活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

金正恩反制裁 派駭客偷比特幣

2017-09-12 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

隨着聯合國通過加強經濟制裁北韓,頓失資金來源的平壤當局,疑似將目標轉向網路虛擬貨幣,下令駭客加強竊取比特幣(Bitcoin)等加密貨幣,以閃避聯合國制裁設下的交易限制。此外,華盛頓郵報指出,美國政府對新制裁案期望不大,因為俄羅斯企業秘密與北韓保持貿易,令制裁難以發揮效力。

  • 聯合國加強對北韓經濟制裁,平壤當局疑似將目標轉向網路虛擬貨幣,下令駭客加強竊取比特幣(Bitcoin)等加密貨幣,以規避聯合國制裁設下的交易限制。(Flickr

彭博報導,美國網路安全公司「火眼(FireEye)」十一日發布報告指出,平壤當局自今年五月以來,疑似試圖入侵至少三家南韓加密貨幣交易所,其中「Yapizon」交易所即有四組帳戶被成功入侵,遭竊三千八百枚比特幣,相當於一千五百萬美元(逾四.五億台幣)。不僅如此,北韓駭客還曾入侵一個英語比特幣新聞網站,以竊取勒索病毒「想哭(WannaCry)」的贖金。

密切關注北韓駭攻消息的南韓「保守改革新黨(Bareun Party)」議員河泰慶(Ha Tae-Kyung,譯音)亦指出,截至今年六月的過去四年,北韓顯然透過入侵提款機等駭客攻擊,獲取九百億韓元(約二十六億台幣),北韓顯然已鎖定虛擬貨幣、區塊鏈等新式金融市場,因此,除了透過聯合國制裁北韓,國際社會也必須合作控制北韓的駭客行動。

報導指出,加密貨幣具有不受國家控制,以及高度隱密性的特點,且隨着價值持續上揚,無疑成為籌措資金和洗錢的最佳工具。該報告的撰寫者、火眼公司研究員麥納瑪拉(Luke McNamara)指出,隨着加密貨幣應用範圍擴大,以及國際對北韓製裁加重,對於亟需資金髮展核武及飛彈的北韓來說,使用數位現金的情況將有增無減。

另一方面,華盛頓郵報引述美國官員指出,聯合國迄今對北韓祭出的經濟制裁,是否真能迫使平壤當局放棄核武計畫,成效令人懷疑,因為有俄羅斯企業抓住國際孤立北韓的契機,持續向北韓走私石油和其他重要物資,且透過設立「人頭公司」隱匿交易並進行洗錢。美國官方資料和訪談指出,在中國開始擴大對北韓經濟施壓之際,俄國海參崴和北韓港口之間的石油運輸量即開始增加。

一名美國官員匿名指出,只要北韓失去一個重要物資的供給管道,就會嘗試從其他地方重新獲取,如今正是藉由與俄方企業保持貿易,而在嚴厲的經濟制裁和政治孤立保有一線生機。紐約時報則指出,對新制裁案期望不大的美方,正思考增加軍事施壓、秘密行動,以及懲罰與北韓有生意往來的中國銀行等,盼更有效遏止北韓。

   

本文網址:

文章關鍵字:

制裁

比特幣

金正恩

駭客

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。