活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

專訪章天亮(二):不拋棄中共,習近平沒有出路

2017-10-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

章天亮博士 (攝影/ 希望之聲 董偉)

中共十九大召開之前,外界有幾個關注點:一個最關注的就是人事變動。很多的說法,包括王歧山的去向等,本台主持人高潔在十九大召開前一天,專訪了歷史文化學者、中國問題專家章天亮博士。2012年王立軍逃到美國領事館後,章天亮博士就準確預測到薄熙來和周永康的倒台。當時很多人對此表示質疑,但是後面的形勢發展證明了章天亮博士判斷的準確性。

習近平抓權,首先是為了自身安全 

章天亮博士:海外有一種傳言說,就是韓正要入常。如果韓正入常,對習近平來說也不是一個什麼好消息。因為韓正的江派色彩非常濃重。如果他能夠入常,十九大後中共常委里,江派的人馬可能從過去的三席,就是張德江、張高麗和劉雲山,減為韓正一席。韓正可能會任政協主席。即使這樣,韓正還是有一個指標性的作用。就是說十九大的這個常委是一種妥協的結果。

等到十九大召開完了以後,習近平能不能夠在常委裡面一言九鼎,這個其實涉及到習近平的自身安全問題。在過去的反腐中,他得罪了很多很多江派的官員,如果他放棄權利,或者是說他的權力比削弱,那麼他將處在一個很危險的境地。為什麼這麼講呢?其實海外的一些所謂的爆料,看起來針對的王岐山,其實真正針對就是習近平。

在2015年的時候,江澤民他們曾經有一次想發動政變。就是令計劃被抓之後,他們想去試圖去說服胡錦濤,因為令計劃是胡錦濤的中辦主任,感覺好像是習近平在針對就是胡錦濤。也就是胡錦濤也有危險了。江派希望通過當時習近平外訪巴基斯巴基斯坦的時候,舉行一個特別的會議,就是過去的退休常委和現在的常委聯合起來,大家一起把習近平罷免。

但這個事情因為胡錦濤的反對,就沒有做成。也就是說,習近平的反腐實際上他已經把江派的高官得罪到了要撕破臉的程度了。如果他的權力被削弱,他的處境就更加危險。

其實這一次十九大北京的管制這麼嚴,包括全國很多地方管制很嚴,可能都是怕出現這樣的意外。如果你僅僅是防範老百姓,如果說發生什麼恐怖爆炸之類的,或者是發生什麼惡性的刑事案件,這些都不會對政權造成直接的威脅。不會對習近平的政權造成直接威脅。造成直接威脅的,還是這些黨內的反對力量。就是他們如果能夠聯合起來,習近平之所以調動軍隊防範的對象,主要是這一批人。也就是說,習近平其實還是能夠意識到他自己的所處的這個情況是很危險的。

不拋棄中共,習近平就沒有出路

如果習近平不能夠把十九大變成他的一個加冕典禮,對他來說就已經是一個重大的時代了其實從習近平的角度來講,他應該看到共產黨走到這一步,已經沒有出路了。僅僅是國內現在的政治環境,對他來說非常危險的。現在國內的經濟也在惡化,環境的惡化,整個國際局勢都在惡化。像北韓的問題也非常的棘手。中美之間貿易不平衡的問題,川普還是想要解決的。那麼必然讓中國現在已經非常嚴峻的經濟形勢雪上加霜。而共產黨的執政合法性,在過去的三十多年以來,一直是建立在一種有效性的基礎上,就是說它試圖用有效性,來取代合法性。就是通過經濟發展來維持中共的政權。

在未來的一段時間,如果中國在政治、經濟、外交上,方方面面都出現問題,那麼就等於是給黨內的對手以足夠的借口,就是說習近平搞不好事情,那就要換了人來干。再加上由於習近平反腐,他得罪的幾百個部級以上的幹部,僅僅中央委員、政治局委員這一級別的,就有幾十個人。這些人的能量過去是非常大的。他們肯定有他們自己提拔的人。

江澤民從1989年開始到2012年,在加上過去五年,相信他們也在經營自己的實力。前前後後近30年的時間,應該說他們也是形成了根深蒂固、盤根錯節的勢力。習近平反腐,現在已經危及到了所有官員的利益了。因為在江澤民時代,當官就是為了腐敗。如果不能夠腐敗,整天提心弔膽,害怕自己烏紗帽不保,甚至會坐牢,他們肯定對現狀不滿。

龐大的官僚集團,包括江系留下來的這些勢力,都是習近平的反對力量。所以習近平如果不能夠加強權力到足夠的程度,他自己可能就會被做為政治問題、經濟問題的替罪羊,甚至反對勢力可能會給習近平本人安上一些什麼腐敗的罪名,把他拿下來。這些都是有非常有可能的。

習近平之所以對權力現在抓的這麼緊,不完全是他想做什麼事情,更多也是出於自身安全的考慮。所以這個十九大對未來中國的走向就非常的關鍵。習近平如果真的想反腐,現在的共產黨制度根本就做不了。那麼如果他要是能夠邁出民主化這一步,他就既能夠解決中國的腐敗問題,同時也能夠解決自身的安全問題。就是說他可以通過把中國變成一個自由社會,他可以青史留名。同時,不論他過去做過什麼事情,我想都可以得到這個大家的寬容和諒解。但是他邁出這一步,對他來說也是必須要非常妥善的計劃。他過去把一些太子黨都給免職,像張海洋、劉源等免職,很多人退出了軍界,中共軍界的那些比較高級的官員,就是上將以上官員的子女,現在都等於也退出軍界了。我只是一種猜測,習近平如果拋棄共產黨,來自於這一批人的抵制力量可能會比較小。其他方面的力量我現在還沒有仔細的想過。但是習近平如果拋棄共產黨,對他來說是可能的。

但是習近平必須要做的一步,就是他在拋棄共產黨的時候,或者是在拋棄共產黨之前,他首先要贏得民心才行。就是因為共產黨黨內部反習的力量是非常大的。他如果不依靠民間的力量,得不到老百姓的擁護,如果他突然間拋棄共產黨,那麼他這個動作對他來說會很危險。所以,從策略性的角度出發,他能夠做的一些得民心的事情,比如說停止迫害法輪功,比如說開放網絡。就是說他如果能夠做了,那麼他實際上等於是在向民間靠攏。他就可以藉助民間力量作為後盾,拋棄共產黨才是可能的。

所以我想習近平是不是拋棄共產黨,很多方面我們都得觀察。就是看他他在向民間靠攏這一方面能夠走多遠。(全文完)

專訪章天亮(一):江澤民是否出席十九大不重要

   

本文網址:

文章關鍵字:

習近平

章天亮

專訪

拋棄中共

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。