。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。