首頁 / 新聞 / 亞太新聞
即時快訊:

鮮為人知!曝“雄安新區”選址內幕(圖)

2017-06-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


知情人爆料,“千年大計”的最初選址,並非“雄安”,而是霸州。(網絡圖片)

【2017年6月10日訊】4月初,大陸官方宣布將設立被譽為“千年大計、國家大事”的雄安新區。近日,有知情人爆料,“千年大計”的最初選址,並非“雄安”,而是霸州。

據陸媒《新京報》報道,京津冀協同發展專家諮詢委員會組長徐匡迪在日前舉辦的中國城市百人論壇2017年會上介紹,新區選址是依據中國傳統文化的山川定位和立軸線思想,最初準備選址霸州,因為從北京的中軸線南延正好就是霸州。但是,由於霸州的地質情況不好,最終放棄。

於是在霸州附近找了5個地方,最終選定雄縣、容城、安新三個區域,聯合起來叫“雄安新區”。之所以選這三個區域,也是依據山川定位與立軸線思想。因為這裡正好位於潭柘寺這條千年南北軸線的正下方,而潭柘寺又和北京城市副中心以北京中軸線成對稱布局。

在當局剛剛宣布建立雄安新區之初,《世界日報》曾評論說,“雄安新區”的設立有政治深意,文章引述高人分析,“雄安新區”主要由三個鎮來組成,分別是雄縣的雄州鎮、容城的平王鄉、安新的大王鎮。而在這三個鎮設新區,取的是幾個敏感詞,一個叫“雄州”、一個叫“平王”,一個叫“大王”。“雄州”就是雄霸神州,即雄霸天下;“平王”不用解釋;“大王”就是“平王”坐大了,連貫讀之,是平王做了大王要雄霸天下。

4月1日,官方宣布決定在河北省保定市所轄雄縣、容城、安新3縣設立雄安新區。新區地處北京、天津、保定腹地,起步區面積約100平方公里,中期發展至約200平方公里,遠期目標是把控制區面積擴展到約2000平方公里。官方定性稱“雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區”。

時事評論員石濤此前分析,雄安新區跟深圳差不多,而深圳特區當初是習近平的父親前中央政治局委員習仲勛一手建起來的。如今,習近平突然要建立雄安新區,說是希望成為北京的副都。

石濤認為,新區一定是在國家安全委員會、全國深化改革小組、國家監察委員會、國務院這個大的框架基礎下國家的行為,樹立習近平個人的形象。

2月23日,習近平曾親自到安新縣和雄縣考察。但為保密起見,包括央媒在內的所有媒體全部得到命令,要求對此次考察禁言。

時評人士謝天奇撰文指出,習當局設立雄安新區,釋放與江澤民集團在經濟領域的對決信號。習當局如此大動作,向海內外釋放重建經濟格局的決心,不僅可以瓦解江澤民利益集團對中國經濟的捆綁,防範、粉粹江派十九大前再度發動“經濟政變”的企圖,也可緩解因清洗江澤民集團政商圈而引發的對中國經濟的震蕩效應。

   

本文網址:

文章關鍵字:

選址內幕

雄安新區

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。