活動
首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

國安危機 台軍事密件被截獲 有意還是疏漏?(圖)

2017-08-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


有媒體報導指出中國掌握台灣軍事密件,而來源竟來自參謀總長室的“文件碎紙”。

(圖片來源:Wikimedia)

【看中國2017年8月1日訊】(看中國記者靈素綜合報導)台灣國安人士指出,國安局7月底截獲一通源自中國的電訊,經過解密後,發現是一則有關國軍訓練規劃公文,此公文經查,是出自國軍參謀總長李喜明辦公室,政界人士認為,會造成台灣重大國安危機,國安局表示,會接手全面調查。

《上報》消息指,因電訊說明,公文是由切碎的文件中並組而來,國安單位已對此事進行相關調查,除了要了解這份公文為何未依規定送往紙漿廠水銷之外,究竟台灣軍機的安全控管機制哪裡出了問題,這都有待查證與考究。再者,究竟還有沒有公文未依程序銷毀,有的話還有多少,這都是國安機構要調查的重點。

對於參謀總長李喜明辦公室切碎文件外流一事,台灣國防部官員表示,尚未接獲有關國安單位要進行調查的相關指示,未知有此情事。據悉,該名官員表示,參謀總長辦公室的文件,如依足規定,需先用碎紙機切碎成米粒狀,而後再送往紙漿廠水銷,會有公文外泄的情事發生,原則上不太可能。

中央社報導,此事引起台灣朝野震動。國安局31日傍晚發布新聞稿對此澄清,表示相關指控毫無根據,捏造事實,國安重大危機實屬謬指,已經造成了混淆社會視聽的作用,國安局方面對此深表遺憾。

國防部強調,國防部各單位對於機敏資料的處理,皆依規定以碎紙機切碎銷後毀後,再交由保防部門督管實施水銷作業,因此不知報導內容從何而來。

《自由時報》分析指,媒體之所以能夠並組出相關資訊,主要是因為當年國軍碎紙機老舊,只能將文件切成寬零0.4公分、長3到4公分的長條狀碎紙。

事件發生後,從總統府到國防部全部齊緊急採購了與美國防部同規格碎紙機,新機器可將文件切成寬0.08公分、長1.1公分以下的米粒狀碎紙,並嚴格規定,切碎以後的文件,由專人負責監管,並定期送往紙漿廠進行嚴格的水銷作業,避免類似情事再度發生。國防部還要求各軍種司令部在文件銷毀作業中必須嚴格管理,絕對不能再有把切碎文件當資源回收出售的情況發生,一定要水銷,以防文件泄露。

國安人士指出,國軍文件銷毀的作業程序是相當嚴謹的,若真的按照流程,最後送到紙漿廠進行水銷作業,就不會有公文流出的問題發生,但此事的發生,顯然在執行程序上還是明顯有疏漏的,究竟是哪個環節出了狀況要先清查。如果是執行上的疏失,那麼還可以加強安全控管,如果是有意流出,那就必須進行全面的清查作業。

   

本文網址:

文章關鍵字:

軍事

密件

疏漏

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。