活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

章天亮:政治局常委名單已不重要 習近平全面掌權

2017-10-24 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

歷史文化學者 章天亮博士(攝影/希望之聲 董偉)

10月24日,中共十九大結束。習近平宣布了新一屆中央委員會、中紀委委員會的產生,隨後官媒公布名單。王岐山不在中央委員和中紀委委員會名單中。該會議通過了關於中共十八屆中央委員會報告以及中央紀律檢查委員會工作報告的決議;並修改黨章,將“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入黨章。而在25號中午,外界一直關注的政治局常委將公開露面。本台記者高潔採訪了歷史文化學者、中國問題觀察家章天亮博士。 

章天亮博士認為:誰進出政治局常委已經不重要,因為習近平已正式成為“中共教主”,接下來將進入習近平極權管理的時代,下一步究竟只是一個權利鬥爭的過程,還是真的想要為中華民族做點事情是最重要的觀察點。

章天亮:在討論十八界七中全會的時候,我們就談到就有幾個看點,一個就是習近平思想是否入黨章,再一個就是王岐山會不會退下來。現在可以看出來王岐山會退下來,因為他的名字沒有出現在中紀委和中央委員的名單上,他的卸任是肯定的。對此外界有不同的解讀,有的說是海外爆料、黨內的反對勢力等原因不得不下台,讓習近平和政治對手能夠達成妥協,我不同意這個看法。

雖然政治局常委還沒有選舉,十九大就已經通過了一個決議,“習近平新時代中國特色的社會主義思想”寫入黨章。在現在的黨章中,只有毛澤東、鄧小平他們的名字。江澤民是沒有的,只是籠統的說“三個代表”,胡錦濤也是籠統的說“科學發展觀”,並不是作為他們個人的一個歷史遺產,而是被解釋成共產黨或者是政治局集體智慧的結晶。但這一次的“習近平的思想”冠上了他的名字,就是一件不同尋常的事情。

在黨章中是這樣表述的:“習近平思想是中國特色社會主義體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族的偉大復興而奮鬥的行動指南”。這就是說,習近平是唯一的一個在世的時候,就把他的“思想”寫入黨章並冠以他的名字的思想,叫做“習近平的思想”。所以說,如果你把共產黨看作是一個有宗教特點的或者是邪教特點的時候,現在習近平等於是“共產教”的教主了。因為他的名字已經放進去了,這就是說他在黨內的地位別人已經不能夠再挑戰了。過去,習近平是常委、是總書記,但是常委之一,和其他的常委之間有一種平起平坐的關係,在投票的時候他也是一票。但當“習近平思想”寫入黨章以後,他和別的常委之間的關係就變了。

如果說過去,習近平需要王岐山來肅清他的政治對手的話,習的思想一旦要寫入黨章的話,他已經取得了黨內一個不可挑戰,甚至是至高無上的地位,這個時候他要清理誰的話,甚至他可以直接下命令就可以做了。

所以,我認為,到了常委選舉產生的結果之後,無論誰進常委或者誰出常委,我認為已經不像十七大、十八大、或者十六大的時候那麼重要了,因為那個時候強調的是集體領導,到了十九大的時候已經一言九鼎、習可以掌控整個局面了。

我們現在看到的各種各樣的傳聞的名單,政治局大概有一半的人要換掉,中央委員也有一半人換掉。過去傳說中對習近平懷有二心的人,像李源潮等等,這一次雖然他年齡不到,但是已經退休了,不會再擔任什麼重要的職務。

另外韓正有可能會入常,韓正這個人的江派色彩比較重。但無論常委是五人還是七人,韓正即便入常也不足以左右大局了。不像十八界常委裡面的“兩張一劉”是江澤民的人,俞正聲比較搖擺,包括在軍隊裡面都有很多對習近平的掣肘。到了十九大,習近平對軍隊的整肅也完成了,黨內的地位也到了一個沒有人可以挑戰的地位了,所以,我覺得十九大之後,是習近平全面集權的一個開始。

在這樣的情況下,李源潮不再擔任任何一個重要的職務,這也意味着習近平對所有對他懷有二心的人不會手軟。由對習近平過去形成挑戰的嚴重程度而定,有的人進了監獄,有的人貶官,有的人免去了職務,斷掉了在仕途上進一步發展的路。李源潮的事情也給外界另外一個啟示就是:過去參與顛覆習近平的體制的,或者說過去曾經試圖取代習近平的人,習近平在十九大之後還會要繼續整肅。其中像曾慶紅、江澤民的地位仍然是相當、相當的危險,我相信習近平不會把他們過去參與政變的事情就這樣算了。

記者:習近平的之後的集權之路到底如何走?十九大的草木皆兵、風聲鶴唳、此前的全面推行黨建全覆蓋以及最近爆出的黨強行進入私企股份等趨勢是否意味者走回中共的老路?

章天亮:現在國內國外的形式都比較複雜,不管是北韓的問題還是國內的經濟問題,包括生態環境的問題,民怨沸騰等,都是習近平迫在眉睫的問題。在過去十八大之後,習近平的主要任務是肅清政敵,這樣他可以放手做他想做的事情。我想從經濟發展的角度上,他一定不想讓中國的經濟出現太大的波折,在周邊的政治環境上他也會希望能夠維持亞太地區的穩定,但是他走的這個路,是不是通過加強共產黨的領導來達到這一步,現在看來,我不能百分之百的說是這樣,但是可能性是相當大的。因為最少到目前為止,習近平他的權利、地位一旦寫入十九大共產黨的黨章裡面的話,他的權利就來源於這個黨章或者是來源於這個共產黨。在這種情況下,他的權利的來源的基礎決定了他採取政策時候,是要維護那一批人的利益,換句話說,哪一批人支持你,你要維持那一批人的利益,如果他靠的是共產黨這個體制的支持使他獲得權利的話,他就要維持他的這個權利基礎。

所以,十九大之後,一個重要的需要觀察的方向就是:習近平在多大程度上擴張黨的權利還是在縮減黨的權利。在胡耀邦、趙紫陽、鄧小平的時代,都是逐漸的在政治生活中減少黨的參與程度,那個時候經常說的就是“黨政不分”、“政企不分”、“黨要管黨”,並且在胡、趙時期都是廠長負責制,而不是共產黨的書記負責制,是讓黨的權利萎縮,同時在政治生活、經濟生活當中退出去。但是到了習近平這個時代的話,這個是我們要觀察的對象,上一次我們提到過,如果他想要拋棄共產黨的話,他應該向人民靠攏,在各個領域減少共產黨對政治、經濟生活的干涉,所以習近平是否加強了共產黨控制社會這種力量的趨勢,是我們需要密切觀察的,

十九大之後兩件事情,一個就是反腐,相信習近平會走下去,因為他要保證自己的地位不受挑戰,曾經發動想要政變的這種人就是必須要肅清的。在一個就是在政治、經濟領域中是否擴張黨的權利。

記者:成為了中共教主的習近平如何解開中共迫害法輪功等這些死結呢?

章天亮:其實要看習近平要不要緩和國內的矛盾。這次十九大,動用了這麼多的軍隊,包括對訪民的鎮壓,他是為了保證十九大政治加冕活動不受干擾,不會受到大的干擾,不會出現任何重大的突發事件而轉移了外圍和民間的注意力;當然還有一個原因就是防止江澤民、曾慶紅集團不會在最後關頭髮生政變。

可是,習近平要不是傻瓜的話,他會知道這樣一種類似軍管的方式:什麼連窗戶都不能開、菜刀實名制、進地鐵都要檢查等這種軍管的方式,是不可能成為一個社會的常態的。在十九大的時候這麼搞一搞,大家還會覺得總有個頭、有個盼頭,一個禮拜、十天的話就過去了,但如果你長期這麼搞的話,老百姓是不能接受的。所以一個統治集團你不能夠得民心的話,你無論用什麼樣的方法統治都不可能維繫長久的。比如你只是採取共產黨更多的介入政治生活、經濟生活,但你不得民心的話,無論怎樣,權利都不會長久的。

如果習近平聰明的話,他會採取一些緩和社會矛盾的辦法,比如停止鎮壓法輪功是很聰明的一步棋。到目前為止,我們還看不到習近平在這方面有所作為,所以,在十九大他真正極權之後的話,他過去做的那些事情,究竟是只是為了權利鬥爭?還是真正想為整個中華民族做一些事情,這才能看的出來!

作為法輪功學員來說,過去對習近平不能說抱有希望,其實只是一直在給他出路。我們是相信有神的人,最後無論怎樣,我們相信的是神在左右着一切,不是某一個人在決定這一切。在這樣一個(中共、江澤民)迫害佛法的事件中,如果你要是能夠結束這種迫害的邪惡的話,當然會得到神的照顧,神也會賜福給這個人,神也會賜福給中華民族。我們過去說一些對習近平的讚揚等話,其實是一種勸善,希望能給他一條出路。而真正修鍊法輪功的人,從來都沒有把希望寄托在習近平的身上,都是把希望寄托在神的身上而不是某個人的身上。無論習近平怎麼做,我覺得歷史的進程不會是因為習近平想怎麼做,神就改變了對整個歷史進程的安排,我並不擔心這一點。

   

本文網址:

文章關鍵字:

習近平

章天亮

政治局

掌權

常委名單

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。