活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

中秋夜隕石落香格里拉 傳「隕石獵人」全面出動

2017-10-10 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

中國雲南省香格里拉市隕石墜落,引來大量隕石獵人尋寶。(合成照,擷取自YouTube)

今年中秋夜,一顆天外飛來隕石劃亮中國雲南天空,引發各路人馬的追尋,據報導,被稱為「隕石獵人」的各路人馬,包括研究人員、民間愛好者、隕石販子等紛紛趕到雲南尋寶,想要找到這顆隕石殘骸;不過,目前仍沒有宣稱找到。

綜合媒體報導,國際隕石交易價格高昂,但市場混亂,稀有隕石市價約每克3000~8000美元,也有達10萬美元一克的紀錄;而在2005年時中國新疆一塊1噸多重隕石,被切割數塊交易,在美國以每克300美元(約9000台幣)出售。

據了解,隕石爆炸地點約在雲南香格里拉上空37公里左右,香格里拉市政府已經發布尋寶令,而隕落地點可能在五境鄉及尼西鄉等兩個鄉鎮之間,等於在迪慶州山區內,已知有政府及民間多組人馬僱用當地鄉民進入山林尋找。

中國對於天外飛來物的產權,並沒有明確規定,中國新疆曾在30年前飛落一塊巨型隕鐵,當地牧民就收藏在自家,沒有想到20年後,當地政府知道這個隕鐵下落,竟然強行拉走,引發牧民不滿,上演官民「爭寶戰」,今年3月法院成案,但目前還沒有判決。

   

本文網址:

文章關鍵字:

中秋夜

全面出動

隕石

香格里拉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。