活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

莫健:美是太平洋強權 會對台灣有承諾(圖)

2017-11-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


總統蔡英文結束訪問南太平洋3友邦,3日(當地時間)過境美國關島,晚間參加僑宴。美國在台協會主席莫健(圖)席間表示,美國在過去150年是太平洋強權,未來依舊會是,在這個脈絡下,美國自然該對台灣有所承諾。(圖片來源:中央社)

總統蔡英文結束訪問南太平洋3友邦,昨天過境美國關島。蔡總統昨天晚間參加僑宴,美國在台協會主席莫健席間表示,美國一直是太平洋強權,自然該對台灣有所承諾。

蔡總統結束訪問南太平洋友邦馬紹爾群島、圖瓦盧和所羅門群島,昨天回程過境美國關島。蔡總統一行人抵達後,關島總督卡爾沃(Eddie Baza Calvo)在停機坪迎接,隨後在總督府舉行茶會歡迎蔡總統。

蔡總統晚間出席在下榻飯店舉行的僑宴,莫健(James F.Moriarty)致詞時表示,他要分享三個島嶼的故事,這三個島嶼是歐胡島、台灣和關島。很多人說島嶼被太平洋分隔,但他看來是被海洋連結起來,他的孫子有夏威夷、中國和日本血統。

他說,他到這三個島嶼時,發現島上的人都可選自己的領袖、說自己想說的話,分享民主自由價值,這非常重要,不能忘記。

莫健表示,美國在過去150年是太平洋強權,未來依舊會是,在這個脈絡下,美國自然該對台灣有所承諾。

蔡總統說,她抵達飯店時,很多熱情的海外台灣人在門口歡迎,謝謝這些人特別跑這一趟,也謝謝所有在海外的台灣人對故鄉的熱愛與思念,謝謝這些人對她與台灣的支持。

蔡總統表示,僑宴在座有醫師陳光明,是最早移民關島的台灣人之一,也是僑界非常敬重的領袖。陳光明在西元1960年代到關島後,全力投入醫療工作,協助關島居民克服很多疾病,成為有志於島嶼醫療的年輕人心目中傳奇人物。

蔡總統說,她出訪3個太平洋友邦,看到很多像當年陳光明這樣的年輕人,滿懷熱情離開家鄉,把自己的青春與專業奉獻給遙遠島嶼國家的人們,無論是投入教育、農業或像陳光明一樣投入在醫療服務的年輕人,都讓她非常敬佩。

蔡總統說,在海外,他們就是友邦人民眼中的台灣形象,她對他們的付出及努力只有感謝、感謝再感謝。教育、醫療與農業是台灣最值得驕傲的三股力量,也是台灣最能出口到海外友邦的能力,透過海外志工、技術團與醫療團及在地僑民努力,大家讓世界看到台灣。

蔡總統表示,台灣人在關島比她想像還多,做的事比她想像的更重要,她要謝謝大家長期以來在關島經營,讓台灣在關島被看到、被感受到也被尊重。

   

本文網址:

文章關鍵字:

外交

出訪

蔡英文

關島

​美國

太平洋邦交

莫健

台協

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。