活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

專訪章天亮(一):江澤民是否出席十九大不重要

2017-10-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

章天亮博士 (攝影/ 希望之聲 董偉)

中共十九大召開之際,外界有幾個關注點:一個最關注的就是人事變動。很多的說法,包括王歧山的去向等,本台主持人高潔在十九大召開前一天,專訪了歷史文化學者、中國問題專家章天亮博士。2012年王立軍逃到美國領事館後,章天亮博士就準確預測到薄熙來和周永康的倒台。當時很多人對此表示質疑,但是後面的形勢發展證明了章天亮博士判斷的準確性。

江澤民是否出席十九大不重要

 

章天亮博士:我覺得這次十九大人事安排有幾個看點。一個是前一段時間大家都在猜測,十九大召開的時候,江澤民會不會出席?外界感覺就是習近平現在已經是比較獨立了。那麼他可能不邀請過去的退休元老出席了。但是昨天國內網站公布了一個主席團的名單。過去的那些退休的常委都是被邀請的。作為江澤民來說,他本人可能出席。因為這樣才能夠顯示他的存在感,同時也是想向外界釋放一個信號,就是他現在還沒有事兒。

但是實際上作為習近平來說,江澤民出席不出席是無所謂的。就是說如果江澤民出席的話,也不能說明什麼。習近平在以前拿下一些高官,就包括像周永康、像軍委副主席喜徐才厚、郭伯雄之前,他們也曾經出席過類似這樣的重要的會議。

過去外界都通過某一個領導人露面來推斷他是不是就沒事兒。但習近平這個時代,一個人露面不見得是沒事兒。所以如果對江澤民出席本身過分解讀,可能只是起到一個給江派打氣的作用。另外,習近平這次召開十九大,對他來說是一個非常重要的會議。主要就在於,他需要對前五年的時間所做的這些事情做一個總結。那麼他前五年主要做的事情就是反腐。這個反腐實際上是抓捕的大批的人馬都是江派的人馬。光部級以上的幹部就抓了好幾百個。

在這種情況下,他非常擔心的一點就是江派會反撲。十九大可能就是他們反撲的一個機會。所以他必須保證十九大萬無一失。江澤民如果出席,其實也有一個好處,就是讓江派投鼠忌器。他們如果發動一個什麼政變,江澤民在北京十九大會場,是被嚴密控制的。所以說,如果讓江澤民在會場,如果江派想有人想發動政變,他會有一個投鼠忌器的作用。

王岐山的去留問題

第二個問題就是王歧山的去向問題。對習近平來說,如果王岐山這一次不能夠連任常委,或者說是不能夠做監察委員,或者是國家副主席,對習近平來說就是向外界釋放了一個軟弱的信號。其實在十九大前,外界有很多傳言,說習近平可能想廢除常委制,變成主席制,就是說習近平做黨的主席。如果他做黨的主席,就是黨內的最高領袖,他就不和其他常委一樣,不再是一人一票。胡錦濤的那個時代,胡錦濤其實跟其他八個常委沒有什麼太大的區別。他既不是核心,他的一票也不比其他別人的票更重要。

如果習近平做主席,那麼他就幾乎是一票否決了。就是他想做什麼,就可以就是通過組織程序,強制推行。但是前一段時間在記者會上,有記者問常委的名單的問題。當時發言人說,常委的名單要通過十九大選舉。就是一中全會選舉來決定。這個感覺好像沒有設主席制這樣的一個議程。而是繼續延續過去的常委制。

下一個問題,就是王岐山能不能夠入常(編輯註:“入常”即入中共中央常委)的問題。習近平在過去五年做的主要的事情,也就是反腐,其實都是王岐山幫助他完成的。現在,包括海外,包括江派對王岐山拚命地攻擊。也就是說希望通過就是卸掉習近平的左膀右臂,解決就是他們自身的安全問題。王岐山如果不在,習近平在反腐問題上就不會走得太遠。

當然習近平可以任命栗戰書來接替王岐山的職位,繼續反腐工作。但是栗戰書跟王岐山相比,還是有一個弱勢,就是他不是太子黨。他在黨內的威望沒有王岐山這麼高,黨內的人人脈、跟其他別的部門的聯繫,可能都不像王岐山這麼強。所以,如果王岐山退出中紀委書記這個位置,對習近平來說,是一個比較大的挫敗。當然習近平可能有一種變通的安排,例如把王金山安排做新設的監察委的負責人。監察委的地位好像跟國務院是一樣的。如果王岐山能夠做國務院總理這樣一個級別的職位,但是又不入常,其實是一個很奇怪的事情。所以王岐山的去向其實是一個就是值得重點關注的問題。因為它涉及到未來五年習近平的政策和他這個整個執政思路的走向問題。

(未完待續)

專訪章天亮(二):不拋棄中共,習近平就沒有出路

   

本文網址:

文章關鍵字:

江澤民

章天亮

專訪

“十九大”

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。