活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

馬哈地宣誓就任首相 率希盟打造新政局[影]

2018-05-10 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
希望聯盟領袖馬哈地(前)10日晚間前往國家皇宮,在最高元首前進行宣誓儀式,就任馬來西亞第7任首相。(圖取自馬來西亞廣播電視臉書facebook.com/RadioTelevisyenMalaysia)

希望聯盟領袖馬哈地今晚前往國家皇宮,在最高元首前進行宣誓儀式,就任馬來西亞第7任首相,將率領希望聯盟打造出新的政治格局。

馬哈地(Mahathir Mohamad)穿上黑色馬來傳統服裝,戴着黑色宋谷帽,在夫人與聯盟成員黨各領袖陪同下,於今晚9時30分在皇宮覲見最高元首,並進行首相就任宣誓儀式。儀式歷時約30分鐘,最終在聯邦大法官與政府首席總秘書見證下,完成宣誓儀式。

馬哈地原訂今天上午9時前往國家皇宮覲見最高元首,卻讓媒體撲空。而國家皇宮早上也曾宣布,將無限期展延馬哈地成為首相的宣誓儀式,據悉王宮事務處要求選舉委員會公布大選結果。

直到下午時分,部分媒體看見選委會主席的座車離開國家皇宮。馬哈地在中午12時30分舉行記者會時,也證實國家皇宮今早召見贏得最多議席的公正黨主席、也是知名抗爭領袖安華(Anwar Ibrahim)的太太旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail),外界推測是最高元首要確認希望聯盟最終建議的首相人選。

92歲的馬哈地成功就任首相後,不僅成為馬來西亞唯一二度擔任首相的領袖,也成為全球年紀最長被選出的領袖。他在今日記者會承諾,上任後將立即廢除消費稅,並會檢討包括中國大陸在內的合作關係,但強調不會對前任首相納吉(Najib Razak)採取報復行動。

https://www.facebook.com/RadioTelevisyenMalaysia/videos/1905789172786613/


本文網址:

文章關鍵字:

宣誓

政局

首相

馬哈地

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。