活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

北京大拆萬塊招牌 民怨「你媽我媽他媽通通迷路」

2017-12-09 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]

包含北京市城市管理委員會在內的3個部門於11月27日發布通知,要求全市在兩個月內清理所有不符合規範要求的「違規招牌」,以打造「視覺清朗」的城市天際線。(圖擷自網路)

「我媽不路痴,在北京迷路了;你媽晚回家,在路口都暈菜;他媽開導航,分不清東西南北」。近日中國網路流傳這段話,因為除了先前的「清除低端人口」及「煤改氣」,中國當局再度發起「拆除違規廣告招牌」的行動,北京市逾2.7萬個招牌都被列入須拆除的行列,讓民眾抱怨,連熟識北京的人也會迷路,連想約個人都找不到地方。

綜合媒體報導,北京近日最熱門的話題就是拆拆拆,包含北京市城市管理委員會在內的3個部門於11月27日發布通知,要求全市在兩個月內清理所有不符合規範要求的「違規招牌」,以打造「視覺清朗」的城市天際線。當局對招牌的設置要求十分嚴格,有超過2.7萬塊招牌須被拆除,像是每棟建築物要求「一樓一標」,懸掛位置應在樓體3層以上,距離屋頂線不小於0.5公尺,且招牌的字體大小、製作材料都有明確規定。

北京市城市管理委員會昨指出,天際線治理取得階段性成效,包含企業和單位已自拆、幫拆了1.4萬塊各種招牌標誌。

不過當局雷厲風行的清理行動也引發民怨,許多先前靠招牌認路的民眾因此迷失方向,不僅「約個人都找不到標誌性記號」,就連前往老字號名店用餐的民眾,也直呼「開車在樓下轉三圈,抱歉我找不到!」也有人批評「他X的開導航,還分不清東西南北!」、「這孫子又哪根神經搭錯線」等。


本文網址:

文章關鍵字:

招牌

迷路

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。