活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

馬英九:接受“九二共識”“蔡習會”才有可能(圖)

2017-11-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


前台灣總統馬英九(左)與現任總統蔡英文(右)。(圖片來源:AP)

前台灣總統馬英九11月2日出席在台北舉辦的“華人領袖遠見高峰會閉幕典禮”並致詞演講,他指出,如果要破除當前兩岸關係僵局,台灣政府領導人應接受九二共識,未來台灣跟大陸恢復協商,甚至舉行“蔡習會”不是不可能。

中央社報導稱,連續10年都有參與“遠見高峰會”的台灣前總統馬英九,11月2日出席第15屆“華人領袖遠見高峰會”並擔任貴賓,他在專題演講中重申,對於目前兩岸官方互動幾乎停滯的狀態感到痛心,呼籲中華民國領導人能以大智慧大勇氣打開兩岸僵局。

馬英九表示,他當了8年中華民國的總統,能為兩岸關係做點事,也是因為九二共識發揮了極大的作用;九二共識就是在當年(2015年)新加坡舉行的“馬習會”中得到了確認。

《雅虎》消息稱,馬英九還特別提到一點,只要台灣現任政府接受一中原則或九二共識,兩岸就可以恢復會談。

此外,馬英九還強調說,蔡英文當年擔任陸委會主委時,在立法院答詢曾表示,一個中國各自表述,是在1992年所談的過程,“在我們的立場是各自表述一個中國”,這段談話已經記錄在民國89年的立法院公報。

馬英九最後呼籲,如果蔡英文願意回到她17年前的立場,台灣跟大陸恢復協商,甚至“蔡習會”都不是不可能的。

   

本文網址:

文章關鍵字:

馬英九

九二共識

台​灣

兩岸關係

蔡習會

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。